Мединского и Вислого предложили выгнать «вон из культуры»

Вслед за субботним митингом в поддержку культуры сегодня прошла серия одиночных пикетов около здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Они были организованы членами Общественного комитета спасения РНБ.

Поводом послужило проходящее в этом здании ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, организованное Минкультом, РНБ и Российской государственной библиотекой (РГБ).

Пикетчики выступили против разрушительных действий директора библиотеки Александра Вислого, а также против политики его непосредственного начальника — министра культуры Владимира Мединского, который де-факто поддерживает Вислого во всех его действиях.

«Я человек ангажированный, но не проплаченный, — пояснила мотив своего участия в акции старший научный сотрудник Института лингвистических исследования РАН Светлана Левина. – Многие выпускники моего поколения являются «детьми» не только университета, в котором учились, но и Публички. Кроме того, мой отец более 40 лет проработал в библиотеке, и до меня всегда доходила информация о ее состоянии, проблемах. То, что происходит с Публичкой сейчас, — это просто безобразие. Библиотекой руководит человек, который книг не знает и не любит. Недавний пожар в еще не достроенном здании – лишь звено в череде разрушительных действий и бездействий директора – Александр Вислого. Чего стоят заявления о якобы необходимой реконструкции, чего стоит идея о «слиянии» РНБ и РГБ (бывшей «Ленинки»), приказ о запрете сотрудникам РНБ общаться с прессой, чего стоит использование помещений Публички не по назначению – в целях проведение коммерческих корпоративов… Да и как можно эффективно управлять учреждением, постоянно находясь в Москве, где Вислый занимает еще две «руководящие должности»? По сути, он администрирует Публичной библиотекой  из «Сапсана». И мы видим, к чему это приводит…»

«Хочется обратить внимание людей на то, как господин Вислый делает под шумок свое дело, — заметила организатор «соседнего» пикета – историк и психолог Светлана Иванова. —  Я писала письмо в прокуратуру о многочисленных нарушениях, касающихся постройки нового здания и перевоза ценных фондов. Письмо перенаправили в Минкульт, откуда позже пришёл ответ, что некая комиссия (о которой никому и ничего пока что не известно) принимает здание поэтажно и держит всё под контролем. И вот мы видим результаты этого «поэтажного принятия» и «контроля» — пожар, сопровождающийся распространением крайне едкого дыма от расплавившихся покрытий пола, выбранных, следовательно, без учета требований пожарной безопасности. Да и как может здание «приниматься поэтажно», когда ценнейшие книги в этот же самый момент судорожно сваливаются и хранятся в чудовищных условиях? Меня как историка от этого просто трясет! Я  была на митинге на площади Ленина в субботу, но не осталась им довольна – слишком слабо прозвучал голос возмущения действиями российских властей – и главы Минкульта, и руководства РНБ. Но любое действие лучше бездействия. Вот почему я пришла туда и почему нахожусь здесь, у здания РНБ, сегодня».

Прохожие и посетители библиотеки проявляли к пикетирующим интерес. Некоторые подходили и просили пояснить лозунги. Директора РНБ Вислого и министра культуры Мединского среди интересующихся замечено не было.

Анастасия Беляева