Не все выборы одинаково полезны

Меланхолический вздох накануне президентских выборов в Украине.

А всё-таки прямые выборы президента огромной страны — это заведомый лохотрон. Даже когда они честные и свободные. Не верите — ознакомьтесь с предвыборными обещаниями Владимира Зеленского (он ныче фаворит гонки), Петра Порошенко и Юлии Тимошенко (оба — увядающие «ветераны сцены», один действующий, другая — экс). И просто попытайтесь представить, что они в реальности пообещали избирателям и как будут всё это выполнять.
Зеленский сулит украинцам «народовластие» (греческое слово «демократия», вероятно, выглядит уже недостаточно убедительным) и множественные плебисциты по множеству вопросов. Как при этом быть, если разные регионы, допустим, будут голосовать за разное, — не уточняется. Ещё он собирается выполнить больше 1000 наказов, присланных ему избирателями через Фейсбук, не поясняя, как он поступит с заведомо дурацкими или полярными пожеланиями. Ещё обещает встретиться «с чёртом лысым», закончить войну на Донбассе и вернуть Крым.
Порошенко, в свою очередь, ставит на кон полёты Украины в космос с мыса Канаверал. И тоже, конечно, обещает вернуть Крым . Притом сразу после выборов. Как обещал в мае 2014 года — вернуть в течение считанных часов. В прошлый раз в итоге избрался. Почему бы не избраться на этом ловком слогане ещё разок?
Тимошенко тоже уверена в том, что сумеет вернуть Крым, хотя и не сразу. И в старом добром постсоветском духе манит народ двукратным снижением тарифов на ЖКХ, ростом пенсий, возвратом утраченных вкладов Ощадбанка (Сбербанка), экономическим ростом в 7%, ну, и прочими ароматными дырками от бубликов.
Разумеется, все кандидаты жёстко намерены жёстко бороться с коррупцией жёсткими полицейско-судебными жёсткими мерами.
Вот такая ярмарка надувных кандидатов и надутого электората.
Но может ли быть по-другому, когда речь идёт о выборах «первого лица», призванного «решить все (ну, или почти все) проблемы»?
По сути, народ выбирает волшебника. Старика Хоттабыча с его трах-тибидохами — не в обиду Юлии Тимошенко будет сказано. Иными словами, фокусника. То бишь заведомого шарлатана.
Конечно, приятно, что украинцы показывают себя в общем, либеральными и цивилизованными посетителями полит. балагана и в числе их фаворитов — не только действующий правитель, но и прекрасная дама, и артист-юморист, к тому же внешне отсылающий к героям рассказов Исаака Бабеля. Всё это, повторяю, заставляет отнестись к украинским гражданам с бесспорным уважением.
И всё же… Что они получат в итоге? Решат ли хоть одну из проблем, с которыми столкнулись? Победят ли коррупцию? Остановят ли войну? Вернут ли Крым? Перехитрят ли «чёрта лысого»? Подтянут ли экономику «до уровня Польши» (Тимошенко), вступят ли в ЕС и НАТО (Порошенко)? Начнут ли самоуправляться через референдумы (Зеленский)?
Думаю, нет, нет и нет.
Впрочем, сама по себе смена первого лица что-то, да может изменить. Неясно, правда, что и куда. Однако, может!
Только вот достаточное ли это утешение и оправдание всенародного лохотрона?..
Чтобы выборы не были заведомым фейком и глумлением над избирателями, выбирать надо не «волшебников в голубом вертолёте», а скучные партийные парламенты. И голосовать не за «морду лица», а за политическую идею и соответствующую программу.
А ещё правильнее — выбирать парламенты небольших государств, а не держав-монстров. Чтобы не выяснялось потом, что выбранная власть никого не устраивает, но ей на это всё равно — плевать и растереть.
В небольших странах даже президентов можно выбирать. Но только не как «добрых волшебников», а просто как председателей региональных ТСЖ.

Даниил Коцюбинский