Кто в Петербурге ответит за маленькие хитрости на выборах Путина

Центризбирком заявил об индивидуальных претензиях к избирательным комиссиям Петербурга и обещал «проверить все от и до». Хотя должен был не ругать Петербург, а хвалить — Смольный справился с заданием и не провалил явку – она составила 63,8%. Это на 1,1% больше по сравнению с предыдущими выборами и выше планового показателя в 60%. Не обошлось без маленьких хитростей: численность избирателей колебалась, как во время эпидемии чумы.

Выборы выкосили 300 тысяч за 2 месяца

 О том, что число избирателей в Петербурге меняется от выборов к выборам на 100–200 тысяч, «Город 812» уже писал. И предполагал, что 18 марта будет что-то подобное. Так и получилось, причем в рекордных масштабах.

По официальным данным, за 2,5 месяца, с 1 января по 17 марта, число избирателей в Петербурге сократилось на 298 тысяч человек, или 7,8% (с 3,817 до 3,519 миллионов человек). А за один день 18 марта выросло на 113 тысяч, или 3% (до 3,632 миллионов). В Горизбиркоме привычно называют это «уточнением списков избирателей».

Перед прошлыми президентскими выборами в 2012 году число избирателей, наоборот, резко выросло – за 3 месяца на 204 тысячи. Делалось это, предположительно, для организации вбросов: как говорилось в докладе «Наблюдателей Петербурга», впоследствии часть виртуальных избирателей голосовала на таких же виртуальных участках, которые невозможно было найти по тем адресам, по которым они значились. Другая часть голосовала на тех реальных участках, где у партии власти были плохие результаты: таким образом, они не привлекали внимания, подтягивались до среднего уровня.

В этот раз организаторы выборов, видимо, наоборот, пошли на сокращение числа избирателей для повышения явки. Это довольно просто: по архивам старых выборов вычисляются те, кто никогда не голосует. После чего их просто не вносят в новые списки избирателей, сокращая балласт. Если такой человек вдруг на выборы придет, перед ним извинятся за «ошибку», впишут от руки в дополнительный список избирателей и выдадут бюллетень. У него даже не будет оснований жаловаться.

Но за день родилось 113 тысяч новых

Скорее всего, именно поэтому с января по март число избирателей сократилось на 298 тысяч. А 113 тысяч, возникшие в течение дня голосования, скорее всего, появились на свет двумя путями. Отчасти это те, кто был вычеркнут, но все-таки пришел голосовать. Их вписывают на отдельном листе, а потом суммируют с основным списком избирателей. Возможно, это и участники каруселей, которые голосуют на нескольких участках. Каждый раз им выдают новый бюллетень и, соответственно, записывают в дополнительный список проголосовавших на этом участке.

Мы не можем утверждать, что все 298 тысяч исчезнувших избирателей действительно были умышленно вычеркнуты из списков с целью повышения явки. Часть из них, возможно, «открепилась» и голосовала в других регионах. Однако едва ли таковых было много.

Но если взять число избирателей по состоянию на 1 января, то есть до всех «чисток», и поделить на число проголосовавших, то явка получится не 63,8%, как официально заявлено, а 60,7%. То есть ниже, чем в 2012 году.

 

Как менялось число избирателей и жителей в Петербурге

Год Избирателей жителей, на конец года
всего, млн изменение, тыс всего, млн изменение, тыс
декабрь 2011 3,645 4,899
март 2012 3,849 + 204 4,953 +54
сентябрь 2014 3,730 -119 5,191 +238
сентябрь 2016 3,835 +105 5,281 +90
1 января 2018 3,817 -18 5,352 (оценка на 01.01.2018) +71
17 марта 2018 3,519 -298 аналогично незначительное
19 марта 2018 3,632 +113 аналогично ничтожное

 

Избиратель едет в Тамбов

 Еще одним способом повышения явки был новый механизм голосования по месту нахождения: желающий исполнить гражданский долг не по прописке должен был через МФЦ или Госуслуги «открепиться» от своего участка и «прикрепиться» к другому.

Это дало возможность для комбинаций двух типов. Во-первых, часть людей, в основном бюджетники, студенты и прочие зависимые от административного ресурса категории, получили приказ прикрепиться к участку по месту работы. Таким образом, с одной стороны, стало легче контролировать их явку, с другой – повышался результат в том районе, где они голосовали. Что было важно для глав районов, конкурирующих друг с другом за хорошие показатели.

Второй механизм – избирателей могли откреплять в другие регионы или страны, чтобы улучшить показатели явки. Такая практика существовала по всей стране и очень встревожила Центризбирком, который произносил по этому поводу грозные филиппики. Однако, как обычно, сделать ничего не смог.

Известно, например, что люди целыми квартирами и даже домами отправлялись голосовать в Дагестан, Ингушетию, Египет и другие курортные места. Можно предположить, что в Петербурге второй механизм был менее популярен, чем первый: зачем откреплять куда-то избирателей, когда их можно просто вычеркнуть?

Избирателей подвела фантазия

Оценить масштаб этих комбинаций мы можем лишь примерно. В Горизбиркоме «Городу 812» не предоставили данных о числе открепившихся горожан и о том, куда они прикрепились, сказав, что такой статистики нет.

По данным «Наблюдателей Петербурга», от участков открепились 419 тысяч человек, а прикрепились – 316 тысяч. Но эти данные не полные – в отношении этих цифр корректно говорить «не менее».

Не менее 419 тысяч открепившихся – это 18% всех проголосовавших. Нельзя, конечно, утверждать, что все эти люди откреплялись под давлением административного ресурса или были откреплены заочно. Но логика подсказывает, что людей, которые по собственной инициативе сначала тратили время на то, чтобы открепиться, а потом – чтобы проголосовать на выборах, итог которых предрешен, не должно быть очень много.

Примечательно, что план привлечения избирателей на участки с помощью референдума в Петербурге, похоже, не сработал. Сначала в городе, как и по всей стране, хотели провести опрос граждан о том, какую территорию они хотят благоустроить. Объединив это с программой «Твой бюджет», в рамках которой горожане могут вносить предложения, на что потратить бюджетные деньги. Именно за такие предложения и предполагалось голосовать 18 марта. Однако проекты программы «Твой бюджет» признали неинтересными и неспособными стимулировать остальных граждан идти голосовать. Поэтому в конце концов на участках просто положили опросники «Что и где надо сделать в районе» с пустыми строчками для заполнения. Некоторые заполняли.

Горизбирком оздоровят «от и до»

На федеральном уровне тоже играли с цифрами избирателями, но в процентном отношении меньше, чем в СПб, – перед голосованием число избирателей уменьшилось на 2 миллиона человек, до 107,2 миллиона. А за 18 марта увеличилось на 1,5 миллиона, то есть 1,4%.

Тем не менее, главе Горизбиркома Виктору Панкевичу здорово досталось от Эллы Памфиловой по итогам выборов. Она заявила, что Петербург лидирует по числу жалоб.

«К сожалению, по целому ряду направлений у нас есть серьезные претензии ко всей избирательной системе Петербурга. Хотя подвергать сомнениям итоги голосования в целом по городу нет никаких оснований, но претензии есть, и серьезные, – сказала глава Центризбиркома. – Здесь видно какие-то системные пороки. Мы считаем, что надо сделать все возможное, чтобы вообще полностью оздоровить всю систему в Петербурге».

Возможно, Памфилова припомнила Панкевичу старый грех. Оксана Дмитриева, проигравшая думские выборы в 2016 году, пожаловалась ей на фальсификации. Глава ЦИК хотела пересмотреть итоги в ее округе и даже отправила в Петербург специальную комиссию. Но в городе уже утвердили победу конкурента Дмитриевой Михаила Романова перед самым носом московских эмиссаров, сделав их дальнейшее пребывание в Петербурге бессмысленным. И теперь Панкевича будут «оздоравливать».

Антон Мухин