Михаил Пиотровский против превращения Дворцовой площади в фан-зону

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против устройства на Дворцовой площади фан-зоны на время проведения чемпионата Европы по футболу-2020. В комментарии для «Города 812» он сообщил, что против использования главной площади Петербурга в качестве фан-зоны, как целиком, так и в любой ее части.  Как на все время проведения ЧЕ-2020, так и на время проведения отдельных матчей.

 

Фанаты и главная площадь Петербурга — вещь абсолютно не совместные. Опыт ЧМ-2018 когда фан-зона находилась на Конюшенной площади, показывает, что ее можно использовать и в данном случае.

По источникам, жесткая позиция Пиотровского известна  в Смольном и там думают, как найти выход из сложной ситуации. Как заявил вице-губернатор Владимир Кириллов, УЕФА настаивает на том, чтобы фан-зона находилась именно на Дворцовой площади.

Фан-зона Чм-2018 на Конюшенной площади. Фото: Евгений фон Арб

Эрмитаж много лет ведет борьбу против использования Дворцовой площади для проведения долговременных мероприятий. Пиотровский считает, что на ней уместны воинские парады и некоторые государственные праздничные концерты. Причем монтаж и демонтаж оборудования для проведения последних не должен занимать более двух суток.

Кроме того, когда на Дворцовой площади появляются трибуны, палатки и прочие атрибуты праздников, это нарушает кратчайший путь между Зимним дворцом и Главным штабом, а музей прикладывает много усилий к тому, чтобы гости Петербурга воспринимали эти два комплекса как единое целое.

Вадим Шувалов