Парк все тех же опасностей

Прошел год с  того момента, как в Калининском районе открыли новую часть Муринского парка (на самом деле почти год — ее открыли в день защиты детей, 1 июня). Там построили единственную в России лыжероллерную трассу – с заасфальтированными горками с крутыми виражами. Местные жители всех возрастов бросились осваивать эту трассу на велосипедах и самокатах – и падали на асфальт с крайне печальными последствиями.  Пошла посмотреть – что изменилось за год.

Муринский парк —  это тот, что вдоль  Муринского  ручья между Гражданским проспектом и улицей Руставели. Кроме травмоопасной трассы были еще вопросы к комитету по благоустройству, который обустройством парка занимался. Комитет год назад отвечал, что работы в парке еще в процессе. Просто открыли его недоделанным до конца, чтобы порадовать жителей. А то, что народ называет парк «мясорубкой» – так он сам виноват. Прошлогодние впечатления от парка см. здесь.

В эти выходные прогулялась по парку. Радикальных изменений не заметила. Хотя порадовали газоны – они уже не песчаные, а с цветочками и травой. Подросли деревья, некоторые симпатично цветут – девушки массово фотографируются рядом с ними. На детских площадках много детей с мамами .

Асфальтовая пустыня на месте, но появились скамейки для переобувания роллеров. Ни одного лыжероллера не увидела. Может, они тренируются в будни или рано утром.

Недалеко от первой асфальтовой горки обнаружила  информационный щит (год назад были вопросы к тому, что людей не предупреждают, что лыжероллерная трасса опасна, если у вас нет лыжероллеров).

Изучила щит. Поняла —  то, что  запрещено делать на лыжероллерной трассе, народ исполняет с точностью до наоборот. Спускаются на велосипедах, самокатах, скейтбордах и моноколесах. По-прежнему не бережет ни себя ,ни детей. Не смущают их скорая помощь, приехавшая, видимо,  кого-то спасать.

На асфальте нарисованы стрелочки, но не всегда четкие и не всегда понятные. Поэтому ли или по-другому наши люди  едут как попало, иногда навстречу друг другу. Мне за них страшно.

Вторая  асфальтовая горка ремонтируется, асфальт на самом верху снят. Перед въездом на нее стоят заградительные барьеры, но они народ не смущают – люди с самокатами и велосипедами  под мышкой упорно ползут вверх, чтобы скатиться по снятому асфальту. Хотя если не заметить границу между слоями асфальта (разница сантиметров 20) – можно улететь далеко. 

На вершине  горок есть  теперь сетчатые уловители – если это, конечно, они, то логичнее бы их поставить внизу, чтобы улавливали  неудачно спускающихся.

В прошлом году  Дмитрий Васильев, президент федерации биатлона, директор ГБУ СШОР № 3 Калининского района обещал больше информационных щитов и новую разметку. Надеюсь, до  2020 -2022, когда трасса будет полностью готова, сделают. Пока на информационном щите красным выделено «Посетители полностью несут ответственность за собственную  безопасность и безопасность  сопровождаемых несовершеннолетних детей».

Народ весело гуляет и ничего не несет.

Марина Большакова