Кто отказывался от орденов в России и за границей

Почему-то либеральная общественность ждала, что Михаил Жванецкий откажется от ордена «За заслуги перед Отечеством», которым его наградил Владимир Путин. Но Жванецкий не отказался. Мы решили посмотреть, кто отказывается от орденов в России и других странах.

 

Для начала: даже если награжденный отказывается от ордена и не приходит его получать – в России это абсолютно ничего  не значит. Если уж награжден – то орден твой. Возможность добровольного отказа награждённого от госнаграды  не предусмотрена российским законодательством.

То есть  отказ от ордена или медали – это действие, имеющее  не юридический, а моральный эффект.

О коллизии со Жванецким хорошо сказал Виктор Шердерович: «Жванецкий закончился — негодует прогрессивная общественность по поводу его награждения орденом «За заслуги перед отечеством». Ребята, он, возможно для кого-то и закончился, но вы-то даже и не начинались».

В России от наград отказывались в основном по политическим мотивам. При этом те, кто не хотел получать ордена от Ельцина, готовы получить их от Путина.

Так, Аман-Гельды Тулеев, бывший уже губернатор Кемеровской области; в 1999 года отказался принять от Ельцина орден Почёта («Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету»), но в уже 2000 году принял эту 0награду от Путина.

Губернатор Камчатской области Владимир Бирюков в 1998 году отказался принять орден Почёта от Ельцина, , в 2000 году  принял  орден от Путина. После чего немедленно был отправлен в отставку.

Константин Кинчев из «Алисы» в 1993-м получил медаль «Защитнику Свободной России» за участие в обороне Белого дома в 1991 году. А в в 1994 году вернул медаль, протестуя против начала боевых действий в Чечне.

Писатель Юрий Бондарев в 1994 году отказался от награждения орденом Дружбы народов, направив  Ельцину телеграмму, в которой сообщил, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Бывший первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Похитайло последовательно отказывался получать юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» из рук и Ельцина, и Путина,  аргументировав это тем, что с их одобрения «США своим военным присутствием окружили Россию, а НАТО вплотную приблизилось к нашим границам».

Генерал Лев Рохлин в 1995 году отказался от звания Героя Российской Федерации, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны».

Кто отказывался получать награды из рук Владимира Путина – в инфографике .

 

За рубежами родины тоже есть практика отказа от орденов. В Британии официально опубликовали список из 277 человек, отказавшихся от орденов Британской империи в период с 1951 до 1999 года (но в список включили только тех, кого уже нет в живых).

Так в 1962 стать командором ордена Британской империи отказался кинорежиссер Альфред Хичкок.

Художник Лоуренс Стивен Лоури отказывался от почетных наград пять раз.

Художник Фрэнсис Бэкон не принял звание командора ордена Британской империи в 1960 году. Художник Люсьен Фрейд отказался от такой же награды в 1977 году.

Писатель Роальд Даль  не захотел стать офицером ордена в 1986 году.

Клайв Стейплз Льюис, автор «Хроник Нарнии» не принял в 1952 году звание командора.

В 1959 году писатель Ивлин Во отказался от статуса командора ордена.

От почетных наград в отказывались автор «Дивного нового мира» Олдос Хаксли, поэты Филип Ларкин и Роберт Грейвс.

Джон Леннон из Beatles от в 1965 году отказался от звания кавалера ордена британской империи. В знак протеста против роли Великобритании в нигерийской гражданской войне и политики Британии во время войны во Вьетнаме. Шофер музыканта, Ле Энтони, отвез орден во дворец и передал письма Леннона к королеве, премьер-министру и секретарю Центральной канцелярии с объяснениями. С другим участниками «Битлз» Леннон свое решение не обсуждал, все они тоже были награждены и от орденов не отказались.

У ордена Почетного легиона —  французской национальной награды – тоже немало отказников. Это ученые  Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри. Писатель Тома Пикетти («потому что государство не вправе решать, кто заслуживает почета»), бард Жорж Брассенс, композитор Гектор Берлиоз, художник Оноре Домье, писатели Луи Арагон и Альбер Камю, Симона де Бовуар, и актриса Брижит Бардо.

Периодически отказываются от Нобелевских премий и Оскаров. Первым артистом, не захотевшим получать Оскара, стал актер Джордж Кэмпбелл Скотт. В 1962-м году он попросил академиков не номинировать его. В 1971-м году он все-таки стал лауреатом, но не пришел на церемонию. Артист считал оскаровскую гонку унизительной.

От своего второго «Оскара» (за картину «Крестный отец») отказался Марлон Брандо. Вместо себя на церемонию награждения он прислал индейскую актрису Сачин Литфлетер – она зачитала заявление Брандо. Его возмущало  положение коренных американцев и то, как их показывают в кино.

Один из самых активных борцов с официальными наградами  – Жан-Поль Сартр. В 1945 году он отказался от ордена Почетного легиона, а в 1964 году – от Нобелевской премии. Он опубликовал  заявление, где перечислил причины, почему он не может принять премию. Главное — он считает должным всегда отклонять официальные знаки отличия, чтобы оставаться независимым. Из других причин – недовольство тем, что Нобелевская была присуждена Пастернаку, а не Шолохову (в итоге Шолохов получил Нобелевскую премию уже в следующем году).