Когда Ленинградская область станет туристической Меккой?

Туризм в Ленинградской области заметно отличается от петербургского. С одной стороны, здесь большие возможности для активного отдыха и краеведческо-исторических путешествий: вепсские поселения, первые упоминания о которых относятся к VI веку, усадьбы, крепости разных веков, пещеры и зоопарки. С другой – Ленобласть не является, как Петербург, туристическим брендом. То есть самотеком сюда туристы не бегут. Чтобы побежали – надо предпринимать усилия.

                      Кто ездит  в область

По официальным данным, число туристов в Ленинградской области год от года увеличивается. В 2009 году Ленинградскую область посетили 1,85 миллиона человек, в том числе 370 тысяч иностранцев. Точных данных за 2010 год еще нет, но, судя по всему, количество иностранных гостей слегка уменьшится – процента на два, зато число приезжих из других регионов России увеличится на 4 процента. Каждый третий иностранный гость и каждый второй российский приезжают сюда с экскурсионными целями. Правда, Комитет по туризму правительства Ленинградской области не учитывает гостей, приехавших на своих машинах, – потому что не знает, как их посчитать.

Иностранные туристы – это в основном финны и эстонцы, но случаются также гости из других стран. Наибольшим интересом у них пользуются маршруты, связанные с посещением историко-культурных объектов. В первую очередь это Староладожская крепость,  Выборгский замок, Гатчинский дворец и Большой Тихвинский монастырь. Российских туристов в первую очередь интересует отдых на базах. Так, этим летом, когда в Москве и окрестностях стояла жара, многие пытались снять домик или хотя бы номер на какой-нибудь базе отдыха  в Ленобласти. Но большинству не повезло – все было занято. Сейчас в Ленинградской области действуют порядка 400 отелей, гостевых домов и турбаз. Но получается, что этого мало.

Известно, что туристическая привлекательность города или региона измеряется в многодневности маршрута. Чем больше дней может занять разнообразная туристическая программа – тем лучше. В этом плане в Ленинградской области все хорошо – интересных мест много.

Правда, есть еще такой термин – место отложенного спроса. Это когда потенциальный турист знает, что в городе Гатчине есть интересный дворец, а в Саблине – любопытные пещеры. Но не едет туда, потому что понимает, что ни дворец, ни пещеры никуда не денутся. И не спешат туда ехать.

Но есть и другие причины. Например, путешественники не уверены, что смогут найти в городах области хорошее жилье. Много ли областных отелей имеют свои сайты? Возможность интернет-бронирования? Далеко не все областные ночлеги упоминаются даже в “Желтых страницах”. Впрочем, интернет в области развивается, и эта проблема в конце концов должна быть решена.

                       По дороге в автодоме

В России потихоньку набирает популярность аренда кемперов, или автодомов. Что дает возможность путешествовать по городам и весям, не задумываясь о ночлеге. Корреспондент “Города 812” присоединилась к Клубу АвтоПутешественников (www.clubautotravel.com). Одно из направлений Клуба – автопоходы. Например, один такой поход: 150 километров, три увлекательных места – Гостилицы, Саблино и Шлиссельбург, одна веселая компания и две машины, включая автодом, – помогает не только лучше узнать родной край, но и увидеть его с необычной стороны. Казалось бы, какой смысл сравнивать водопад с церковью? Мокрое и высокое… А все равно – хорошая  возможность оценить состояние областной туриндустрии.

– Свои экскурсии мы организовываем сами, без помощи турфирм, но наши разработки ничем не уступают фирменным, потому что мы так же заботимся о гидах, культурной программе и прочем, – рассказал координатор клуба Алексей Игнаткович. – Идеи возникают спонтанно: посидели в клубе, обменялись опытом, кто где был. И обязательно находится место, где еще многие не были. А иногда, приехав в какую-нибудь удивительную деревню, мы узнаем, что поблизости есть еще одно место – еще более захватывающее. Так было в Вепсском лесу: от тамошних жителей мы узнали о частном зоопарке. Правда, вепсов мы нашли в Подпорожском районе, а зоопарк – в Волосовском. А однажды было еще веселее. Сидели в бане и решили: а организуем-ка мы фестиваль банного искусства. Такой, чтобы за один вечер можно было попариться разными способами. У нас даже сборная баня была – мобиба. Такая, с брезентовым верхом, складная, чтобы ее в походы брать. Но мы там не только парились, и настоящие семинары были. Как строить баню, как ее правильно топить, как организовать ее в походе…

– А чем может быть так замечателен частный зоопарк? Там же нет экзотических зверей – тигров, белых медведей?
– Он называется “Приют Белоснежки”. Знаете, почему? Вот перед тобой открываются ворота, и звери выходят навстречу, как в диснеевском мультике. Представляете, 300 зверей и птиц примерно 50 видов, и в их царстве можно спокойно ходить. Черные лебеди, еноты, олени, страусы, маламуты и даже два верблюда. Скоро будет  кенгуру. И чем-то напоминает тот же Вепсский лес, потому что ты приехал не в музей, а в живое место. И здесь не нужны никакие стилизации, никаких ряженых, чтобы проникнуться…

                       Пещеры и развалины

Что интересного  можно увидеть из автодома, колесящего по дорогам Ленобласти? Рассказываю. Гостилицы – туристические автобусы там не редкость, поскольку через Гостилицы пролегает дорога в крепость Копорье, но в то субботнее утро их почему-то не было. Нашим гидом стала Валентина Бондаренко, директор местной библиотеки. А достопримечательности все как на ладони: развалины дворца Потемкиных, флигеля Кавалерского корпуса XVIII века, водяной мельницы, конюшен, еще – чайный корпус, в котором вроде бы есть стены и крыша, но нет окон и людей. Сравнительно недавно там была музыкальная школа…

Отреставрированный объект в Гостилицах один – это церковь Святой Троицы, которую восстанавливали силами самих же жителей. А еще здесь есть с десяток природных объектов, которым не требуется реставрация, но по которым надо правильно гулять, и без гида тут не обойдешься. Например, английский сад с дорожками, проложенными таким образом, чтобы со всех сторон просматривалась колоколенка, построенная на холме (как у нас – Адмиралтейство). Сейчас колоколенки уже нет, а дорожки остались. Есть также озера и пруды, вырытые под руководством Миниха, ключи с минеральной водой, питающие речку Гостилку, и многое другое. От мельниц уже ничего не осталось, кроме жернова с буквой М и датой – 1741 год. Настоящий памятник мануфактуре XVIII века.
А на дворе между церковью и Кавалерским флигелем живут птицы – белые гуси и здоровенный черный индюк, их взращивает местный священник. Кстати, церковь когда-то была домовой, принадлежала роду Потемкиных и, соответственно, размещалась внутри поместья. Зато теперь сюда могут приходить все желающие.

Тут я поймала себя на мысли, что развалины могут быть куда интереснее, чем отреставрированные. Так было и в Константиновском дворце, пока его не отремонтировали для президента. Можно было пофантазировать: в каких комнатах что размещалось. А теперь – и фантазировать нечего. В Гостилицах фантазировать можно.
Сейчас Гостилицкий ансамбль – можно показывать в учебных фильмах на тему “Сельское хозяйство в СССР: утилитарность против эстетики”. После войны в прудах поместья разводили форель и карпа. Декоративный парк зарос, но не превратился в болото, фонтанов больше нет, зато белки бегают. Церковь уцелела, потому что в ней был овощной склад. А дворец, хозяйственные корпуса не продержались.

В качестве утешения представители Гостилицкого муниципального совета вспоминают Ропшу, у которой состояние хуже, хотя главная достопримечательность – дворец, в котором был убит Петр III, – в руинах, но еще стоит.
План спасения Ропши был разработан в 2005 году, затем застопорился. Свою роль сыграл даже запрет на азартные игры: в бывшем дворце собирались открыть не только отель, но и казино. Гостилицы сделали ставку на совсем другое: там вот-вот откроются воскресная школа и музей. Но восстановить дворец Потемкиных  и корпуса Манежа – невозможно без привлечения сторонних средств. Местные энтузиасты, может быть, примирились бы с развалинами,  только старые фотографии покоя не дают. Фотографии привозят потомки тех, кто владел дворцом в позапрошлом веке, – например, семья фабриканта Сименса. На них-то видно, как хорошо дворец сочетался с парком и окрестностями, ничем не уступая Петергофу.

В январе этого года гостилицких краеведов сразил новый удар. На Гаити во время землетрясения погиб Николай Сухомлин, автор книги “Село Гостилицы и его окрестности XV – XX вв.”. И хотя сельчане лишились своего летописца, надежду возродить парк они не потеряли.

Дорога из Гостилиц в Саблино – это трасса А120. Дорога временами начиналась такая, что со столика падал ноутбук, а посуду с плитки мы заблаговременно убрали. Это придавала перегону колорита.
– Трасса А120, она же военная бетонка, примерно совпадает с границей Швеции и Новгородского княжества с XIV по XVI век, – рассказывает автопутешественник Александр Капитонов. – По крайней мере, в северной части. Недалеко от поселка Стеклянный есть Крестовый камень – памятник этой самой границе. Туда мы тоже ездили. Если бы камней было больше, у нас был бы специальный тур по старым границам.
Саблино хорошо тем, что у туристов, приезжающих в здешние пещеры, есть альтернатива: прогуляться по ухоженной платной пещере (“Левобережная”) или пойти в бесплатную. Загаженную и загадочную. Уж там-то никто не запретит уйти в боковой вход и пугать вспышками летучих мышей. А на мусор можно не обращать внимания, главное – не мусорить самим.

Саблинские пещеры – пример процветающего туристического объекта, который может быть интересен туристам из любого круга. Одни проводят здесь корпоративы, другие венчаются в подземной часовенке, третьи приезжают на научно-популярные экскурсии, четвертые организовывают концерты. Каждый год тут появляется что-то новенькое, например, скульптурки динозавров. И эта коммерциализация не вызывает раздражения у туристов, потому что пещер много, хватает на всех.

Я в пещерах бывала и раньше, мне не хватало экшена. Послушав мои жалобы, наш гид-Вергилий предложил приехать летом, на специальные соревнования по подземному ориентированию.

Эти два примера – Гостилицы и Саблино – доказывают, что  туристически привлекательными могут оказаться самые разнообразные места. Развалины дворца популярны у туристов благодаря их истории и бескорыстию местных гидов-энтузиастов. И бывшие каменоломни – лет десять назад никто бы не поверил, что пещеры можно превратить в коммерчески выгодный маршрут.

                       Безопасная ночевка

А в Шлиссельбурге есть гостевой дом с таким же названием – “Шлиссельбург”, его в 2009 году признан лучшим в России в категории мини-отелей. Этот мини-отель иллюстрация к теме “Что можно сделать из памятника, если найдется инвестор”. Дом купца Поташова XIX века в советские годы использовали очень активно: сначала как революционный штаб, потом фабрично-заводское училище и наконец – как узел связи Балтийского пароходства. В итоге за 70 лет дом лишился всех архитектурных излишеств. К счастью, старые фотографии дома сохранились. Во время реконструкции снаружи дома воссоздали аттик, а внутри восстановили интерьеры.

Впрочем, мы не стали ночевать в гостевом доме, а остались на заднем дворе в автодоме. Благо туда можно было протянуть кабель на 220 вольт, чтобы подпитать автодомный аккумулятор. От этого аккумулятора работают и телевизор, и лампочки, и ноутбук, и все, что можно включить в розетку. А спальных мест в доме на колесах было много – шесть.

– У нас примерно половина путешественников считает, что ночевать надо как можно дальше от людей, потому что от них все проблемы, – рассказывает Алексей Игнаткович. – А другая половина, наоборот, говорит: давайте будем останавливаться в городах и селах, там спокойнее.

– А где ночевать безопаснее?
– Лично я объездил на автодоме весь Северо-Запад, никаких трудностей ни с кем не было, даже с маргиналами. Только любопытство – никакой агрессии. Везде, даже в селе, можно запастись водой из колонки, подключиться к чьей-то розетке через удлинитель. А туалет в автодоме свой.

– Сколько еще мест в области, где ни отелей, ни гостевых домов нет вовсе?
– Гостевых домов в области много, – рассказал председатель Петергофского клуба туристов Александр Капитонов. – Но они же никак себя не рекламируют. Вот мы собираемся в Волосово, но ночевать будем не в волосовской “Веге”, а в маленьком доме в деревне Шадырицы. Год назад мы обнаружили под Лугой массу гостевых домов, о которых потенциальные туристы не узнают никогда, поскольку эти дома не упоминаются в интернете и турфирмы про них не в курсе. Впрочем, на северном берегу Ладоги, в Карелии, маленьких дешевых гостиниц – вообще пруд пруди, через каждые триста метров, считай. Там давно сделали ставку на туризм, на приезжающих рыбаков, в том числе очень обеспеченных. А наше побережье – пока пустует.

                       Событийный туризм

Главное преимущество самостоятельных путешествий –  возможности для отступления от устоявшихся маршрутов и прочего креатива. Впрочем, турфирмы, организовывающие поездки по области, сейчас и сами проявляют изобретательность, продумывая тематические маршруты. Это могут быть туры по одному району: например, в Гатчинском районе, помимо общеизвестного дворцового ансамбля, есть еще домик станционного смотрителя и домик Арины Родионовны, музей-усадьба “Суйда”, усадьба в Рождествене. Или тематические туры – так популярен сейчас тур по крепостям: мало того, с 2007 года начал работать русско-эстонский проект EstRusFortTour, который посвящен самому, пожалуй, уникальному крепостному ансамблю – Нарве и Ивангороду. Правда, заказать экскурсию с одновременным посещением двух крепостей по-прежнему очень сложно, даже при наличии эстонской визы.

Но настоящим прорывом для привлечения туристов должен, по замыслу руководителей информационно-туристического центра Ленобласти, стать событийный туризм. Это означает: власти или местные энтузиасты организуют мероприятие – праздник или фестиваль, а туристы, этим событием привлеченные, знакомятся с областью. И чем больше будет событий – тем больше приток туристов.

–  Одно из направлений событийного туризма, связанное с историческими реконструкциями, тяготеет к городам, где были какие-то исторические события или остались средневековые памятники, – рассказала директор информационно-туристического центра Ленобласти Оксана Суворова. – Тут Выборг впереди всех. А грибной, сырный фестивали проводим в менее популярных местах. Самое главное наше достижение – фестиваль малых городов. Это когда представители всех районов приезжают и устраивают маленькую презентацию: рассказывают, какая у них культура и что умеет делать промышленность. За один день можно узнать всю область.
По словам Оксаны Суворовой, первый шаг для популяризации автомобильных туров по области уже придуман. Это организация зеленых стоянок для автобусов. Если вдоль шоссе, скажем, через каждые 100 километров, появятся домики с несколькими туалетами, кафе – путешествовать будет куда как комфортнее.

Фирменных сувениров у Ленинградской области нет: ни пуховых платков, ни душистого меда. Зато в Сланцах есть магазин местной керамики, о котором никто почему-то не знает. А в Волхове мастера вяжут и вышивают полезные вещи для кухни. И за ними никто не приезжает. Зато другой волховский бренд – копченая рыба – всем известен.

Досье

Концепция развития туризма в Ленобласти  принята на 5 лет: с 2010 по 2015 год. Здесь предусмотрено все: гостиницы (вернее, создание условий для их создания), развлечения, предпринимательство в туристической области (скажем, в Гостилицах до сих пор нет приличного кафе). Бюджет проекта запланирован в 1,46 миллиарда рублей.
Сейчас самые популярные районы – это Выборгский (его в прошлом году посетили более 300 тыс. чел.), Волховский (более 200 тыс. чел.) и Приозерский (более 100 тыс. чел.). А по числу гостиниц и баз отдыха лидируют Выборгский, Всеволожский и Приозерский. Все районы области недавно оценили по уровню информационно-туристического потенциала. На последнем месте оказались Подпорожский и Волосовский.

Праздники и фестивали Ленинградской области

– Международный водный фестиваль “Вуокса”. Соревнования по водным видам спорта плюс фотоконкурс.
– Фестиваль малых исторических городов. Реконструкции, представления, прикладное рукоделие.
– Регата “Паруса Выборга”.
– Театральные реконструкции “Живые легенды” – Выборгский замок.
– Лужская Масленица.
– Тихвинский пасхальный фестиваль.
– Егорьевы игрища. Тосненский район, поселок Шапки. Народные игры, кулачные бои, международный конкурс пастухов.
– Фестиваль молодежной музыки “Рок-джем”, Бокситогорск.
– Областной вепсский праздник “Древо жизни”, Подпорожский район, с. Винницы.
– Ольгинские дни, Скарятина гора в Сланцевском районе. Историко-литературные встречи, посвященные памяти княгини Ольги, основавшей погост Ольгин Крест на Нарове в 947 году.
– Череменецкое ожерелье. Поселок Дзержинсокго, Гатчинский район. Народные песни и пляски.
– Фестиваль “Белый гриб”, Лодейное Поле. Дегустация грибных блюд, организованный поход в лес за грибами, ярмарки, конкурсы.                            

Нина АСТАФЬЕВА