Как правильно ходить в театр? Начинайте с пышек

Театр начинается с вешалки? Прошлый век. Театр начинается с буфета!

Если не посетить буфет, возникает ощущение, что ты недополучил положенного удовольствия. Ладно ещё перед началом спектакля. Но в антракте-то что делать? Хорошо ещё если куришь или в туалет приспичит, а если нет?

Уж не говоря о том, что в театр часто ходят вечером, после тяжелого трудового дня. По себе замечала. Вот не хочешь есть, а в антракте, от полученных переживаний, зверский аппетит просыпается.

Недавно ходила я на один замечательный спектакль и очередь в буфет в антракте не длинная. И в стеклянной красивой витрине поблескивает икринками бутерброд и коньячок упруго наполняет пузатый бокальчик. Ну как тут удержаться? Хорошо хоть попутчики оказались интеллигентными людьми, обошлось только кофе.

Я сейчас не говорю о заядлых посетителях, скажем, дам из общества «Театрал», они-то, конечно, подготовившись ходят. Кто шоколадку, кто мандарин, а кто и бутерброды с грудинкой с собой тащат. Я о простых смертных.

Пригласил, к примеру, молодой человек даму в театр. Старомодно, но до сих пор случается. Денег на билеты, положим, наскрёб, а буфет не учёл… А дама капризная: шампанского хочу, мороженое хочу и т.д. Можно, конечно, как у Зощенко в «Аристократке»: «Сели мы в театр. Досмотрели оперу. И домой. А у дома она мне и говорит своим буржуйским тоном: — Довольно свинство с вашей стороны. Которые без денег — не ездют с дамами. А я говорю: — Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение. Так мы с ней и разошлись».

Но вдруг юноша застенчивый?

Или с ребёнком идёшь в Михайловский театр. И красиво и от дома недалеко. И знакомые контрамарки оставили. Идёшь, словом, весьма беззаботно и тут в антракте, когда счастливый ребёнок наконец освободился от пут искусства и бежит радостно прочь, — ему, хоп, в руки суют стакан свежевыжатого сока, который он немедленно хватает и тут же потребляет, и тебе буфетчик таким учтивым голосом- 500 рублей!

Неловкий момент. Одна знакомая, образованная женщина, врач, между прочим, с сыном за неделю договаривалась, сынок, денег, мол, не много, мы идём в театр, но в буфет пойти не получится. Он радостно кивал, а в антракте срывался с места, добегал до буфета и победно возвещал: «Мама! Я первый!!!»

В моём детстве мы почему-то больше ходили в кино. Это была целая история. Главное, конечно, фойе. Мороженое отдельно не продавали, но был кофе гляссе. Сахара не было. Но там плавал увесистый(50 гр) шарик мороженого. К прилавку на веревочке была привязана одна единственная чайная ложка. С дыркой. А ещё игровые автоматы. Плотное, как маска для подводного плавания, окошко морского боя. Если выигрываешь — ещё одна игра в подарок. И, конечно же, стеклянный куб с железной клешнёй, полный чудес. Там была польская жвачка и яркие игрушки. Вытащить было невозможно, но верить в это мы отказывались.

В театр тоже ходили. Но буфеты не запомнились. А сейчас, кстати, можно даже столик заказать. В антракте вальяжно приходишь, а тебя уже ждёт шампанское и бутерброды. И очередь занимать не надо. Сервис! Но это в люксовых театрах, конечно.

А ещё при выборе досуга надо помнить — чем опернее театр, тем дороже буфет.

Но вообще, надо заранее, до театра в пышечную сходить! И вкусно, и дёшево и, главное, очень по-питерски, а стало быть, культурно.

Ольга Маркина