Сравнение столиц. Петербург не похмеляется, у Москвы целлюлит

Среди городов есть мальчики, а есть девочки. Петербург, безусловно, мальчик. Юный, заносчивый. Этакий Дориан Грей. Жестокий, красивый и холодный.

Ему не слишком-то идёт солнце. Скорее хмурь и отторжение. Город не для жизни, но для творчества и вдохновения. И петербуржцы тоже прохладные и, скорей, иронично-саркастичные, нежели приветливые. С намеком на аристократизм.

И дела делаются неспешно, поскольку жители — народ недоверчивый. Москву Петербург не любит и осуждает. За суетность, дурновкусие, расторопность и меркантильность. И немного завидует. Блеску, деловой хватке, отсутствию рефлексии.

Москва, однозначно, девочка. Женщина. Этакая матрона, вроде певицы Зыкиной. Богатая, значимая, в соболях. Но щедрая. Если Питер сам себе выбирает жителей, то Москва, как говорится «найдёт тепло прохожему, а деревцу — любви».

Если Питер полюбит, то уже не отпустит от себя никогда и даже в самых красивых европейских городах ты будешь искать его очертания и тосковать.

Москва же, при всей внешней приязни, горевать по тебе не будет — уехал и скатертью дорожка. К Питеру Москва небрежно снисходительна, как к младшему брату или, скорее, к зятю-неудачнику.

Петербург это кофе. Крепкий, без молока, может даже двойной. Москва, однозначно, чай. Причём, такой, с баранками, с сахаром вприкуску, с самоваром. И пока, одышливо пыхтя, Москва выдувает стакан за стаканом, Питер, наскоро глотнув эспрессо, устремляется обратно, в свои мрачные неторопливые мысли.

Если алкоголь- то Москва, нечто неудобоваримое, например, водка с шампанским, а Питер — портвейн. В подворотне. Или на ступеньках, ведущих к Фонтанке.

Петербург — пальто, сиротское, элегантное, потрёпанное, но, безусловно, брендовое. Москва — шуба, соболиная или чернобурая.

Питер синий, Москва красная.

Питер дворянин, а Москва купчиха.

Питеру около 40, холостяк, работает инженером в НИИ. Москва — дама неопределённого возраста, разведена, двое детей, работает маникюрщицей в салоне красоты недалеко от рынка.

Питер стройный, у Москвы целлюлит, зато губы накачанные и уточкой.

Питер скрытный, мстительный, сдержанный. Москва обидчива, горяча на расправу, но легко прощает.

Питер никогда не похмеляется, Москва прямо с утра пивасиком.

Питер немножко извращенец, Москва же даёт всем за деньги или просто от скуки. Словом, выбор за нами. Главное, чтобы по любви.

Ольга Маркина