Пить в музеях или не пить? Вот вопрос к Михаилу Пиотровскому

Всероссийскую дискуссию вызвало желание министерства культуры России снова разрешить продажу алкоголя в музеях, как это происходит в театрах и концертных залах. Предложением, «заслуживающим внимания», назвала его депутат Елена Драпеко, первый зам. председателя думского комитета по культуре. Одни московские музеи (ГМИИ им. Пушкина и ГИМ) высказались против отмены запрета на продажу спиртного, другие  (например, «Мультимедиа Арт Музей» и Музей «Гараж») — поддержали инициативу минкультуры.

 

Региональные музеи встретили «новое спиртное» настороженно, в большинстве своем они против. Аргументы сторонников продажи алкоголя такие: в музеи приходят не выпивать, для этого много других мест – поэтому ожидать появления пьяных посетителей крайне маловероятно.

Понятно, что чем город крупнее, тем предложения досуга разнообразнее, и публика очевиднее делится на «музейную» и «выпивающую». Именно поэтому в небольших городах, где выбор развлечений ограничен, музейщики опасаются допуска к ним «зеленого змия».

Противники алкоголя настаивают на его запрете, аргументируя это большим количеством детей в музеях (за привлечение которых к прекрасному идет серьезная борьба) и невозможностью разделить юную и взрослую аудитории.

В эксклюзивном комментарии для «Города 812» генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил:

«Сегодня запрет на продажу алкоголя в музеях воспринимается как  часть популярной серии «этических» запретов. До его введения в эрмитажных буфетах продавали вино,  в частности, дорогую марку «Эрмитаж», никаких инцидентов не было. Эрмитажная публика не имеет тенденции пьянствовать во время посещения музеев. Я полагаю, что учреждения культуры в этой, как и в других ситуациях, должны сами принимать решение о запретах, и в случае нужды согласовывать их с органами власти».

Вадим Шувалов

М.Пиотровский.Фото Л.Верещагина

На снимке на заставке Лувр, там пить разрешают.