Новая русская государственная Википедия почти готова: ее начали создавать еще в 2014 году

Владимир Путин предложил заменить «Википедию» российским аналогом. Президент не делает неподготовленных заявлений. Проект создания правильной отечественной Википедии обсуждается и реализуется с 2014 года. Какой она будет?

Спасибо Кропачеву Н.М.

Формально во всем виноват ректор СПбГУ Николай Кропачев — 5 ноября на заседании Совета при президенте по русскому языку он сказал:

— Суды у нас в некоторых случаях (мы такое тоже установили) используют не предложения сторон, а «Википедию», и на ней, на толковании «Википедии», основывают судебные решения. И этому многочисленные примеры, число их, к сожалению, только увеличивается.

Владимир Путин ответил:

— По поводу «Википедии»: лучше заменить её новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме.

«Поправлять кто угодно не сможет»

Крупнейшие федеральные библиотеки, расположенные в Петербурге, – Российская национальная и Президентская – объявили о начале создания правильной отечественной Википедии. По мнению руководства библиотек, неправильная Википедия — Всемирная интернет-энциклопедия — необъективно отражает геополитическую реальность и вообще контролируется из США, поэтому для России не годится. Нужно создавать собственную – русскую и правдивую.

Такое заявление сделали представители государственных библиотек в ноябре 2014 года. Многие тогда отнеслись к этим словам несерьезно, посчитав их популистскими, а проект утопическим. Оказалось, зря. 

По мнению авторов проекта, главная беда Википедии в том, что в ней много ошибок. 

– Википедию может дополнять каждый. Поэтому туда часто пишут люди, преследующие свои конъюнктурные цели, через нее нередко пиарят сомнительные проекты. В статьях о российских регионах, например, путаются даты, факты, названия. К Википедии ведь обращаются, чтобы узнать достоверную информацию. А если ты черпаешь оттуда информацию неточную – ее потом поправят, но ты не успеешь уследить, – тогда получится, что ты сам станешь источником и распространителем недостоверных сведений. Мы планируем создать энциклопедию жизни России. У нас уже есть регионоведческие коллекции: книги, документы, региональные энциклопедии. Объединив все это, мы создадим крупный информационный ресурс. Планируется, что материалы там будут в виде сканов документов. Поправлять кто угодно их не сможет – в книгах же культурные люди не пишут! – рассказывал «Городу 812» директор по общественным связям Президентской библиотеки Валентин Сидорин пять лет назад.

Хоронят не в первый раз

Участники Википедии над «библиотечным проектом» смеялись.

— Помнится, еще Роспечать презентовала портал «Знание», который был призван похоронить Википедию. И где он сейчас? – издевались на форумах пользователи Вики.

Тоже, оказывается, зря смеялись. Сегодня исполнительному директору «Викимедиа.Ru» Станиславу Козловскому не до шуток. После слов Владимира Путина о замене Википедии он сообщил СМИ, что заявление президента «воспринято с тревогой». А вдруг следующим шагом станет блокировка Википедии?

– Никакого более объективного ресурса, сравнимого с Википедией по роли и популярности, просто не может быть! Это вытекает из самой ее природы. Энциклопедия существует на пожертвования тысяч разных людей, которые, может быть, и не верят друг другу, но доверяют Википедии. Если предать их доверие – они перестанут поддерживать проект, и он исчезнет. Так как ангажированная и однобокая Википедия никому не нужна. Сегодня она входит в число самых посещаемых сайтов в мире. В ее основе лежат пять базовых принципов: энциклопедичность, проверяемость, нейтральность, свобода участия и свобода использования, — рассказывал «Городу 812» один из основателей НП «Викимедиа Ру», действительный член партнерства Павел Каганер.

Идея замены Википедии отечественным «аналогом» — Большой российской энциклопедией, у википидистов вызывает недоумение. Основные вопросы: как будет актуализироваться информация, как обеспечиваться обратная связь, как (и как быстро) будут исправляться ошибки, которые в любом случае неизбежны?

«Вся Россия» вместо Вики

— Замечательное предложение инициировал президент! Все эти годы мы готовились. Мы довольны, что принято стратегическое решение, и идея получила поддержку на самом высоком уровне, — говорит Валентин Сидорин, заместитель генерального директора Президентской библиотеки.

По его словам, распоряжение о создании всероссийской интернет-энциклопедии было издано несколько лет назад, тогда же была создана рабочая группа. С тех пор велась работа.

— По всем регионам оцифрованы материалы, связанные с историей, географией, властью, символами власти регионов. У нас более восьми миллионов сканов! Пока не могу сказать, кто будет оператором проекта новой интернет-энциклопедии. Мы готовы сотрудничать с любым оператором. Нужно скоординировать нашу работу с Большой российской энциклопедией, чтобы не дублировать друг друга, — поделился планами Валентин Сидорин.

В Президентской библиотеке началась работа над собственной платформой для размещения нового интернет-ресурса. Есть предложение назвать его «Вся Россия».

Елена Роткевич