Кто отрезал голову всаднику без головы

Во всем всегда виноваты две вещи: женщины и деньги. Перечитав «Всадника без головы», поняли: тут, конечно, дело в женщине. А еще – суд у них, в Штатах, довольно странный.

Вместе с художником Богорадом продолжаем напоминать народу, какие книги он в детстве читал, но забыл, что там написано. После «Острова сокровищ» Стивенсона переходим к «Всаднику без головы» Майн Рида.

Сюжет напоминаем. Середина XIX века. По долинам и взгорьям Техаса, который недавно вошел в состав США, бродит всадник без головы, сильно пугая местных жителей. Его появлению предшествует такая история. Плантатор Пойндекстер переезжает в Техас из Луизианы  с семьей (сын, дочь, племянник). Его дочь Луиза начинает тайно встречаться с Морисом Джеральдом, человеком невысокого социального статуса  – мустангером, т.е. тем, кто отлавливает лошадей. Племянник плантатора – отставной капитан Кассий Колхаун, влюбленный в кузину, – провоцирует дуэль с мустангером. Оба ранены. Потом мустангера пытается убить брат Луизы (его зовут Генри) – неудачно. После этого Генри исчезает. Находят только его лошадь в крови. А по окрестностям начинает ездить безголовый всадник. Местные жители подозревают в убийстве мустангера (его находят израненным). Начинается суд. Джеральда вот-вот повесят. Но приятель обвиняемого отлавливает  всадника без головы  – это мертвый Генри Пойндекстер, привязанный к лошади (отрезанная голова – в мешке). Из тела извлекают пулю с инициалами «К.К.К.»  – т.е. «Капитан Кассий Колхаун». На месте убийства находят пыж, сделанный из письма Колхауну. Суд немедленно отпускает мустангера и сажает на скамью подсудимых капитана. Тот признается в случайном убийстве и производит суицид. Морис Джеральд вдруг оказывается богатым человеком (получает наследство) и женится на дочке плантатора. Все счастливы.

Понятно, что мы, люди, смотревшие советское кино «Всадник без головы» с уехавшим потом в США Олегом Видовым в роли мустангера, с первых кадров понимали, что Морис Джеральд не может быть убийцей. А противный Кассий Колхаун – не только может, но и должен.

Но если забыть про кинообразы, то вся история выглядит сомнительной. Во-первых, у самого Джеральда – не лучшая репутация. Пьяница, находится в связи с мексиканкой  Исидорой, которую немедленно бросает, как только на горизонте появляется богатая белая девушка. Забавно, кстати, что мустангер объясняет свои травмы тем, что не смог удержаться в седле.

Суд объявляет виновным Кассия Колхауна на основе косвенных улик – пули и пыжа. Каким надо быть идиотом, чтобы идти на убийство с именными пулями! Неужели в армии США были такие глупые капитаны? И зачем голову несчастному двоюродному брату отрезать? Вероятно, Майн Рид и сам понимал хлипкость доказательств. Поэтому соорудил признание Колхауна (он заявил, что убил родственника по ошибке).  Признался – и  застрелился. Больше никто ничего не расследовал.

Некоторые исследователи пытались найти в книге настоящего убийцу. Основной подозреваемый – мексиканка Исидора.

С этим можно спорить. Но то, что женщина во всей истории виновата, – это точно. Только другая. В дочку плантатора были влюблены трое мужчин: мустангер, кузен и брат (возможно, по-братски). В конце из трех в живых остался только один. Который и оказался самым богатым.

Осторожнее надо с женщинами быть.

Сергей Балуев