Грибоедов против разврата

Все беды от женщин. Вот что мы поняли, вчитавшись в «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, который, кстати, был масоном. Что тоже важно.

Вместе с масштабным художником Богорадом продолжаем социальный проект – напоминаем народу, какие книжки он в школе читал, но забыл, что в них написано. После  «Ревизора»  Гоголя приступаем к «Горю от ума» Грибоедова.

Все вроде знают про «Горе от ума». Молодой, пылкий, умный Александр Андреевич Чацкий возвращается в Москву из путешествий и видит: здесь, на родине, сплошняком глупые, консервативные, меркантильные люди. Чацкий  произносит много красивых фраз («И дым Отечества нам сладок и приятен»; «Служить бы рад, прислуживаться тошно»; «А судьи кто?»), его объявляют сумасшедшим, он уезжает.

Мы перечитали «Горе от ума» и выяснили, что всё не так. Глупых людей мы вообще не обнаружили. А обнаружили большую любовную интригу.

Чацкий влюблен в Софью Фамусову, 17 лет. Софья Фамусова влюблена в Алексея Молчалина, секретаря ее отца. И не просто влюблена, а проводит с ним ночи в своей спальне.

Молчалин любит служанку Лизу, а любовником Софьи он стал, потому что она дочь его начальника. Служанка Лиза любит буфетчика Петрушу, а Молчалину не может отказать, потому что он дворянин и секретарь хозяина дома. Плюс ко всему этому есть еще молодой полковник Скалозуб, который тоже имеет глаз на 17-летнюю Софью.

И вот весь этот сложноустроенный любовный многоугольник перестает быть тайной. 17-летнюю Софью ее папа Фамусов отправляет в ссылку – в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов (между прочим, самый пьющий город России). Чацкого признают сумасшедшим (слухи об этом распространяет Софья), он кричит: «Карету мне, карету!» – и уезжает. Молодой полковник остается без жены.

Кто тут главный злодей? Понятно, что Софья. Развратничала, распространяла сплетни. И получила наказание.

Почему Грибоедов такое написал, тоже понятно. Потому что в его жизни были два важных момента. Во-первых, он был масоном, а во-вторых, участвовал в четверной дуэли.

В 1817 году Грибоедову было 22 года. У него был друг – штаб-ротмистр Шереметев, который жил с балериной Истоминой. Но Грибоедов повез Истомину к себе на квартиру, которую делил с графом Завадовским. И балерина провела в этой квартире с мужчинами два дня.

Итог – дуэль на четверых: Шереметев и примкнувший к нему будущий декабрист Якубович против Завадовского и Грибоедова. Первыми стрелялись  Шереметев и Завадовский. Завадовский Шереметева застрелил. Вторую дуэль отложили. Стрелялись Якубович с Грибоедовым через год в Тифлисе. Якубович прострелил Грибоедову левую кисть, и он не смог больше играть на разных музыкальных инструментах. Авдотья Истомина благополучно продолжила танцевать,  пережив Грибоедова на 19 лет.

В общем, знал Александр Сергеевич Грибоедов,  что женщины до добра не доводят.

При чем тут масоны? – спросите вы. А название! – ответим мы. «Горе от ума» – это же про то, что мысли порождают страсти, а страсти порождают страдания. Не надо много думать – и не будет страданий.

Художник Богорад, правда, считает, что это не масонская мысль, а буддийская. Может, он и прав: значит, Грибоедов был не только масоном, но и буддистом.