Какого губернатора хотят горожане?

Перед началом губернаторской кампании в Петербурге группа известных социологов объявила о готовности провести независимое и максимально открытое социологическое исследование на тему: какого губернатора хотят петербуржцы. Но для этого нужна помощь самих горожан – деньги на исследование собирают с помощью краудфандинговой платформы.

Известно, что в Петербурге всю весну проходят некие социологические опросы: горожан спрашивают, за кого они готовы проголосовать 8 сентября. Кроме Беглова в опросах фигурируют фамилии Бортко, Амосова, Тихоновой, Капитанова. Но результаты этих исследований никто не публикует. Считается, что такие опросы нужны Кремлю, чтобы подобрать Александру Беглову наиболее удобных кандидатов. Примечательно, что в вопросах не фигурируют фамилии  Вишневского, Дмитриевой и других известных  в Петербурге политиков.

Месяц назад Смольный объявил аукцион на проведение поквартирного опроса одного миллиона петербуржцев. Специалисты были крайне удивлены масштабом опроса: таких исследований в России никогда не проводилось. Зачем на самом деле нужен опрос миллиона человек?  – на этот счет есть разные версии, в том числе предполагающие, что этот опрос, должен пофамильно выявить горожан, не собирающихся идти на выборы.

В любом случае эти исследования нельзя назвать независимыми. Провести серьезный независимый опрос возможно при  наличии двух условий: 1) команда профессиональных социологов, 2) средства на проведение исследований, полученные из независимых источников.

Такие независимые опросы в России уже проводились. В 2012 году перед президентскими выборами оформилось содружество социологов «Открытое мнение». У этого содружества три базовых принципа: 1) открытость всей процедуры подготовки и проведения исследования — от разработки анкеты до трансляции работы интервьюеров. 2) Участвующие в проекте социологи представляют не какую-либо организацию, а только самих себя. 3) Главным заказчиком и  получателем социологических данных являются граждане.

По этим принципам опросы были проведены в Астрахани, Новосибирске, Калининграде, Химках, Москве. С ними можно ознакомиться на сайте «Открытого мнения» .

В петербургском исследовании готовы участвовать социологи Мария Мацкевич, Владимир Сократилин, Татьяна Протасенко, Игорь Задорин, Григорий Добромелов, Иван Климов и другие.

Исследователи собираются сначала получить ответы относительно о характеристик идеального губернатора в сознании горожан. Затем провести расчет доли избирателей, склонных проголосовать за тот или иной идеальный тип. Чтобы получить ответы на эти вопросы, будут проведены фокус-группы, телефонные и уличные опросы горожан (1,5 тысяч респондентов).

Исследование стоит 700 тысяч рублей. Они пойдут на организацию и проведение сбора данных. Сами исследователи участвуют в проекте без денег. Сбор средств идет на платформе «Планета» (см. здесь). Жертвовать можно от 100 рублей.  Имена всех доноров, пожертвовавших больше 500 рублей,  обещают назвать. Социологи  не видят проблемы, если деньги пожертвует политик или бизнесмен. Важно, что имя его будет известно, а указать, как именно тратить его деньги, он не сможет.

Цель работы — обеспечить граждан  достоверной социологической информацией перед началом и в ходе губернаторской избирательной компании.

На вопрос, будет ли в исследовании фигурировать четкий вопрос: «за кого вы будете голосовать 8 сентября», Мария Мацкевич пояснила, что ученых больше интересует другое. А именно: какого губернатора хотят люди, принимающие участие вы выборах, какие они видят городские проблемы, требующие неотложного решения.

Среди городских проблем, которые в последнее время волновали горожан, Татьяна Протасенко назвала следующие. 1) Передавать или не передавать Исаакиевский собор РПЦ, 2) строить или не строить новый Музей блокады, 3) сносить или сохранить СКК на проспекте Гагарина, 4) выводить  СПбГУ за город или оставить в историческом центре, 5) можно ли застраивать территорию вокруг Пулковской обсерватории.

Вадим Шувалов