Моя жизнь в самоизоляции. Большая семья в одной квартире. Трудности и решения

Социологический институт РАН и журнал «Город 812» объявили сбор автобиографий – историй, посвященный жизни в эпоху коронавируса. Предложили делиться своим опытом повседневной жизни в изменившихся условиях. Затем автобиографии должны войти в книгу. А пока мы начинаем публиковать уже присланные работы. Первая история – психолога Ольги Решетниковой.

Я по профессии психолог, работаю директором по внутренним и внешним коммуникациям в IT-компании, мой муж – предприниматель, его компания – разрабатывает и внедряет IT-решения для спорта и образования. У нас четверо детей. Старшему в конце марта исполнилось 18, он заканчивает школу, готовится к ЕГЭ. Дочь – первоклассница, среднему сыну 6 лет, младшему 1 год и 8 месяцев.

 

 

До всей этой истории с карантином у нас работала няня, которая помогала нам с детьми в рабочее время. Спортивные секции и кружки средних детей помогали организовывать бабушка с дедушкой. Сейчас мы работаем удаленно, и стараемся справляться с особенностями жизни «в четырех стенах» (у нас небольшая трехкомнатная квартира в Приморском районе СПб).

Младший сын требует внимания все время, пока он не спит, поскольку активно исследует мир, ему обязательно нужно залезть на подоконник, потрогать плиту, рассыпать муку, пролить компот, свалиться со стула и прочее и прочее. Поэтому кто-то из нас (я или муж) все время к нему «пристегнут». Я часто хожу за ним с телефоном в руке и что-то читаю или отвечаю на письма по работе. Одной рукой набираю текст, другой – держу малыша за руку, чтобы не свалился с подоконника… Трудно от того, что постоянно приходится подстраиваться под маленького и его поведение. Например, ему пока сложно объяснить, что кричать в данный момент нельзя, потому что мама даже в наушниках перестает слышать своих коллег и начинает упускать важные вещи, ради которых сама же и собрала это совещание… Средние дети (6 и 7 лет) в этом плане молодцы: я могу с ними договориться, и они будут сидеть тихо какое-то время, когда это очень необходимо.

Трудностей в новом образе жизни хватает, но разбираться с ними гораздо проще, когда есть понимание к какому типу относится проблема: физическая или психологическая.

Все, что касается «физики», на мой взгляд, решается проще. Холодно? Надень шерстяные носки. Голодно? Срочно варим макароны. Состояние «квашни»? Постой в планке или устрой домашнюю дискотеку, чтобы растрясти эти самые макароны. Грязный пол? Устраиваем генеральную уборку. И так далее.

С психологией – труднее. Мы даже с мужем, бывает, совсем не в унисон по состояниям. И когда все заперты в одной квартире, и нет «своего угла», чтобы как-то выдохнуть, прийти в норму (если накрыло усталостью или накопились какие-то эмоции), то все это «добро» имеет нехорошее свойство накапливаться. А потом совершенно внезапно и на ровном, казалось бы, месте, взорваться – окриком на ребёнка, который просто что-то в очередной раз разлил или просто сильно не вовремя (например, в процессе рабочего конф-колла) подошел с просьбой поиграть или включить телевизор…

С моей точки зрения, одно из важных правил выживания очень похоже на инструкцию стюардессы в самолете перед взлетом: кислородную маску сначала надеть на себя, а потом на ребенка. То есть, находите способы приводить себя в равновесие и спокойное состояние несмотря ни на что. И будет вам мир дома более мирным.

На моем примере – это может выглядеть так: прошу на 10 минут старшего сына поиграть с младшим, а средних детей уйти в свою комнату и вообще оттуда не выходить без моего сигнала. А сама – кофе с кусочком шоколада, какая-то приятная давно отложенная статейка из фейсбука и просто посидеть в окно посмотреть молча в тишине. Если ощущаю совсем сильное напряжение – анонсирую всем поход в душ и запираюсь в ванной – стою минут 20 и кайфую под теплой водой, иногда с яндекс-музыкой.

Психологические проблемы донимают лично меня гораздо больше физических. Наша психика очень лабильна, неустойчива. Как бы я ни старалась настраиваться на позитив – провести весь день с утра до вечера с улыбкой на лице – я никогда не знаю, в какой момент моя активность и энергия вдруг могут внезапно лопнуть, как мыльный пузырь. И, привет – апатия и усталость.

Вот тут два типа проблем смешиваются – хочется и в плед, и поесть, и поспать, и чтобы все в покое оставили. И чтобы все задачи по работе сами собой решились, превратив волшебным образом хаотичные рукописные наброски в блокноте – в красивые продающие слайды PowerPoint…

Еще один аспект жизни, с которым приходится осознанно работать и который донимает моего мужа (меня сильно в меньшей степени, но я парюсь по этому поводу, по понятным причинам). Это порядок и чистота в доме. С детьми – это вообще больная тема. А в режиме изоляции можно «кукухой поехать» на этой теме и все время с тряпочкой ходить – вытирать пол и пыль, собирать игрушки, книжки с пола, крошки со стола…

А еще есть чудесные санузлы, которые работают под нагрузкой, и кухня. Кухня – это эпицентр антипорядка. Тут либо еще что-то готовится, либо уже все съедено и посуда свалена в раковину, либо стол на кухне превращен средними детьми в казино/ателье/крафтовую мастерскую и т.п.

Тут сразу рекомендация – относитесь к этой теме проще. Да, сейчас у нас не всегда чисто. Но мы найдем время завтра и наведем порядок. Или сегодня вечером. Или… когда-нибудь. В нашем случае, мы с мужем знаем, что чистые полы – это точно не я. Поэтому, когда наводим чистоту, обычно, я «пристегнута» к малышу, а любимый их (полы) моет. Но у всех, наверное, по-разному.

У нас в семье – не без трудностей, но бодро и, в целом, позитивно. Думаю, что мы с мужем выезжаем на любви и доверии друг другу, и на том, что оба прошли через непростые периоды жизни в детстве в советское время и время распада СССР.

И, да, еще (для меня лично) важный момент. Моя бабушка жила в блокадном Ленинграде. Блокада – живет во мне. Это отдельная и очень большая личная тема, но я не могу не упомянуть ее тут, в контексте наших временных трудностей в период пандемии короновируса, потому что я черпаю тонны – тонны! – силы оттуда, из глубины лет, от моей Бабушки, которая жила, чтобы потом родить мою маму, которая потом родит меня.

И поэтому я возьму на себя смелость поделиться некоторыми соображениями и рекомендациями – как облегчить семейную жизнь в условиях изоляции.

 

Пункт 1. План

И этот план не о том, что произойдет через полгода. Это о ближайшем будущем: день, два, пару часов… Мы совсем по-другому смотрим на жизнь, зная: то, что происходит, идет по плану, мы можем его контролировать.

Можно назвать его не планом, а расписанием, или списком текущих задач. Значение не имеет. Главное, чтобы мозг успокоился, зная, что именно мы все тут будем делать через какое-то время.

В нашем случае – спасением стало расписание для детей на день. И только после того, как мы его внедрили, мы с мужем смогли начать придумывать что-то и про свои взрослые расписания (изоляция изоляцией, а работать-то надо!). Ничто нас так не вдохновляет, как успех, результат, которого добились. И для детей это тоже важно, поэтому – хвалим отпрысков за успешный день «по расписанию». Для них это как такая игра, квест. И тогда нет вопросов, почему через 5 минут телевизор выключается, и мы все идем чистить зубы и в кровать. Кроме того, есть план – есть ощущение порядка и движения. Нет плана – хаос и топтание на месте.

 

Пункт 2. Физика

Еще одна крутая вещь, которая может значительно облегчить жизнь с детьми в изоляции – это совместная физкультура. Для детей – это развлечение, еще одна игра. Да еще, круто, вместе с родителями. В кои-то веки! Так что прыгаем на скакалке, отжимаемся, тянемся (дочь светится от счастья, сидя в шпагате и глядя на меня, как я мучаюсь со своей ужасной растяжкой). Средний сын повторяет акробатические трюки. Я  – хожу по дому с бадминтонной ракеткой и подбрасываю волан. Спорт – это точно то, что всем домочадцам будет полезно и весело, учитывая общее отсутствие нормального движения и прогулок.

В нашем расписании это совместная зарядка, иногда днем йога (или медитация – я провожу ее сама, для всех. Малыша, правда, приходится держать на груди в этом время, чтобы не отвлекал никого и молчал). Выбирайте то, что подходит вам! На карантине физическая нагрузка отстает от обычной жизни, поэтому делайте ваши спорт-минуты как регулярно, лучше несколько раз в день.

 

Пункт 3. Помощь

Кто сидит безвылазно дома с детьми меня поймет. Не так все трудно и страшно, если понимаешь – когда все это закончится и вернется в нормальное русло. Когда появятся в нашей жизни (о, боги!) – детский сад и школа, и снова придет на пятидневку няня. Чтобы мама (я, то есть) получила свою счастливую сбалансированную жизнь: семья, профессия, спорт…. И все журчит, и приносит счастье…

А если не понимаешь? Если нет данных – сколько продлится такой режим, какой запас прочности нужен мне и моему мужу? В общем, мы – бежим забег на длительную дистанцию и не знаем, сколько километров еще впереди, и что там за поворотом нас ждет – солнечная полянка или бурелом.

Поэтому плюйте на все приличия и используйте по-максимуму любую помощь, которую вы можете взять вне семьи. Привлекайте продвинутых бабушек делать уроки с вашими школьниками онлайн (у нас бабушка в Крыму, и у них с дочкой в 15:00 созвон – видео звонок, в течение которого делают математику, русский, чтение. Я в дочкины уроки даже не заглядываю. Берегу нервы). Учите старших детей помогать вам с младшими. Раньше в крестьянских семьях – родители на покос, а за малышами присматривают старшие дети. Вот у меня, когда важное совещание, я мобилизую старшего, «пристегиваю» его к малышу. И на час меня нет, мама на работе. Или когда борщ варю/блины пеку.

Да, наш режим и ритм жизни сильно отличается от обычного. Кардинально. Нет прогулок на свежем воздухе – дети «сходят с ума». Им нужны движения, воздух, пространство. Все очевидно. Спасает план-расписание. В котором, хорошо бы (вместе с детьми), продумать пункты так, чтобы их день стал разнообразным, интересным, с переключением физической активности на интеллектуальную и обратно, с моментами замедления и ускорения, веселья и спокойствия…. Без плана дети залипают в гаджетах или телевизоре – и нет тогда печальнее картины.

Мы (взрослые) по очереди выходим за хлебом и молоком. Старший – ходил зуб лечить неподалеку. Дети дней десять безвылазно сидели в квартире, однако в воскресный солнечный день мы не выдержали. Посадили всех в машину и отвезли в лес. Нагулялись, надышались, набегались. Вернулись домой довольные.

Работа становится интенсивней (прошел первый шок от ситуации, и бизнес понимает, что ничего не делать – самое худшая стратегия и надо бороться за свои проекты, цели, клиентов, доходы). Поэтому муж с утра уезжает к себе в офис. Возвращается днем и дает возможность поработать мне.

Сейчас – удивительное время. Мы никогда еще не были так много и так подолгу со своими детьми. Дети радуются, что мама и папа все время с ними. С другой стороны, я ощущаю, что становлюсь жестче в общении с детьми, все чаще – с командными нотками в голосе. Мои чуткие средние дети мне несколько раз уже об этом говорили. Это, к сожалению, издержки «военного времени» – не построишь всех вовремя, будет анархия. Стратегически – будет плохо всем. Поэтому, и включается это «марш обедать, ну сколько раз повторять». Хотя, можно же поискать и другие формулировки. Или хотя бы не забывать по нескольку раз в день всех обнимать. А то основные обнимашки достаются малышу. А людям возраста 6 и 7 лет объятья важны не меньше! Но тут я спокойна. У меня очень нежный супруг, и дочь со средним сыном точно получают свой «суточный объем обнимашек» с ним.

Ну, и, помним про накопившаяся усталость, это сказывается на общей атмосфере дома. Важно учиться «обнуляться». Чтобы жизнь в семье не превратилась для домочадцев в маленькую армию. Все-таки дом – это про уют, заботу и любовь.

Ольга Решетникова

 

 

Социологический институт РАН и журнал «Город 812» продолжают собирать дневники времен борьбы с коронавирусом  (подробнее – тут). Объем не ограничен. Тексты можно послать по обычной или электронной почте. Наш адрес: 190005, СПб, 7-я Красноармейская ул., 25/14, Социологический институт РАН, офис 506 с пометкой «Конкурс автобиографий».

Электронная почта: olegbozh@gmail.com и baluev@gorod-812.ru