Мединский сообщил, что икону «Ангел Златые Власы» трогать не будут

  • Власти

Заявление в прокуратуру сотрудников Русского музея с просьбой провести проверку в связи подготовкой к изъятию из экспозиции ГРМ иконы «Ангел Златые Власы» XII века было размещено на сайте журнала «Город 812»  в 13 час. 30 мин. Через три часа в Отдел древнерусской живописи Русского музея позвонила заместитель директора ГРМ по научной работе Евгения Петрова.

Она сообщила, что ей позвонил директор ГРМ Владимир Гусев из больницы, где он сейчас находится. Гусев же сказал, что ему позвонил министр культуры Владимир Мединский и заявил, что все попытки министерства культуры РФ куда-либо перемещать икону «Ангел Златые Власы» хотя бы на один день, прекращены, и она как незыблемо висела в зале № 1 Русского музея, так и будет спокойно висеть. И никто на нее посягать не будет.

При этом Мединский попросил остановить возмущение, выражаемое в прессе. Понятно, что такому заявлению министра культуры  поспособствовало письменное заявление прокурору. Владимиру Гусеву в этой ситуации надо собрать пресс-конференцию и публично объявить, что атака Минкультуры РФ отбита. Мне в этой связи вспомнился финал фильма «Мы из Кронштадта». Там в кадре появлялся матрос Артем Годун, очень серьезного вида мужчина, и с ненавистью глядя прямо на зрителя, говорил: «Ну, кто еще хочет Петроград?»

Михаил Золотоносов