Как я вместе с другими патриотами получал визу

Побывал я тут в визовом центре на улице Марата. «Случилось мне сидеть в тамошнем ДОПРе», — как говорил Шура Балаганов в известном произведении, разоблачающем западные ценности, жажду наживы и любовь к деньгам.

Нечего сказать, хорошее учреждение. Быстро визы оформляют за границу. Можно за 4,5 тысячи рублей в порядке общей очереди, можно вообще без очереди, но уже за 8 тысяч рублей с лишним. Сервис на высоте.

Но меня другое поразило. Как много граждан хочет увидеть эту самую заграницу. Ну просто жуть. Не протолкнуться. Я сам в жизни не поехал бы. Но, может, меня по работе туда пошлют — надо же быть готовым. А так — очень надо смотреть на этих буржуазных граждан. Про них по телевизору каждый день говорят, что заграница загнивает. И через этот прискорбный факт она хочет объявить России войну. Чтобы забрать у нее последнее, и хоть как-то выжить в этой обстановке.

У нас-то природы, лесов и недр – сколько хочешь. Вот в Сибири горит площадь лесов размером в Бельгию. Никто не тушит — затратно. А Бельгия, может, в этот самый момент натурально загибается. И не знает, как спастись. У нее столько лесов нет. Один писающий мальчик, и больше никаких активов.

И вот удивляюсь я нашим гражданам. В тот момент, когда Россия в опасном кольце — НАТО наступает, Грузия оскорбляет, Украина все соки выпила, Южная Корея чуть не сбила самолет, а Северная Корея захватила рыболовецкое судно — они навострили лыжи за границу. Ломятся в визовый центр. Почему бы не съездить на отдых в Крым? Южную Осетию? Абхазию?

Но граждане – ладно. Но зачем те, кто рассказывает ужасы про заграницу с экрана, обосновались в этой загранице, якорь там бросили. Например, ведущие телеканала «Россия» Владимир Соловьев и Сергей Брилев. У одного – вид на жительство в Италии, у другого — паспорт гражданина Британии.

Вот такого я не понимаю. Как же они в телевизоре работают, ругают Запад, государственные денежки за это получают, а сами свили там гнезда? В логове НАТО, которое окружило Россию военными базами и вот-вот закидает ракетами. Это же диверсия. Надо быть или за одних, или за других. В огне брода нет.

Я думаю, поэтому Запад и загнивает, что пригревает на своей немощной груди таких вот субъектов. От доброты загнивает своей, от вседозволенности. Эти соловьевы-брилевы тут, в России, всех убеждают, что либеральная идея в Европе потерпела крах, и убедили в этом даже президента нашего Владимира Путина, а сами пользуются ее плодами, прикупив там «уютные кабинеты и спаленки», как сказал бы другой Владимир Владимирович, поэт. Не понимает наивный Запад, где враг притаился. Всех людей считает хорошими, равными перед законом. А эти люди ему ножик в спину каждый вечер суют.

Разговорился об этом с одним мужичком, пока в очереди за шенгенской визой сидел. Надо же, говорит товарищ из очереди на визу, ничего не слышал про виллу Соловьева в Италии ценой в 9 млн евро и квартиру Брилева в Лондоне стоимостью в 700 тысяч фунтов стерлингов. Очень удивился. Говорит, это все равно, как если бы диктор Левитан в 1943 году объявил об очередной победе Красной Армии, а на следующий день уехал чистить печень в Баден-Баден на неделю.

Тут и моя очередь подошла. Довольно быстро, надо сказать. Сдал я документы на визу. Но незадача возникла с оплатой – банковские карты, которые проклятый Запад придумал, в визовом центре перестали принимать. Какой-то технический сбой. А люди наши почти все на эти карты перешли, наличность с собой никто не носит. Может, стесняются рублей, не знаю. Говорят же каждый день: рубль падает. Пробка у кассы образовалась.

Что делать? Сбегал до метро, снял рубли с банкомата. Отнес в кассу. Зато – без очереди. Ушел довольный. А граждане так и остались стоять, рассчитывая, что заработают западные технологии.

Не смотрят они телевизор. Не понимают политической обстановки.

Кирилл Легков