Маловероятно, чтобы Верховный суд поехал к «Водоканалу»

Сенсационная новость об отмене строительства судебного квартала выглядит таковой только на первый взгляд. Как заметил один петербургский архитектор, если бы здание Верховного Суда, действительно хотели построить, то за пять лет, прошедшие со времени объявления об этом намерении, его бы уже построили. Значит, оно никому не нужно, судьям уж точно.

Источники полагают, что картинки с видами арт-парка на месте судебного квартала и показанные Владимиру Путину, нарисованы не вчера: «рояль в кустах» настраивался заранее. Что касается возможности строительства судебного квартала на Смольной набережной, на месте, прежде отводившемся новому Музею обороны и блокады Ленинграда, то это туманные перспективы. Формально площади проектирования совпадают: и на набережной Малой Невы, и на Смольной набережной площадь участков примерно по 9,5 га. Но фишка в том, что участок под здание музея составляет всего 1,7 га. Но и он несвободен, потому что весной 2019 года переведен в ЗНОП и стал «Садом на Неве». Остальные почти 8 га вообще находятся в ведении «Водоканала», там только в перспективе предполагалось создавать музейное пространство под открытым небом. Все вместе говорит о том, что строительство судебного квартала около Смольного маловероятно. Хотя если рассматривать всю эту историю, начиная с нереализлванного проекта строительства квартала элитного жилья «Набережная Европы» и заканчивая тем, что «Сад на Неве» однажды уже выводился из ЗНОП под блокадный музей, то многое еще возможно.
Что касается нового Музея обороны и блокады Ленинграда, то это история, скорее всего, закрыта. Существующий музей будет постепенно расширяться в Соляном городке, этот процесс может занять много лет.

Вадим Шувалов

 

Таким должен был стать комплекс Верховного суда по последней версии.