Лукас Латц: отчисленный из СПбГУ ни о чем не жалеет

Этим летом с Лукасом Латцем – студентом-социологом Института восточноевропейских исследований – случилась неприятная история: его отчислили из Санкт-Петербургкого государственного университета, где он учился с сентября 2018 года, аннулировали студенческую визу и отправили на родину в Германию. Случилось это всего лишь из-за проведенного Лукасом Латцем исследования и написанной на его основе статьи о загрязнении окружающей среды в Челябинске и борющейся с этим экологическом активистском движении. Сначала с Лукасом побеседовала росийская полиция, а потом администрация СПбГУ приняла меры.

Я встретилась с Лукасом Латцем в Германии – хотела понять, не жалеет ли он о случившемся.

– Ты сразу понимал, что твоя работа об экологических активистах несет какие-то риски?
– Я знал, что при случае, отчислить меня из университета не составит большого труда, у меня было понимание того, что есть определённые риски, но несмотря на это, я принял решение работать над темой и не бояться – так как проблемы очень актуальны.

– Как ты выбрал предмет исследования?
– Ещё в прошлом учебном году у меня был курс, где нужно было представить тему своего исследования, и я говорил, что буду заниматься темой давления на гражданское общество. Выбор эко-активизма в Челябинске в качестве предмета исследования был не для меня очевидным с самого начала. Тема экологии важна как для России, так и на глобальном уровне. Я обнаружил движение “Стоп ГОК” в Челябинске и, приехав туда, осознал, что хочу писать об’njv работу На мой взгляд, в Челябинске можно наблюдать, как в России построена властная вертикаль, как олигархи влияют на местную политику и суды.

Микрокосм Челябинска отражает социальное устройство России.

– Какой исследовательский вопрос ты задал себе, приступив к работе. И поменялось ли что-то в ходе исследования?
-У меня был вопрос, как защищают себя эко-активисты от государственного прессинга. Вопрос изменился, так как после того, как я ознакомился с кейсами, и понял, что скорее всего невозможно заранее придумать стратегии защиты. То есть, как правило, активисты сталкиваются с необходимостью защищаться уже в ходе борьбы за влияние.

В Челябинске эко-движение существует уже 6 лет, поэтому они успели столкнуться со многим. Говоря о видах прессинга, есть американская теория репрессий, по которой уже отсутствие доступа к информации считается весомым способом притеснения граждан. Отсутствие общественных слушаний и обсуждений по вопросам строительства различных объектов также является игнорированием мнения гражданского общества.

– Как проходили твои “полевые исследования”?
– Я находил активистов разными путями, про некоторых прочитал в СМИ, делал акцент на том, что я журналист и социолог, работающий над материалом. Люди охотно шли навстречу, так как видели интерес к проблемам и перспективу распространения информации о ситуации в городе.

– Как отнеслись к твой работе окружающие, после того как тебя выдворили из России?
– От россиян, которых я не знал, я получил много писем с благодарностью к моему интересу к экологическим проблемам. В Германии я почувствовал критическое отношение к своей деятельности в России и неосведомленность о ее возможных последствиях и правовых рамках.

– Над чем ты работаешь сейчас?
– Я зарабатываю деньги как журналист. Регулярно занимаюсь гражданским активизмом в разных странах Европы. Несколько дней назад общался с представителем белорусской правозащитной организации “Наш дом”.

Краткий комментарий от автора.
Лукас Лац проделал прекрасную работу. Исследовательско-просветительская деятельность, распространение информации о проблемах в регионах помогают привлекать внимание к важным вопросам и дают представителям разных общественных институтоввозможность вместе искать решение. Как студентка НИУ ВШЭ СПб я выражаю поддержку всем молодым исследователям и активистам, считающим важной борьбц за возможность диалога для обсуждения проблем и нашей совместной деятельности в разных городах России и других стран.
If you are not a part of the solution, you are a part of the problem.

Яна Большедворская,