Народный сход против Дворца бракосочетаний

Странная история произошла с попыткой продажи мыса Рожок на правом берегу Невы напротив Александро-Невской Лавры. Объявление о продаже участка за 220 миллионов рублей появилось на сайте агентства ЦИАН – эта цена в 44 раза больше той, по которой  участок в свое время был продан городом. И хотя объявление почти сразу объявили ошибочным, новость встревожила жителей Малой Охты и вывела их на народный сход. Побывал там и корреспондент «Города 812».

Первый собственник участка – ООО «Фортуна Девелопмент» — выкупил его у Фонда имущества Санкт-Петербурга за пять миллионов. Это случилось в 2009 году. С тех пор полоску суши несколько раз перепродавали, и вот цена возросла с 5 миллионов до 220 миллионов. На этом месте уже давно заявлялось строительство коммерческого Дворца бракосочетаний. Нынешние собственники от этой затеи вроде бы не отказываются.

Объявление о продаже мыса

На сход подтянулись активисты и представители нынешнего собственника. Новые собственники – Анна Дронникова и Александр Аверьянов – говорят, что будут строить на Рожке дворец бракосочетания. Жителям дома 96 по Малоохтинскому проспекту идея не нравится, потому что дворец заслонит им вид на Неву, да и сам дом, как предполагают жители, может пострадать, если поблизости начнут забивать сваи. Прочие жители Охты говорят, что привыкли к мысу как к дикому, но доступному участку берега, где можно посидеть с удочкой и даже, если не видит полиция, поставить мангал. Пляж для загорания, лодочная станция, уличное кафе или площадка со скамейками – все эти идеи воспринимались благосклонно, многие были готовы и на супермаркет, но только не на 17-метровое здание с одноуровневой парковкой. Жители боятся, что свадебные автобусы будут загромождать набережную или парковаться во дворах.

Где находится мыс, который стоит так дорого

Среди полутора десятков жителей Охты, пришедших на встречу, преобладали люди пожилые. Из молодых выделялся спортсмен в шортах и босиком, которому набережная нужна для пробежек. Он поинтересовался, не собираются ли новые владельцы участка «досыпать» его до моста Александра Невского. Повод для подозрений имеется: уже сейчас три плана участка: на обычной карте, в Генплане и в правилах землепользования и застройки имеют разные очертания и разную площадь. Евгения Головченко, представитель собственника учатска, подтвердила, что предыдущий владелец остров «нарастил», чтобы укрепить береговую полосу, но пообещала, что нынешний делать этого не будет.

— А будет ли на мысе, помимо загса, общественное пространство? — поинтересовался корреспондент «Города». – Конечно, — заверили владельцы. И даже показали картинки будущего строения. Они отличаются от тех, что демонстрировались три с лишним года назад. Но на обеих видна облагороженная набережная, спуск к воде, которым, по обещаниям застройщиков, смогут пользоваться, как говорят, все, а не только участники свадебных церемоний.

Второй представитель застройщика по имени Владимир вел себя жестче. Он разъяснил местным, что застройка участка – неизбежна, потому что он находится в частной собственности. «То, что вы сюда смогли пройти, за ворота, это наша добрая воля. Мы здесь законно находимся, а вы — нет». Но тут же сменил гнев на милость и стал рассказывать, как Невский дворец бракосочетания украсит панораму.

«Лучше дворец, чем бензоколонка, правда?» Протестующие заявили, что бензоколонка им нравится больше. К тому же, говорят они, не все площади дворца будут заняты залами бракосочетания: строители заявили 8000 квадратных метров, а этого для дворца чересчур много. Значит, будет здесь не только дворец, но и бизнес-центр. А если спрос на услуги дворца упадет – его вполне могут перекроить в непонятно что. «Почему же упадет? – возмущался Владимир. Посмотрите статистику!». В Петербурге было зарегистрировано 57 тысяч браков в 2015 году, 50 тысяч – в 2016 и 52 тысячи в 2017-м. Впрочем, очереди на подачу заявлений наблюдаются только в центральном дворце – на Английской набережной.

Скоро стало понятно, что протестующие неоднородны в своем отношении в будущему строительству. Одни вообще не хотят никакого строительства под окнами. Вторые почти всерьез ратуют за автомобильное кафе, тем более, что дорога по участку уже проложена. А третьих возмущает факт дешевой продажи участка в 2009 году – с последующим увеличением его стоимости.

Судя по выпискам из ЕГРП, уже через месяц после покупки, «Фортуна» продала участок девелоперу Минасу Хриштакяну, известному по скандалу вокруг магазина «Елисей на Науки», который собирались построить на детской площадке. Спустя еще один месяц участок вновь сменил владельца – им стал Александр Целищев (возможно, экс-директор Ручьевской нефтебазы). Он числился владельцем 8 месяцев, и в октябре 2010 года продал участок компании «Остров», одной из владелиц которой была Анна Дронникова, впоследствии выкупившая участок целиком, уже в качестве физического лица. Возможно, многочисленные владельцы участка понимали, что к участку идут обременением сердитые охтяне, и бросали попытки его застроить.

Эскиз Дворца по нынешнему проекту

Таким видели дворец инвесторы в 2014 году

По словам Евгении Головченко, сейчас проект проходит согласования, и будет реализован в 2020 году. Активисты уверены в обратном.

Кто дал объявление о продаже участка за 220 миллионов, так до конца и не выяснилось. Агент, на которого ссылались в объявлении, заявил, что у него есть сеть своих субагентов – вот один из них и допустил ошибку.

У охтинского активиста Павла Шачица свое мнение: он считает, что от участка попытались избавиться сами владельцы. Произошло это после того, как на участок с перекроенной береговой линией обратил внимание Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), а активисты Шапчиц и Татьяна Красавина подали несколько жалоб в Куйбышевский суд – по месту нахождения Росстройнадзора. Первое заседание прошло на днях, 17 апреля. Второе назначено на 22 мая.

А 15 апреля на мысе прошла акция «Народный замер». Горожане пришли на мыс с рулетками, тщательно измерили и зафиксировали его площадь – получилось 0,7 га. В Постановлении правительства, разрешающем строительство дворца бракосочетания, обозначена иная площадь – 0,88 га. «Будут досыпать! – объявили жители. – Федеральные земли, а река Нева числится федеральной собственностью, хотят прибрать к рукам. Но мы не позволим!»

Спустя 4 дня агентство недвижимости опубликовало скандальное объявление. Активисты полагают, что это владельцы участка поняли несостоятельность своих планов и понадеялись на быструю тихую продажу. Не получилось. А представители застройщика туманно намекнули на провокацию и сообщили, что за последние три года это уже третье фальшивое объявление по поводу продажи Рожка.

Нина Астафьева