Патриарх Кирилл. Что было. Что стало. Что будет

К 11-й годовщине своей интронизации патриарх Кирилл предложил включить Бога в Конституцию. СМИ немедленно переключились на обсуждение проблемы сверхъестественного в Основном законе. Этот красивый ход оказался выгоден и Кремлю, и патриарху. Хотя за 11 лет в отношениях патриарха и Кремля случались и провалы.

 «Город 812» разбирался, что ждали от нового патриарха 11 лет назад. Чего добился Кирилл за эти годы. И что будет с ним дальше.

 

Как Кирилла выбрали патриархом

Патриарх Алексий II (Ридигер) умер в декабре 2008 года –  смерть наступила в закрытой ванной комнате, тело нашли не сразу, на стенах, говорят, были следы крови – достаточно поводов для того, чтобы до сих пор обсуждать странности этой смерти).

Для выборов нового патриарха собрали сначала Архиерейский собор (он утверждает кандидатов в патриархи), потом Поместный собор (на нем происходит избрание).

В 2009 году за два дня до Архиерейского собора «Город 812» прогнозировал, что в патриархи будут рекомендованы три митрополита: Смоленский Кирилл, Калужский Климент и Белорусский Филарет. Так и случилось.

На Архиерейском соборе за Кирилла проголосовало 97 епископов, за Климента – 32, за Филарета – 16. Однако это не означало безоговорочной поддержки Кирилла архиреями: большинство (101 из 198) не проголосовало  за него.

Результат голосования Поместного собора был более убедителен, несмотря на путаницу в цифрах, ставящую под сомнение умение соборян считать (весь мир в прямом эфире сначала услышал, что членов собора 701 человек, затем – что их 702, и наконец – 700).  В итоге было насчитано 508 голосов за Кирилла и 192 против, с учетом испорченных бюллетеней.

«Происшедшее на соборе можно назвать свободным в том смысле, что делегаты добровольно участвовали в отрежессированном спектакле, — писал в 2009 году в «Городе 812» доктор исторических наук, кандидат богословия Александр Мусин. — Элементами этой режиссуры был и отказ митрополита Филарета от выдвижения в патриархи в пользу Кирилла, и предложение митрополита Владимира Киевского отказаться от третьего кандидата вообще. Сама организация собора и даже рассадка делегатов исключали возможность обсуждения церковных проблем. Речь шла не о давлении на делегатов, а об их подавлении. На соборе Кирилл подавлял масштабом своей личности и стилем ведения заседаний. В результате Архиерейский собор завершился за день вместо запланированных двух, Поместный – за два вместо трех. Все это напомнило съезды КПСС, где делегатская масса утверждала решения политбюро. В данном случае, митрополитбюро.

Административный ресурс использовался. Но ресурс даже не патриархии, а России. За день до собора был заблокирован сайт религиозной информации portal-credo.ru, который смог возобновить работу лишь после избрания патриарха. На время проведения собора в ХХС (официальная аббревиатура храма Христа Спасителя) установили «глушилки» для мобильников. Официальная версия – для того чтобы на делегатов не оказывали «давления». На самом деле – чтобы не было оперативной «утечки информации» о происходящем на соборе. Власть даже попыталась снять с Кирилла пятно «табачно-алкогольной истории» середины 1990-х. Заявила, что в этом деле был замешан не Кирилл, а его оппонент Климент».

 

  • Поместный Собор. 2009 г. Голосование на выборах Предстоятеля Русской Православной Церкви. Фото: patriarchia.ru

 

Патриаршии притчи

О новом патриархе, рассказывает Александр Мусин, известно несколько притч. Причта о том, как юный Владимир Гундяев ловил кошек, чтобы сдавать их куда следует, и навстречу ему попался митрополит Никодим (Ротов), который сказал: «Брось ловить кошек, и я сделаю тебя «ловцом человеков» (именно этой фразой Христос призвал себе апостолов, бывших до этого рыбаками). Или притча о том, как Володю хотели принять в пионеры, а тот наивно спросил, можно ли ему ходить в пионерском галстуке в церковь? Есть еще история, не попавшая в анналы, которую мне рассказал покойный протоиерей Борис Тихонравов. В начале 1960-х он служил вместе с протоиереем Михаилом Гундяевым, патриаршим отцом, на Серафимовском кладбище в Ленинграде. И вот приходит Володя в храм и заявляет: «Все. Я решил порвать с Богом и вступить в комсомол». Отец Михаил ничего не ответил, только встал на молитву перед храмовой иконой преподобного Серафима Саровского. И отмолил сына.

Для человека верующего сомнения и колебания – вещь нормальная. В данном случае время этих колебаний совпало с антицерковной кампанией Никиты Хрущева.

Все житие Кирилла свидетельствует, что он колебался вместе с «линией партии». На Поместном соборе 1988 г., в разгар перестройки, 42-летний Кирилл говорил о том, что церковь должна быть понятна народу, о переводе богослужения на русский язык. На Поместном соборе 2009 г. 62-летний Кирилл старался быть понятным власти, и поэтому отрицал необходимость реформ в церкви. Впрочем, именно это «приспособленчество» Кирилла способно в будущем помочь РПЦ. С изменением общеполитической жизни патриаршие взгляды на жизнь могут  измениться.

Российской общественности Кирилл известен как телевизионный проповедник и медиаперсона. Он всегда знает, что ждет от него конкретная аудитория.

В 2009 году «Город 812» прогнозировал, усилия нового патриарха будут направлены не только на то, чтобы окончательно встроить церковь в вертикаль  власти, но и на то, чтобы укрепить эту вертикаль в самой РПЦ. Если покойный Алексий пытался соблюсти здесь баланс сил, то Кирилл будет где возможно ставить своих людей, стараясь активно контролировать все и вся. Подобная степень централизации власти была в Русской Церкви только в середине XVII века, при патриархе Никоне. Тогда это закончилось расколом.

«И все-таки мне искренне жаль, что Кирилл никогда не будет митрополитом Петербургским, — писал д.и.н. Александр Мусин. — Именно к этому служению его готовил митрополит Никодим. За Кириллом со времени его ректорства в Ленинградской духовной академии в 1974 – 1984 гг. оставался легкий привкус религиозного диссидентства. Даже ходила легенда, что Кирилл подписал письмо с протестом против ввода советских войск в Афганистан в 1979 году.

Но ученик в первые дни после избрания так ни разу и не упомянул своего учителя. Он прекрасно понимает, что в среде московского духовенства, монашества и епископата отношение к Никодиму осторожно-неприязненное как к «экуменисту» и «либералу». В течение двух месяцев своего местоблюстительства Кирилл сделал все возможное, чтобы дистанцироваться в глазах своих возможных оппонентов от наследия Никодима. Это вновь доказывает, что утверждение о «питерских» в московской власти  – не более чем миф. Переезжая в Москву, они отрекаются от своего прошлого и начинают жить интересами, клубящимися внутри Садового кольца».

 

 

Кирилл и Путин

Кирилл был избран патриархом в феврале 2009 года — на полгода раньше Владимира Путина, который стал «преемником» в августе 1999 года.

Кирилл – яркая публичная фигура и все его действия, от жестокого преследования «пусек» до поцелуя с папой Римским, не требуют дополнительного описания. Из неизвестных нецерковной общественности деяний можно назвать административную реформу, вдвое увеличившую число епархий и епископов. Формально она проводилась для «приближения» архипастырей к их пастве. Неформально – для размывания старой аристократии новой, всем обязанной своему сюзерену.

На практике привела к увеличению административной надстройки над приходами, росту числа хрестоматийных владык-самодуров и, в конечном счете, увеличению поборов со священников. Которые должны не только делать регулярные отчисления в епархии, но и подносить епископам со всей их челядью «конвертики» по любому поводу – от именин до «архиерейской службы», когда местный владыка приезжает в приход на богослужение.

Зная этот небольшой бэкграунд, можно проводить параллели между небом (патриарх) и землей (президент).

И страна, и церковь стали жить богаче. В обоих случаях, впрочем, богатство не привело к счастью: расслоение усилилось, справедливости и защищенности стало меньше, а беззакония – больше.

Оба лидера харизматичны и пользуются авторитетом, но оба сидят — каждый на своих — штыках. При этом если в стране – некое подобие корпоративного государства 30-х годов XX века, то в церкви — и вовсе дремучее крепостничество: священник полностью подчинен воле епископа, который может назначить его на приход и снять с прихода, а уйти в другую епархию возможно, только получив в нынешней отпускную грамоту. Обе структуры загнали себя в международную политическую изоляцию.

Но есть одно отличие: если Путин взял Крым, то Кирилл потерял Украину.

Большая и мощная Россия легко забрала у Украины Крым. Богатая и мощная РПЦ проиграла дипломатическую войну Константинопольскому патриарху. Не помогли ни собственные несметные сокровища, ни политическое влияние Кремля. Как же так?

Есть фактор, который сильнее денег, территорий и даже «Искандеров». Называется – моральное старение. Когда ты живешь феодальными схемами, а вокруг тебя – уже постиндустриальное общество, ты неизбежно проиграешь.

 

Что будет

То и дело ходят слухи, что Путин патриархом Кириллом не слишком доволен, будет менять его на Тихона (Шевкунова). Насколько такое возможно?

То, что Кремль недоволен Московской патриархией, провалившейся на Украине, не секрет. Крушение церковного банка «Пересвет», который не стали спасать,  смещение «свечного олигарха», гендиректора художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино» Евгения Пархаева, место которого занял силовик. Все это говорит о том, что Кремль не хочет играть на стороне Кирилла.

Однако от всего этого до смены патриарха – космическое расстояние. И дело даже не в том, что практики отставки с этой должности в русской церкви нет (хотя есть практика извержения из сана решением собора с последующей ссылкой в далекий вологодский монастырь – см. историю патриарха Никона). Правда, устав РПЦ предполагает возможность ухода патриарха на покой – но только по решению поместного собора.

Но дело в том, что патриарх Кирилл полностью контролирует весь церковный аппарат. Подобно Владимиру Путину, он создал вокруг себя пустое поле – у него нет конкурентов, нет никаких альтернативных центров силы, вокруг которых могли бы объединяться недовольные. Митрополит Тихон (Шевкунов), даже если верить в справедливость слухов о его тесных отношениях с Владимиром Путиным, – один против системы.

Конечно, теоретически можно предположить, что патриарх Кирилл отречется от престола под давлением непреодолимых обстоятельств (придут уважаемые люди из других ведомств и скажут: а почему бы тебе не уйти на покой, как это сделал папа Бенедикт). Но зачем Кириллу на это соглашаться, если все под контролем? Тем более что власть, как говорят, – это то, что он любит больше всего.

Станислав Волков

 

 

 

  • Поздравления Патриарха Кирилла с 11-летием интронизации. Фото: patriarchia.ru