Пара слов в защиту Медведева

Все радуются отставке Дмитрия Медведева. Хотя это абсолютно несправедливо. Если и был у нас луч света в темном царстве, так это он — Медведев.

Удивительно не ценили у нас Дмитрия Медведева. Называли пупсом, клоуном и головастиком. Смеялись над его айфонами, над его Сколково, над его зимним временем и селфи с Басковым.

Зря хихикали. У китайцев есть поговорка: «Почтенный Бао смеется над господином Го, потому что тот в танце неуклюже машет руками. А когда самого Бао просят станцевать, он машет руками еще смешнее».

Поскольку Путин не машет руками и не делает селфи, приходится махать руками самим.

Четыре года медведевского президентства  —  самое либеральное время в России. И единственное, что можно поставить ему в вину, что не захотел, что побоялся закрепиться на вершине. Хотя точно читал западные книжки, в каждой из которых написано: секрет успеха в том, чтобы быть готовым воспользоваться случаем, когда этот случай придет. Это, во-первых.

А во-вторых, настоящие лидеры не оставляют себе запасных вариантов развития событий. Вот Путин загнал себя и остальных в угол присоединением Крыма, то есть сделал ситуацию  безвыходной. И всем пришлось решать появившиеся проблемы, потому что отступать было уже некуда.

Пока Медведев сидел в премьерах, можно было надеяться, что в 2024-м случится еще одна рокировка. А теперь остается только вздохнуть по временам, когда мы строили Сколково, делали  селфи и танцевали, неуклюже махая руками.

Сергей Балуев