Почему блондинкам надо ехать в Папуа-Новую Гвинею? Их не едят

Если  в Грузию летать запретили, то в Папуа — Новую Гвинею – нет. И это не так уж и  дорого – можно найти билет из Петербурга в Порт-Морсби через Доху и Сингапур за 56 тысяч рублей. К тому же скоро папуасы будут говорить по-русски – этим занялось российское министерство просвещения. Так что это очень практические заметки – о том, как туристу правильно вести себя в Папуа – Новой Гвинее.

Конечно, не всякий турист отважится поехать в эту экзотическую страну,  потому что он полезет в Интернет и увидит, что в 2012 году  она возглавляла список самых опасных стран для туристов. Но сейчас-то уже 2019-й. И Папуа – Новой Гвинеи нет даже в первой десятке (на первом месте Сирия).

И вот мы с  мужем отважились. Вернее отважилась я, а он побоялся отпустить меня одну.

Для тех, кто не знает, в каком месте карты искать Папуа — Новую Гвинею

Тур заказали через агентство, которое  специализируется на  организации разных экстремальных поездок. Нас  было четверо, а во время путешествия с нами было четыре охранника и один гид, у которого мы и жили. Этот гид — друг одного из директоров агентства. Путешествовал когда-то по Папуа — Новой Гвинее, влюбился в нее, ну, и остался там, женившись, как водится, на местной девушке. И вот благодаря ему,  мы смогли попасть в те места, где не бывают обычные туристы.

В этом бунгало мы жили

Итак, несколько советов тем, кто отважится побывать там.

Совет  один  – подумайте очень хорошо, стоит ли рисковать.  Наша поездка показалась мне довольно экстремальной, хотя и все остались живы.

Приключения начались до поездки, когда мне долго  не хотели давать визу, когда узнали,  что я  русская. Мужу-французу сделали быстро. Пришлось давать взятку.

Летели мы через Сингапур и дальше какой то неизвестной мне авиакомпанией до Порт-Морсби (по одним версиям считается самой опасной столицей мира, а по другим – есть столицы и похуже).

«Самолета нет и неизвестно, когда будет», — сказали нам.

Мы ждали перелета три дня. А дальше на маленьком частном самолетике нас доставили в горы, где нет никаких дорог.

Симпатичные шаманы

Организованные туристы  бывают  только на побережье,  это в основном  австралийцы. Но и их немного. Все территории отелей  и туристических бунгало огорожены колючей проволокой. Гулять одним, даже днем, не рекомендуют.

Муж пренебрег  этим советом  и поплатился за это.  На него  напали, когда он пошёл в лесок  по техническим нуждам, причем никакого селения рядом не было. Быстро  лишился своего фотоаппарата и сумки. Охранники  сказали, что если б ничего не было, могли и руки отрубить своим мачете. Хотя не понимаю, зачем им фотоаппарат — там нет ни электричества, ни туристов, чтобы продать. И никакой  полиции в той глуши, конечно, да и если б была – говорят, общаться с местной полицией дело не простое (впрочем, мы не пробовали).

Живут  папуасы в маленьких селениях, небольшими группами. Часто дом —  это что-то типа шалаша из пальмовых листьев.

Местные жители не улыбчивы. Людоедство в отдельных редких племенах еще присутствует, но белых уже не едят, что меня как блондинку очень порадовало. Белые им кажутся уже  мертвыми, а кто ж несвежее мясо есть будет.

Никто не смотрит на блондинку

В горах постоянно происходят  войны между племенами. Но недолгие. Гид рассказывал, что убив двух-трех человек, боевые действия останавливают. И устраивают праздник. Режут свинью,  запекают ее в банановых листьях в земле. Вместе со свиньей могут запечь и убитых (но мне в это не очень верится). А в остальные дни местные жители едят маниок (это что-то вроде картофеля, только сладкий), маленькие бананы и плоды кактусов.

Сложная конструкция нижнего белья

Еще мы спускались по реке Сепик. В ней водятся крокодилы. Нас взяли на ночую охоту на крокодилов. Я сидела посередине между двумя охотников  с гарпунами. Повезло, что попался  небольшой крокодильчик, потому что они бросили его практически на меня. Выяснилось, что блондинки умеют очень громко кричать…

Пирога была такая  узкая и неустойчивая — страшно представить, если б попался большой крокодил. На следующую охоту муж запретил мне ехать. Что правильно — официально  крокодилов убивать нельзя, да и  жалко их.

Люди — крокодилы

Очень впечатлили люди–крокодилы. У них на теле рисунки в виде коллоидных рубцов. Эта процедура называется скарификация. Ужасная процедура. Когда мальчик становится мужчиной, ему надрезают кожу, заносят туда грязь для инфекции, чтобы заживление было медленным. Как только начинает заживать, снова надрезают, и так несколько раз  в течение 6 месяцев. Поэтому рубцы получаются  с выпуклым  плотным  шрамом (коллоидные). Гид сказал, много народу умирает после такой косметической операции.

Украшение с риском для жизни

В общем, было страшно, красиво и интересно. Пока цивилизация все не поглотила, стоит посмотреть.

Тем более, что русский учить будут – у Минпросвещения РФ проект по популяризации русского языка в Папуа — Новой Гвинеею за 4,5 миллиона рублей. Посредством онлайн-курсов русского языка. Правда, с интернетом и электричеством там небольшие проблемы.

Ольга Гудо -Буйя

 

Торжественный сбор. По-русски пока никто не говорит