Пиотровский: прежнее место жительства Александра III мне нравится даже больше

Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, прокомментировал «Городу 812» «дело Александра III» — Императорское православное палестинское общество предлагает перенести его в Петропавловскую крепость — «на луговое пространство на выезде к Кронверку». Смольный поручил КГИОП собрать мнения экспертов по идее переноса монумента. Пока она не нравится никому, в том числе директору Русского музея, на балансе которого находится памятник.

Вот что сказал «Городу 812» Михаил Пиотровский:

— Мне представляются неуместными все попытки перенести памятник Александру III скульптора Паоло Трубецкого куда бы то ни было. Это произведение монументального искусства принадлежит Русскому музею и должно оставаться на его территории. Лично мне даже больше, чем его нынешнее размещение во дворе Мраморного дворца, нравится его прежнее место жительства во дворе корпуса Бенуа.

Да, надо было знать, какую занавеску отодвинуть в переходе между корпусом Бенуа и Михайловским дворцом, чтобы увидеть памятник. Но серьезное искусство и предназначено для людей грамотных и осведомленных.

Вадим Шувалов