Кто он – Великий Питон или Король кроликов?

Каждый должен для себя решить, кто он – кролик или удав. Если кролик – то плодиться с опережением. Если удав – думать о высоком. Это мы с Богорадом перечитали сказку Фазиля Искандера про «Кроликов и удавов», которая в конце 1980-х была страшно популярна. А потом ее позабыли. А может, специально перестали вспоминать.

 

Вместе с художником Богорадом продолжаем напоминать народу, какие книги он когда-то читал, но забыл, что там написано. После «Мухи-Цокотухи» Чуковского переходим к «Кроликам и удавам» Искандера.

Сюжет такой. В некой африканской стране живут удавы и кролики. Удавы охотятся за кроликами. Хотя кролики умеют быстро бегать, от удавов они не убегают – потому что при виде удава кролик впадает в оцепенение. Удав его гипнотизирует.

Однажды кролик по имени Задумавшийся приходит к выводу, что никакого гипноза не существует. «Ваш гипноз – это наш страх», – говорит он удавам. Задумавшийся сообщает об открытии другим кроликам. Королю кроликов открытие не нравится, он напоминает кроликам, что хотя то, что удавы глотают кроликов, –  ужасная несправедливость, но за эту несправедливость кролики пользуются другой очаровательной несправедливостью: присваивая капусту и горох, выращенные туземцами. И если отменить одну несправедливость, придется отменить и вторую. Король призывает кроликов не слушать Задумавшегося и жить мечтой о выращивании в ближайшем будущем Цветной Капусты. Кролики пребывают в сомнениях: в словах Задумавшегося есть соблазнительная, но тревожащая истина, а в словах Короля скучная, но успокаивающая правда.

Король решает устранить Задумавшегося, подговаривает его бывшего друга ходить по джунглям и читать стихи с намеками на местонахождение Задумавшегося. Молодой удав намек понимает, находит Задумавшегося. А тот ставит на удаве эксперимент  и не поддается гипнозу. Но потом, потрясенный подлостью Короля и бывшего друга, приносит себя в жертву удаву.

Юный удав, осмелев после поедания умного кролика, приходит к выводу, что удавами должен править удав, а не какой-то Великий Питон (Великий Питон, кстати, философ, он пришел к такой истине: кролик, переработанный удавом, превращается в удава. Значит, удавы – это кролики на высшей стадии своего развития. Иначе говоря, мы – это бывшие они, а они – это будущие мы).

За дерзкую мысль о том, что Питон не нужен, удава ссылают в пустыню. Там он придумывает новый метод поедания кроликов – через удушение – и съедает кролика-предателя (его тоже сослали).

Тем временем все больше анархически настроенных кроликов перестают поддаваться гипнозу. Но из пустыни возвращается сосланный удав и предлагает метод удушения кроликов. Великий Питон прощает Пустынника и назначает его заместителем. Вскоре Пустынник сообщает удавам о смерти Великого Питона, который перед кончиной передал трон ему – Великому Пустыннику.

Удавы совершенствуются в технике удушения, Король кроликов сообщает, что единственный метод борьбы с удавами – размножаться с опережением.

И кролики, и удавы сожалеют о прежних временах. Кролики – потому что в эпоху гипноза умирающий не чувствовал боли, удавы – потому что было легче ловить кроликов. Все сходятся на том, что раньше был порядок.

Стали мы с художником Богорадом обсуждать: про нас эта сказка или не про нас? Думает Путин как Великий Питон. Или для него лучше подходит роль Короля кроликов. А кто тогда Питон?

Или: насколько верны постулаты Искандера? Их четыре.

1) Их гипноз – это наш страх.

2) Если отказаться от  ужасной несправедливости,  придется отменить и приятную несправедливость.

3) Удавы – это кролики на высшей стадии своего развития.

4) Единственный выход – размножаться с опережением.

И сошлись на том, что только один из четырех постулатов верен. Но мы считаем, что верный – четвертый, а Богорад – что первый.

Сергей Балуев