Петербуржцы не хотят, чтобы губернатора поддерживал Путин

Завершился независимый социологический опрос на тему: «Какого губернатора хотят петербуржцы?». Еще не все данные обработаны, но первые результаты оказались неожиданными. По словам социологов, представления  горожан о качествах «идеального губернатора»  заметно отличаются от того образа, который рисуют в Администрации президента.

 

Чтобы можно было доверять

 Опрос проводился неформальным содружеством профессиональных социологов «Открытое мнение» в июле. Это первое по-настоящему независимое исследование, связанное с выборами губернатора Петербурга. Независимое – потому что у него нет заказчиков, деньги собирают с помощью краудфандинговой платформы (подробно об этом в мы писали в «Городе 812»).

Всего было опрошено тысяча человек. Основной блок вопросов касался образа идеального главы Петербурга — какими качествами он должен обладать в первую очередь?  Выясняли также рейтинг и антирейтинг возможных кандидатов в губернаторы. Спрашивали о проблемах, которые больше всего волнуют горожан.

Исследование еще продолжается. Многие блоки ответов пока не обработаны. По словам директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова,  первый вывод, который можно сделать на основе опроса – у петербуржцев существует запрос на «более конкурентную»  выборную среду. Основные качества, которые они хотят видеть в губернаторе — справедливость, понимание, открытость.

— Люди говорят: «Мы хотим, чтобы ему (губернатору) можно было доверять. Мы хотим, чтобы власть нас слышала». Фигура Александра Беглова объективно доминирует над всеми остальными, но в городе почему-то побоялись сделать кампанию более конкурентной. Если бы к выборам губернатора допустили всех кандидатов, которые этого хотели, то запрос горожан на справедливость был бы реализован, а Беглову, как кандидату, это все равно ничем не угрожало, — объясняет социолог.

По его словам, важный маркер нынешних выборов – народ стал меньше полагаться  на Кремль и Путина:

— Раньше среди важных характеристик губернатора люди часто называли «его должен поддерживать Путин» или он «имеет связи с федеральными властями». Теперь такого больше нет.

Социолог сравнил предвыборную ситуацию в Петербурге с экспериментом над обезьянками. Одной из них дали огурец, и она счастлива. Второй обезьянке на глазах у первой дали виноград, и первая стала несчастной. Примерно такая же реакция, по мнению социолога, наблюдается у петербуржцев: им разрешили выбирать губернатора, но, фактически, этот выбор не очень вкусный (огурец). В то время как в других регионах дают выбирать по-настоящему (виноград).

— Отбор кандидатов в губернаторы на Старой площади (Администрация президента — ред.) происходит по определенным  критериям, но эти критерии расходятся с теми качествами, которые хотят видеть граждане, — констатирует Григорий Добромелов.

 

Зачем идти? Интриги-то нет!

 Партийная принадлежность и пол кандидатов практически не влияют на предпочтения горожан.

По словам старшего научного сотрудника Социологического института РАН  Марии Мацкевич (в исследовании она участвует как независимый социолог), опрос горожан показывает, что в Петербурге явка на выборы может быть очень низкой. Лишь половина горожан сообщили, что пойдут  голосовать, и 26% — что не станут участвовать в выборах. Остальные колеблются.

— Многие говорят «пойду на выборы», потому что это социально одобряемый ответ. На самом деле, те, кто колеблется, скорее всего, не придут, — объясняет она.

При таких раскладах, явка может составить всего порядка 35%. Социологи объясняют, что это такой  способ протестного голосования. «Мол, а зачем идти? Интриги-то нет!» — говорит Мария Мацкевич.

Рейтинг и антирейтинг возможных кандидатов в губернаторы. Пока обнародовали только данные – за кого горожане не стали бы голосовать ни при каких условиях. Рекорд антирейтинга взяла Ксения Собчак: 57% никогда не отдадут за нее свой голос. На ее фоне антирейтинг  остальных кандидатов  из первой тройки выглядит почти благополучно: у Александра Беглова – 14%, у Алексея Миллера – 12%. (Полные данные антирейтинга — см. ниже).

Рейтинги кандидатов пока не озвучили, но у Собчак, по словам Марии Мацкевич, они «не хуже остальных».

 

Денег нет, но мы довольны

Социологи попросили горожан перечислить самые актуальные для Петербурга проблемы. Подсказок никаких не давали, люди должны были назвать проблемы сами. Вот, что получилось.

На первом месте – жалобы на благоустройство: улицы плохо убирают, не оборудованы детские и спортивные площадки, особенно остро — не хватает зеленых зон.

На втором месте –  плохие дороги, транспорт, нехватка станций метро. Горячая тема  — выезды из новых микрорайонов.

На третьей и четвертой позициях – проблемы в социальной сфере (медицина, образование) и рост тарифов на ЖКХ.

Материальное положение горожан за последние два года не улучшилось: 80% ответили, что их благосостояние осталось на прежнем уровне или стало хуже. Это очень тревожный сигнал для такого богатого города, — полагают независимые социологи.

Но есть и хорошие новости:  62% горожан удовлетворены жизнью в Петербурге.

Елена Роткевич