Нотр-Дам-де-Пари мог исчезнуть 200 лет назад

Собор Парижской богоматери не первый раз пребывает в плачевном состоянии. Во время  Великой Французской революции Нотр-Дам уцелел случайно: у революционеров закончилась взрывчатка.

Тогда собор объявили Храмом Разума. Это происходило в рамках внедрения Культ Разума, который был создан Пьером Гаспаром и Жаком-Рене Эбером – они предполагали ликвидировать христианство во Франции.

Культ Разума получил широкое распространение во Франции. 24 ноября 1793 года вышел декрет о запрете католического богослужения и закрытии всех церквей. Церкви в  Париже стали превращать в храмы Разума. В процессе дехристианизации в октябре 1793 года григорианский календарь заменили на республиканский календарь.

Церемонии Культа Разума состояли в карнавалах, парадах, уничтожении церковной утвари и  принуждении священников к отречению от сана (первыми 31-го октября 1793 года шесть католических священников и один протестантский в торжественной обстановке отреклись от веры). Взамен религиозных проводились церемонии почитания мучеников Революции. Пиком стало проведение «Фестиваля свободы» в Нотр_дам-де-Пари 10 ноября 1793 года. В ходе церемонии внутри собора, артистка оперы Тереза-Анжелика Обри  короновалась как Богиня Разума.

Но  Культ Разума не нравился Максимилиану Робеспьеру. Он выступал против атеизма как мировоззрения и взамен продвигал  «идею великого существа, блюдущего угнетенную невинность и карающего торжествующее преступление». В марте 1794 года Культ Разума был запрещён, а Эбер и Шометт казнены. 7 мая 1794 года Конвент своим декретом установил в качестве государственной гражданской религии  Франции Культ Верховного Существа.

Термин «Бог» заменялся на термин «Верховное Существо». 7 мая 1794 года Национальный конвент принял декларацию, согласно которой «французский народ признаёт существование Верховного Существа и бессмертие души». «Достойное поклонение Верховному Существу есть исполнение человеческих обязанностей». 8 июня 1794 г. в Париже был организован публичный торжественный праздник Верховного Существа.

В рамках реализации этих культов Собор Парижской богоматери лишился статуй иудейских царей (их разрушали как памятники королевским особам). И сам собор собирались разрушить, но взрывчатки не хватило.

После казни  Робеспьера Культ Верховного Существа  сошёл на нет. 27 июля 1794 года Собор Парижской богоматери превратили в склад. Так он просуществовал 8 лет.

В 1802 году политическая обстановка изменилась — собор был возвращён церкви и вновь освящён — в тот год Сенат продлил срок полномочий консула Наполеона Бонапарта с десятилетнего до пожизненного. Провозгласив себя императором (18 мая 1804), Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной.

С 1905 года Нотр-Дам находится в государственной собственности, но католическая церковь имеет право вечного безвозмездного пользования. Этот же закон установил право публики на свободное посещение здания. Нотр-Дам-де-Пари служит кафедральным собором парижского архиепископа.

*  *  *

В Соборе зафиксировано одно самоубийство. В 2013 году рядом с алтарем застрелился 78-летний писатель и историк Доминик Веннер. Перед тем, как нажать на спусковой крючок револьвера, он оставил на алтаре письмо, которое было передано полицейским.

Перед этим писатель в своем блоге призвал французов выйти на общенациональную манифестацию против закона об однополых браках, утвержденного президентом Олландом.  По мнению Веннера, французы не должны ограничиваться лишь неприятием гей-браков, но и бороться с опасностью, которую представляет собой «великая замена» народонаселения Франции и Европы («Франция может оказаться в руках исламистов»). Для этого, писал Веннер, необходимы «яркие и символические поступки», способные избавить людей от «дремоты», встряхнуть «анестезированное сознание» и пробудить «память об их корнях». Как раз таким поступком и должно было стать самоубийство.

Самоубийство  писателя не привело к изменению общественных настроений.

Что еще нужно знать  о Соборе Парижской богоматери  — в инфографике.