Печальная история о столовой, в которую ходит мой дядя

Позвонил мой дядя, что само по себе редкость, и с несвойственным ему волнением стал рассказывать о какой-то столовой, которой что-то угрожает. Единственное, что я поняла, что ему это крайне важно. Разобралась.

Итак. Жила-была на Московском проспекте, 147 одна столовая. С 1956 года. Никому не мешала. Диетическая, между прочим.

Со вполне себе традиционным меню. Которое народ любит. И ходит. Потому что привык. За столько-то лет.

Мы вообще любим стабильность. И живем мы в литературно-культурологическом пространстве: тут у нас старуха-процентщица, тут Евгений, добрый наш приятель ходил и т.д.

Это я к чему? К тому, что над легендарной столовой сгустились тучи. Закроем, говорят! Почему? Потому что в здании, которое признано культурным наследием не может быть деталей, выбивающихся из этого наследия. В нашем случае выбивается вытяжка, выходящая, кстати, во двор.

И Жилкомсервис хочет с усердием исполнить закон – и закрыть вытяжку. Исполняет этот закон с невероятным рвением. И вот столовую могут закрыть, несмотря на то, что помещение давно в собственности.

Есть в городе такие места — что не откроют, всё фигня какая-то случается. Но тут-то другая история. Место для народа привычное, приятное. Знаковое. Как «Диета» на Садовой или пышечная на Малой Конюшенной.

При этом заведующая, Александра Ивановна, человек уже немолодой, семьдесят один год, тридцать четыре из которых она директор этой столовой чуть не плачет в трубку: -Как же так! К нам куча людей ходит, за столько лет привыкли! Ветераны войны у нас обедают, одному 89 лет, между прочим! Когда банк согласовывал кондиционеры на фасаде, я как собственник всё подписала! Почему нам-то никто помочь не хочет?

А народу и впрямь в столовой много. И кормят вкусно.

Что надо защищать старые здания, это мы уже поняли. Научились. А то, что когда на одном и том же месте одна и та же столовая 63 года работает, что связь времен она таким образом осуществляет, — что это тоже ценность, еще не поняли.

Нехорошо, товарищи получается.

Ольга Маркина