Не завидуй сам, но заставляй завидовать других

Листаю Инстаграм смуглых красавиц на фоне океана с розами и пакетами «Шанель». Завидую.

Вспоминаю, как много лет назад была реклама итальянской мебели, возмутившая общественность: «Стыдно быть бедным!». Общественность возмутилась, но, где-то в глубине души согласилась. И вправду стыдно.

Хотя говорят, что человеку стыднее всего признаться, что он спал. Как ни позвонишь: спишь? В ответ: нееет!

А старшему поколению стыдно уйти из дорогого магазина, чего-либо не купив. Продавцы же трудились, помогали, а у тебя денег нет. Так зачем приперся, нищеброд?!

Как-то в Хельсинки экскурсовод сказала: малая часть финнов покупают одежду в Стокманне, а остальные им завидуют!

Получается, главное чувство, которое люди хотят вызвать, — зависть.

Во времена моего детства для этого было достаточно иметь жвачку Дональд, джинсы Левис и видеомагнитофон. А у моей одноклассницы папа ходил в загранку и на кухне у неё была художественная батарея из жестяных пивных и лимонадных банок. Вот это была роскошь. Все завидовали.

Сейчас пивными банками уже не удивишь. В метро, в час пик, стоишь с двух сторон зажатый незнакомцами, и у каждого второго самая последняя модель гаджета в руке.

А норковые шубы? Метро — это хит-парад! Чтобы не подумали, что ты себе позволить не можешь!

На турецком курорте какая-нибудь дама из глухой провинции громогласно объявляет о том, как же скучно и какой плохой сервис и еда. Дома-то она, понятное дело, на завтрак лобстеров потребляет. Вот верно Антон Палыч в «Даме с собачкой» подметил: «Это только принято говорить, что здесь скучно. Обыватель живет у себя где-нибудь в Белеве или Жиздре — и ему не скучно, а приедет сюда: «Ах, скучно! Ах, пыль!» Подумаешь, что он из Гренады приехал».

Или ещё. Сидит красивая розовогубая блондинка неопределенного возраста с представителем мужского пола в дорогущем ресторане, ест что-то экзотическое, и всем своим видом показывает, что не больно-то и вкусно. Едали и получше.

Возможностей вызывать зависть больше стало. Раньше возвращался из поездки — пока фотографии отпечатаешь, пока знакомым покажешь… А сейчас — не успел самолёт на Гоа в воздух из Пулково подняться — все уже в курсе! И завидуют. Или выставил фото из зала, где ты полуголый болтаешься на пилоне. А ещё надо новый маникюр показать. И педикюр. Но самое главное, чтобы 14-го февраля или 8-го марта все от зависти вообще повесились.

Слава богу, существуют специальные услуги — фото с букетом из 400 роз. С обнимающей рукой молодого человека чуть дороже, но тоже по карману.

А аренда пакетов ДЛТ, где «Цены как в Милане!», или Dior — вообще бюджетно. То есть зависть теперь можно задешево вызывать.

Ольга Маркина