Как я стала взрослой

— Семья, дети есть?

— Нет.

— А что так?

— А что не так?

Несмешной , в сущности? анекдот. Мне, например, мама с детства говорила, что ребёнок нужен обязательно. На мой вопрос: зачем? — отвечала: потом поймёшь.

Детей я долгое время не хотела. Интересная творческая жизнь, много работы, друзья, путешествия. Весело, состоятельно и полноценно. Зачем что-то ещё? После тридцати начались традиционные вопросы и высказывания про часики. А человек существо внушаемое. Где-то глубоко внутри появился страх. Страх очередной упущенной возможности.

Например, лет в 15, я поняла, что уже не стану мастером спорта по художественной гимнастике. Лет в 28, что не стану хирургом. И вот, наконец, в 35 лет прибавился страх, что никогда не будет детей. Никогда. И некому будет стакан и т.д. Но, судьба всё-таки решила, что она мне ещё чего-то не додала. Словом, родился малыш. Это был первый ребёнок, которого я взяла на руки. Чужие дети меня как-то никогда не умиляли. К моему крайнему удивлению, материнский инстинкт тут же включился. Мне он понравился. И целый год я жила в сказочной эйфории. Что, кстати, мне не помешало работать.

Реакция окружающих была неоднозначной. Мои бездетные подруги тут же засуетились и стали активнее искать себе пару, хотя до этого и не помышляли о замужестве. Мои семейные знакомые обрадовались и засыпали меня советами. К советам прислушивалась через раз.

Поражали бабушки на улице, которые объясняли как, когда и что я должна делать. А одна так и вовсе, увидев, что ребёнок кричит, сказала: «Зачем рожала, лучше б аборт сделала!»

Научилась противостоять. Вежливо, но категорично. И вдруг поняла одну жуткую вещь — я взрослая.

Чёрт. Это, наверное, самый главный побочный эффект материнства. И поняла, почему мы выглядим значительно лучше, чем предыдущие поколения. Инфантильность. Она же беззаботность. Она же эгоизм.

Раньше я могла себе позволить придти в Стокманн и купить дорогущую сумку, типа, порыв души. А тут вдруг резко расхотелось. И не потому, что первым делом ребёнку осеннюю обувь надо, а просто. Как отрезало.

И вспомнилось детство, когда не давали мороженое и не разрешали собаку, думалось: «Жадины-говядины… вот вырасту и у меня будет три собаки и три кило мороженого каждый день!!!»

А сейчас — ну какое мороженое, горло же заболит. Собака? Боже упаси! С ней же гулять надо.

Словом, я стала скучной, как большинство взрослых. Так же, как они, заставляю ребёнка утром есть кашу и вовремя ложится спать. Скоро, чего доброго, перестану видеть слона в удаве…

Ольга Маркина