Книга об Эрмитаже, которую не надо переводить на русский

В Эрмитаже состоялось обсуждение книги французского социолога и антрополога Венсана Лепинэ «Art of memories: Curating at the Hermitage», которая издана в 2019 году Колумбийским университетом.

Лепинэ известен своими исследованиями, как рождаются новые научные идеи в лаборатории вирусологии  и как в коммерческом банке додумываются до решений, приносящих хорошую прибыль. Для этого он использовал подход lab studies, когда погружался в работу ученых и банкиров, а не слушал их байки, уже после того как требуемый результат достигнут.

В 2012 году Эрмитаж пригласил Лепинэ, чтобы он впервые применил этот метод для изучения музейных практик. До этого он никогда в России не был, ее не занимался и не говорит по-русски. По просьбе ученого студенты Европейского университета в Петербурге провели серию интервью с сотрудниками музея, потом их перевели на английский и передали Лепинэ. Он сделал на их основе данную книгу.

На обсуждении сотрудники музея высказали полярные мнения об этой публикации. От: любопытно посмотреть на себя в зеркало, пусть и кривое; хотя фактических ошибок могло бы быть и поменьше. До: эрмитажники представлены первобытными людьми, к которым не применимы нормы цивилизованного мира; а по этой книге будут судить о самом музее и его значении в культуре.

Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж», который участвовал в дискуссии, сообщил о своем желании приобрести права и издать книгу Лепинэ на русском языке.

«Город 812» спросил у Михаила Пиотровского, генерального директора Эрмитажа, нужна ли эта книга русскому читателю: «Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа

Я вовсе не считаю, что научное исследование Лепинэ так уж необходимо переводить на русский язык. Оно не предназначено для широкой публики. Его адресат — музейщики, мы сами позвали модного знаменитого ученого, чтобы он создал книгу о музеях, на примере Эрмитажа с учетом его типичности и уникальности одновременно. Это первое подобное исследование про музеи, а мы стараемся во всем быть первыми.

Но даже если появится массовое издание на русском языке, то из него станет ясно, что Лепинэ относится к Эрмитажу с восторгом. Несколько приглушенным типичным скептицизмом эрмитажников, интервью с которыми легли в основу книги».

В.Ш.

 

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, справа, на презентации проекта здания центра Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ в Москве 3 декабря 2016.