Петербургу нужна работа над ошибками

Петербург возвращается в футбольную гонку. В октябре в город приедет комиссия УЕФА – проверить подготовку к чемпионату Европы 2020 года. Самое время всерьёз осмыслить уроки мундиаля для Петербурга. Без работы над ошибками мы рискуем повторить не только успехи, но и провалы.

 

Осторожно: двери открываются!

Самое заметное наследие мундиаля – новые станции 3-й линии метро. Построенные ударными темпами, они связали станцию метро «Приморская», Приморский парк Победы и Приморский район, которые прежде казались разными концами города, по недоразумению носящими одно имя.

Станция «Новокрестовская» опровергла нерушимый догмат полицейских и транспортников: после футбольного матча метро может быть открыто! По данным подземки, после игры Россия – Египет станция приняла 29,5 тыс. болельщиков. Это больше, чем общая вместимость «Петровского» (21 тыс. человек). Выходит, что закрытые двери «Спортивной» после матчей на старом стадионе были скорее перестраховкой.

В целом транспортное обслуживание чемпионата было организовано на высоком уровне – аэропорт «Пулково», метро, наземный транспорт и шаттлы для болельщиков сработали хорошо (жаль, после чемпионата о шаттлах мгновенно забыли).

 

Город выходит к морю

Участок суши, намытый у стадиона для строительства метро, может стать новой достопримечательностью Петербурга – стрелкой Крестовского острова. Уникальность места стала ясна в день открытия «Новокрестовской» – сотни горожан облепили гранитный парапет и мечтательно смотрели на Финский залив.

Удивительно, что в нашем приморском городе до сих пор не было такого променада! Западный берег Васильевского острова не отличался благоустройством, затем исчез при последнем намыве. Панораму стрелки Елагина острова закрыл ЗСД, про индустриальные пейзажи Канонерки и вспоминать нечего.

Сегодня пространство между стадионом и набережной перегорожено заборами, а выход из метро того и гляди обрастет ларьками с шавермой. Пока не поздно, городским властям стоит объявить открытый конкурс проектов благоустройства стрелки Крестовского острова. Если потрясающий морской вид дополнят зелень, места для отдыха и досуга, велосипедные дорожки и т.д., стрелка превратится в излюбленное место отдыха петербуржцев.

К слову, это снимет вопрос пассажиропотока «Новокрестовской» – прежде звучали идеи закрывать станцию в дни между матчами.

 

Стадион – наш верный друг?

Стадион, названный «черной дырой петербургского бюджета», через год после открытия воспринимается многими как родной. «Летающая тарелка» стала центром хай-тек панорамы, выросшей в приморской части города.

Мешают мелочи. На стадионе плохая навигация: часто непонятно, куда идти, где найти свою лестницу или выход. Не раз наблюдал, как зрители ссорятся из-за мест на трибуне: кто-то все время путает ряд или сектор. Едва ли дело в невнимательности людей, скорее подводят опознавательные знаки.

Грубая ошибка проектировщиков – туалеты расположены выше и ниже яруса, через который большинство зрителей входят на арену. При входе лишь несколько туалетных комнат для инвалидов – к ним стоят очереди! Что-то надо с этим делать.

Наконец, нужны входы на стадион со стороны «Новокрестовской» и Яхтенного моста. Сейчас болельщиков пропускают только от памятника Кирову, и это создает толпы, невиданные в других городах чемпионата.

 

В тесноте да в обиде

Крупнейшая неудача города – фан-зона на Конюшенной площади. Узкая и тесная, она была соразмерна хоккейному чемпионату – 2016 и Кубку конфедераций – 2017, но оказалась явно мала для мундиаля.

По данным организаторов, всего фан-зону посетили 1,3 млн человек (в среднем по 43 тыс. человек в день). Впечатляюще! Но в каких условиях они смотрели футбол? Задолго до начала топовых матчей площадь заполнялась под завязку, тысячи страждущих получали от ворот поворот. Найти место с приличным обзором экрана было непросто из-за «слепых зон» от спонсорских павильонов. При дуновении ветра фестиваль накрывало амбре от биотуалетов, втиснутых у входа на Мойке…

Проектная емкость петербургской фан-зоны – 15 тыс. человек, как и в большинстве других городов чемпионата. Но самарцы разместили это число болельщиков на крупнейшей в Европе площади Куйбышева (17,4 га). Волгоградцы – на просторной набережной Волги (30 га), где крутые ступени превратились в амфитеатр, а Гризманн и Модрич играли на фоне фланирующих по реке теплоходов… Полезная площадь Конюшенной – 10 га, добрую половину которых «съели» спонсоры и технические службы. Одним словом, хорошее дело пропало в тесноте да в обиде.

Где найти место для фан-зоны Евро-2020? Возможно, на Исаакиевской площади (она вдвое больше, но придется перекраивать маршруты городского транспорта) или на стадионе «Петровский» (там уже готова вся инфраструктура для болельщиков). Ясно одно: в Петербурге не хватает общественных пространств – одной Дворцовой площади для мегаполиса мало. Не нашлось у нас и аналога Никольской улицы, которая стала центром стихийного народного праздника в Москве.

 

Селфи с облезлыми стенами

Мы любим Петербург и знаем ему цену. Но, увы, наш город недооценен в мире: зарубежный турпоток у нас меньше, чем в Копенгагене или Пномпене. О грандах и говорить нечего – от Венеции мы отстаем по числу зарубежных туристов в 1,8 раза, от Амстердама – в 2,3 раза, от Парижа – в пять, от Лондона – в семь (по данным Euromonitor). Дефицит гостей сказывается на городской экономике – туризм приносит лишь 1% валового регионального продукта (хотя даже в Москве – 3–4%).

Чемпионат мира был уникальным шансом для Петербурга. В город приехали десятки тысяч туристов, которые могли сказать согражданам: приезжайте в Петербург, это такой потрясающий город! Но что они увидели?

Конюшенное ведомство (между прочим, памятник федерального значения!) зияло подтеками на стенах и ржавчиной на крыше, и это не удалось скрыть баннерами с Забивакой. Свежей краски хватило только на центральный портик Конюшенной церкви, остальные здания стояли облезлыми – линялая стена дома напротив сцены весь месяц светилась в телетрансляции.

В эдаком виде она и попала на миллионы селфи, разлетевшиеся по всему миру… От этого было нестерпимо стыдно за наш город: выставлять позор на люди – какая-то особая форма петербургского мазохизма.

Смольный объявил цель: к 2023 году довести долю туризма до 6% ВРП. Но этого не добиться, пока власть не сменит отношения к городу. Или мы не сменим городскую власть.

Кирилл Страхов