Ответ Энди Уорхолу во дворе Эрмитажа

В Большом дворе Зимнего дворца открылась выставка одной скульптуры —  «Идеи из камня — 1372 кг света» итальянца Джузеппе Пеноне, художника, активиста движения  «Arte povera», которому стукнуло полвека.

«Бедное искусство» придумали в Италии в ответ на оглушительный успех поп-арта. Тиражированым портретам Мэрилин Монро  и изображениям этикеток томатного супа рафинированные европейцы противопоставили природные материалы — дерево и камень, провоцируя размышления о вечности, времени, естественном и искуственном. Поначалу «бедное искусство» задумывалось как совершенно некоммерческое, но уже через несколько лет оно стало чаcтью арт-рынка. Движение «Arte povera» распалось, но его участники стараются сохранить верность идеалам молодости, когда искусство расматривалось как разговор о вечных ценностях.

Именно об этом скульптура «Идеи из камня — 1372 кг света» (2010) классичекий ленд-арт, которым Пинеоне много занимается в последние годы. На бронзовом дереве висят пять камней: дерево тянется вверх, героически сопротивляясь тяжести камней. Скульптура установлена так, чтобы ее ветки разговаривали как с барочными фасадами Зимнего дворца, так и с натуральными липами и дубами.

В мае в Эрмитаже откроется большая ретроспектива художников «Arte povera»

Вадим Шувалов