Кровь станет главным хитом выставки в Эрмитаже

Суперзвездный британский художник Марк Куинн скромно приезжал на один день в Петербург, чтобы уточнить детали своей персональной выставки «Космос и Хронос». Она начнет работу 23 мая и размесится во всех полутора десятках залах Отдела античного мира Эрмитажа среди классической скульптуры.

Главным объектом (и об этом было объявлено на встрече скульптора в Молодежном центре Эрмитажа) станет не знаменитое скульптурное изображение беременной художницы Элисон Лаппер (из-за применения ее матерью седативных препаратов она родилась без рук и с деформированными ногами) и даже не скульптура «Сам» из четырех литров крови (примерный объем этой полезной жидкости у человека).

Главным хитом станет версия проекта «Our Blood» — «Наша кровь», создаваемая специально для Эрмитажа.

В исходной версии — это два куба, в один будет заливаться кровь селебритиз, вроде Кейт Мосс и Пола Маккратни, в другой — кровь беженцев. Над этим проектом  Куинн работает несколько лет, собирая кровь по всему миру. Завершение проекта и его показ в публичном пространстве состоится летом 2021 года в Нью-Йорке.

Во время встречи в Молодежном центре, Куинн сообщил публике несколько мыслей, который показались «Городу 812» любопытными.

— Голова на постаменте — это образ Бога. Независимо от персонажа и материала.

— Мое искусство не шокирует. Шокирует много из того, что происходит в современном мире.

— Мое искусство — это способ коммуникации. Хотя иногда оно похоже на снаряд, который попадает в человека.

— Искусство — это опыт в реальном мире, который нельзя скачать. Чем виртуальнее становится жизнь, тем большую значимость приобретает искусство.

— Что касается ценности моих работ, то это разговор о ценности искусства. Если моя скульптура из золота станет дешевле стоимости металла, из которого она сделана, то ее можно будет спокойно расплавить.

— Граница между жизнью и искусством, конечно, существует. Но своими работами я стараюсь сделать так, чтобы он исчезла.

Вадим Шувалов