Песня про выборы. Написана 45 лет назад

Продолжаем социально-патриотический проект – вместе с разносторонним художником Богорадом напоминаем народу его народные песни. Сейчас напоминаем песню «Мы выбираем, нас выбирают».

То, что это песня про выборы, долгое время никто не понимал. Сто раз слышали ее в фильме «Большая перемена» и  думали, что это про неразделенную любовь Светланы Крючковой к Михаилу Кононову. А теперь стало понятно: не про это песня.

Самая известная строчка в песне – «Мы выбираем, нас выбирают». Понятно, это изложение основ избирательного законодательства. Каждый у нас может выбирать и быть избранным (если конечно, не имеет судимостей, грехов перед родиной и пр.).

Или такая строчка: «Кто ошибется, кто угадает» – она про социологов, которые раньше суетились, пытались спрогнозировать результаты. А теперь всем ясно: зачем деньги на социологов тратить, если все и так знают, кто победит.

Или – «Часто простое кажется вздорным, черное белым, белое черным». Сложно, но расшифровали: может, кому-то кажется, что выборы фальсифицируются. И кто-то пытается представить белое черным. Но все подозрения давно разоблачены ЦИКом. Вздор это.

Главное –  песня психотерапевтическая, объясняет, что не надо расстраиваться, если выберут не того, за кого голосовали: «это часто не совпадает». Вот, например, друзья и знакомые художника Богорада много лет голосуют мимо. Они за Явлинского – выбирают Путина, они за Хакамаду – выбирают Путина. Они за Прохорова – опять Путина. Совпадений, действительно, часто не получается. Как и предупреждал поэт Танич.

Но поэт Танич успокаивает – ко всему привыкните: «Я за тобою следую тенью. Я привыкаю к несовпаденью». Тут все просто: мы связаны с Путиным, мы – тень Путина, куда от этого деться.

Осознание фатализма ведет сначала к осознанию безнадежности неправильного голосования. Потом – привыканию к победителю. Затем – к радости от его победы.

«Я привыкаю, я тебе рада», – так и поет Светлана Крючкова.

И еще кое с чем  надо смириться – даже если проголосуешь за Путина, это тебе лично никак не поможет: «Ты не узнаешь, да и не надо, ты не узнаешь и не поможешь».

То есть песня дает четкий анализ этапов адаптации нашего населения к нашему президенту. Только последняя строчка «Что не сложилось, вместе не сложишь»  вызывает споры специалистов. Но большинство склоняется к тому, что она про смирение народа перед своей судьбой.

Слушал все это художник Богорад и вдруг спросил: откуда же поэт Танич в бог знает каком году мог написать песню про наши выборы?

А эксперты ему сказали: понятно как. Новейшие технологии, разработанные учеными ФСБ в 2000-х, помогли забросить нужного человека в 1972 год, где он и объяснил Таничу, как песни писать надо.

Тогда Богорад спросил: а на выборы-то зачем идти? На это мы ему не смогли ответить. Думаем.

С.Б.