«Может, речь о создании секретного объекта?» Семен Михайловский о застройке Охтинского мыса

«Газпром нефть» собирается как-то застроить Охтинский мыс. Проводит конкурс проектов, но закрытый от общественности. Грядущая застройка мыса вызывает большое беспокойство у специалистов – там обнаружены остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц, стоянки эпохи неолита и древнерусского городища. Историки, археологи, искусствовелы и другие неравнодушные люди написали открытое письмо новому министру культуры с призывом не допустить уничтожения уникальных археологических памятников.

«Городу 812» ситуацию прокомментировал ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский.

— Странная, на мой взгляд, история творится с Охтинским мысом, — говорит Семен Михайловский. — Проекты его застройки держатся в тайне. Может речь идет о создании секретного объекта? Археологические исследования Охтинского мыса завершены полностью или нет? Они возобновятся? Вот только некоторые вопросы, которые возникают, когда слышишь о тайных архитектурных конкурсах на застройку этой важной и в историческом, и в градостроительном смыслах городской территории. Или место проклятое, лучше в ту сторону не то что не ходить, но даже не смотреть.

Вадим Шувалов