Как Смольный превратил воду в землю

Продолжается борьба за мыс Рожок – находящийся в частной собственности выступ невского берега в створе Таллинской улицы, на котором собирались построить дворец бракосочетаний. Градозащитники снова измерили площадь мыса и выяснили, что там, где на планах указана городская земля, еще 3-5 метров Невы, то есть федеральной воды. Активисты считают, что это будет аргументом в их требованиях запретить любую застройку Рожка.

 

Мыс Рожок находится на правом берегу Невы напротив Александро-Невской Лавры. В 2009 году его выкупило его у Фонда имущества Санкт-Петербурга за пять миллионов рублей ООО «Фортуна Девелопмент». С тех пор собственники несколько раз менялись – в 2018 году участок выставляли на продажу за 220 миллионов рублей (подробнее см. здесь).

Существовал проект постройки на этой территории частного Дворца бракосочетаний. Активистам идея застройки мыса не нравятся, они считают, что коммерческая застройка исказит вид Невы и правильнее сделать там общественное пространство.

Таким видели дворец инвесторы в 2014 году

Измерив Рожок, градозащитники сравнили его реальные размеры с официальными картами, входящими в Генеральный план Петербурга и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). И выяснили, что  карты не соответствуют реальности — захваченной  оказалась часть акватории  Невы. Кроме того, общедоступная береговая полоса имеет ширину не 20 метров как положено по Водному кодексу, а меньше — от 16 до 18 метров. И это с учетом многотонной каменной «наброски» (по мнению, градозащитников, незаконной), сделанной в 2009 году специально для увеличения площади Рожка.

Схема Рожка, сделанная добровольцами. На ней видно, что реальная береговая линия отстоит от линии, проведенной Комитета по природопользованию, на несколько метров на всем протяжении береговой линии Рожка.

Увеличение площади Рожка было сделано под видом берегоукрепления — с завышением площади наброски, согласованной Невско-Ладожским бассейновым водным управлением. В итоге был создан искусственный земельный участок площадью 1,1 тыс. кв. метров. Общая площадь Рожка теперь 4,3 тысячи кв. метров.

Как сообщил «Городу 812» Павел Шапчиц, городской суд наконец-то принял к производству их с Татьяны Красавиной административное исковое заявление об оспаривании решения Комитета по природопользованию СПб об утверждении местоположения береговой линии Невы в части Рожка. На днях состоится первое судебное заседание.

Еще в 2018 году в ходе судов об оспаривании разрешений на застройку Рожка и включения его неверных границ в Генплан и ПЗЗ, выяснилось, что комитет по природопользованию Смольного утвердил местоположение береговой линии реки Невы в тайне от Федерального агентства водных ресурсов. Эта линия была нарисована неустановленными лицами вопреки данным о водной границе, установленной топогеодезической съемкой.

В июле 2019 года на основании карт, предоставленных Комитетом по природопользованию, была утверждена новая редакция Правил землепользования и застройки.

Многолетний судебный марафон градозащитники ведут с целью добиться полного запрета на возведение на Рожке капитальных строений. По их мнению, полуостров с открыточными видами на невские панорамы, должен служить рекреационной зоной.

 

Вадим Шувалов