Опрос. Какую улицу вы бы хотели переименовать?

 Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рассмотрела вопрос о возвращении исторических названий десяти Советским улицам и улице Восстания.  Окончательное решение будет принимать губернатор Петербурга.

 Дмитрий ПЕТРОВ, настоятель Собора Св. Михаила, Евангелическо-Лютеранская Церковь:

– Я бы хотел, чтобы  в Петербурге была улица Мандельштама. В молодости он по собственному желанию поехал в Выборг и там в местной методистской церкви принял христианство, став, таким образом, протестантом. Большевики погубили поэта – у него даже есть пророческое стихотворение «Похороны лютеранина». Вот пусть теперь их проспект и будет переименован в проспект Мандельштама.

 

Юлия ДУНАЕВА, н. сотрудник Библиотеки РАН, экскурсовод по адресам романа «Преступление и наказание»:

– Во времена Достоевского часть нынешнего переулка Гривцова между Сенной площадью и каналом Грибоедова называлась Конным переулком – там привозившие свой товар на рынок обозники оставляли лошадей. В романе «Преступление и наказание» именно на углу Сенной и Конного Раскольников случайно услышал разговор о том, что, мол, завтра около 7 часов вечера старуха-процентщица будет дома,  что подтолкнуло его к убийству. Если бы этот переулок стал называться по-прежнему, моим экскурсантам было бы проще ощутить себя в атмосфере 60-х годов 19-го века.

 

Иван МЕТЕЛИЦА, председатель просветительского объединения «Сталинский комитет Ленинграда»:

– В нашем городе незаслуженно не используется в названиях улиц имя Сталина. Мы, коммунисты, периодически обращаемся к властям с предложением назвать именем Сталина, например, Московский проспект, который архитектурно связан со сталинской эпохой, обеспечившей стране прорыв во всех сферах. Надеемся, что в конце концов получим согласие.

 

Татьяна АГАФОНОВА, директор фирмы «Петербургские сезоны»:

– Конечно, я бы не хотела переименовывать улицу Моховая, где жили Гончаров, Столыпин, Тютчев. И где жили мы с моим мужем Валерием Агафоновым. Пусть ее название остается прежним. Другое дело, что я бы назвала именем Валерия Агафонова, замечательного исполнителя старинных романсов, сквер на Моховой – в нем ежегодно 5 сентября собираются его поклонники, и весь вечер на Моховой звучит: «Красивая, упрямая, о, как я вас люблю…»

 

Иван ЛЕОНОВ, доктор культурологии, Музей-квартира Л. Н. Гумилева:

– Я историк и с уважением отношусь ко всем этапам отечественной истории. Стирание имен на мемориальных досках и переименование улиц считаю проявлением цинизма и предательства. Но сегодня в Петербурге строится много новых кварталов, и было бы логично назвать одну из улиц именем поэта Николая Гумилева.  Опять же, в Петербурге до сих пор нет улиц Анны Ахматовой и ее сына – великого ученого Льва Гумилева.

 

Денис КОТОВ, ген. директор, петербургская книжная сеть «БУКВОЕД»:

– В недавно вышедшей книге «В Питере жить» помещен рассказ Даниила Александровича Гранина об улице, где он вырос и провел свое детство. Он описал эту улицу так ярко и интересно, что я бы предложил вернуть ей, сегодня улице Пестеля, ее прежнее петербургское название, которое она носила еще  при Гранине, – Пантелеймоновская.

 

Владимир ДЖИКОВИЧ, президент Ассоциации банков Северо-Запада:

– Достаточно того, что улице Халтурина вновь вернули ее прежнее название – Миллионная. И больше ничего, я считаю, переименовывать не надо.

 

Алексей СЕРЫШКОВ,  водитель, ООО «ДИ Тревел»:

– Я бы хотел, чтобы площадь Труда, которая своим пролетарским названием не согласуется с оперной Мариинкой, что в пяти шагах от нее, была переименована в площадь Дмитрия Хворостовского.

 

Сергей ДЕБИЖЕВ, кинорежиссер:

– Я считаю, что всем без исключения улицам нашего города должны быть возвращены их исторические названия. Потому что люди не могут жить на улицах, названных именами убийц, террористов, государственных преступников, сатанистов… И самое мое большое желание – чтобы в городе все десять Советских улиц были бы заново переименованы в Рождественские. Вот тогда люди на этих улицах наконец-то оживут и потянутся к свету.

 

Валерий Попов, председатель Союза писателей СПб:

— Самое актуальная сегодня тема для женщин — это целлюлит. Улицу известного убийцы  и палача Белы Куна надо назвать именем побежденного целлюлита.

Эмилия Кундышева