Новый музей блокады если и построят, то не на набережной

Музей обороны и блокады Ленинграда, скорее всего, не будет построен на Смольной набережной. Возможно, он появится напротив Пискаревского мемориального кладбища на месте Калининской овощебазы. Но тогда потребуется новая архитектурная концепция — «Студия 44» Никиты Явейна создавала свою под конкретное место.

 

Эти слухи появились после совпадения по времени сразу нескольких событий. Отменен конкурс на генпроектировщика здания нового музея. ФАС нашел нарушения в тендерной документации. Причем жалобы подала фирма, которая занимается интерьерами, и никак не может проектировать блокадный музей.

Сергей Важенин, руководитель Центра выставочных и музейных проектов (заказчик конкурса) заявил, что бумаги будут исправлены, после чего соревнование объявят заново.

Но наблюдатели отнесли к этим словам недоверчиво.

Администрация президента в лице его советника по культуре Владимира Толстого продолжает интересоваться мнением известных петербургских деятелей культуры о том, каким должен быть Музей обороны и блокады Ленинграда. В интернете состоялась публичная полемика Владимира Яковлева, в прошлом вице-губернатора Петербурга, и Никиты Явейна. Если суммировать мнение общественности, то оно сводится к тому, что необходимо музеефицировать сохранившиеся здания, в частности, Левашовский хлебозавод и блокадную подстанцию на Фонтанке. В них создавать экспозиции и Центр памяти, а не возводить огромный комплекс внутри будущего выезда из потенциального Орловского тоннеля.

Наблюдатели говорят о том, что со времени первых разговоров о новом блокадном музее прошло почти десять лет. И в отличие от супербыстрого строительства и открытия комплекса «Россия-моя история» на Бассейной улице, в ситуации с блокадным музеем не просматривается высшая политическая воля – что его непременно построить.

Возможно, это связано и с тем, что у многих блокадников совершенно иные представления о том, как должен выглядеть этот музей, чем у той части профессионального музейного сообщества, которая занимается концепцией экспозиции. Если упрощать, то пока не удается примирить идею «Мы победили, несмотря ни на что» и концепцию «музея ленинградского Холокоста» как трагедии мирового масштаба.

 

Вадим Шувалов

 

 

На фото: панорама набережной с будущим музеем по проекту «Студии 44».  Источник: studio44