Меншиков бастион или земляной вал Петра? Что важнее сохранить в Петропавловской крепости

В Петропавловской крепости нашли деревоземляной вал – фрагмент самой первого укрепления на Заячьем острове. И это создало проблемы. Что с ним делать – не очень понятно.

 Дано: Меншиков бастион Петропавловской крепости, который может разрушиться без проведения работ по гидроизоляции кирпичных стен и фундаментов. Между внешней и внутренней стенами бастиона находится деревоземляной вал – ныне выявленный объект археологического наследия. Местами вал вплотную подходит к кирпичной стене.

Требуется: провести гидроизоляцию бастиона и одновременно сохранить хрупкий земляной объект, который должен оставаться сырым, иначе он рассыплется.

 

 

Поход внутрь Меншикова бастиона впечатляет. Мощная кирпичная и каменная кладка возвышается на высоту около 10 метров. Среднее расстояние между внешней внутренней стенами – 17 метров, именно там находится деревоземляной вал, сейчас укрытый от высыхания геотекстилем. Хочется звать оркестр, резать ленточку и запускать публику. Именно здесь начинался Петербург Петра I.

 

Но прочь эмоции, вернемся к прозе жизни. Борьба против попадания воды в стены Меншикова бастиона ведется более двух веков. В 2011 году специалисты по сохранению культурного наследия вынесли вердикт – переувлажненную землю, которую подсыпали регулярно, в том числе и в 1960-е годы, необходимо полностью вынуть, чтобы высушить стены и сделать гидроизоляцию фундаментов.

В ходе выемки 11 тысяч кубометров земли и нашли деревоземляной вал. Он был сооружен в 1703 году, а уже через три года началось сооружение каменного бастиона, эти работы были завершены через 20 лет. Специалисты удивляются, как мастера петровского времени сумели забить три тысячи свай на глубину 5-6 метров и не разрушить хрупкое земляное сооружение.

В 2017-2019 годах археологи Института истории материальной культуры РАН раскопали вал до нынешнего состояния, которое дает хорошее представление о ценности объекта. Руководство института сообщило директору Музея истории Петербурга Александру Колякину, что институт может продолжить работы в Меншиковом бастионе и предоставить рекомендации по сохранению земляного вала. Но сначала требуется подготовить общий проект реставрации бастиона. Иными словами, надо решить задачу, приведенную выше.

 

 

По словам Александра Колякина, его пугает нынешнее состояние Меншикова бастиона: стены без гидроизоляции и засыпки землей могут сложиться. Но и уничтожать уникальное земляное сооружение — и против закона, и против здравого смысла.

 

 

На вопрос «к залу» — что делать» — «Город 812» посоветовал Александру Колякину обратиться в министерство культуры с просьбой провести в Меншиковом бастионе заседание Научно-методического совет по сохранению культурного наследия. Во-первых, это выведет тему на федеральный уровень, во-вторых соберет лучших специалистов страны. Может быть, что-то придумают.

Вадим Шувалов

 

P.S. Подвешенной остается ситуация с остатками другой крепости – Ландскрона на Охтинском мысу. Там тоже обнаружены остатки деревоземляного вала, которые на 400 лет старше, чем найденный на Заячьем острове. «Газпром» хочет застроить эту территорию. Специалисты бьют тревогу (подробнее см. тут).