Почему надо смотреть волейбол. Особенно в исполнении «Зенита»

Сегодняшний волейбол мало похож на тот, что люди старшего поколения помнят со школьных лет, когда каждая вторая попытка перекинуть мяч через сетку оборачивалась переходом подачи. Теперь все устроено по-другому. Гораздо интереснее.

 

Что такое современный волейбол

После каждого касания пола мячом какая-то из команд получает очко, счет в партии идет до 25, в определенных ситуациях разрешены четыре касания, принимать мяч можно и ногой, а бить по нему головой, есть желтые и красные карточки – как в футболе.

Особый шарм каждому матчу придают видеоповторы – в спорных ситуациях настаивать на просмотре (все транслируется на огромном табло) могут не только судьи, но и тренеры, и игроки.

Публика живет игрой еще и потому, что здесь, в отличие от хоккея, а тем более футбола, что-то происходит на площадке каждые 10–15 секунд. Игроки выкидывают номера, которых  в цирке не увидишь. И страсти кипят такие, что даже судьи, случается, путаются со счетом.

Так что волейбол надо смотреть.  И в Петербурге для этого есть возможности.

 

Как «Газпром» завел много «Зенитов»

У футбольного «Зенита» в Петербурге появились младшие братья. Сначала баскетбольный, потом волейбольный, чьи успехи не могут не удивлять. В первый же сезон волейболисты стали серебряными призерами чемпионата России, в этом дебютировали в волейбольной Лиге чемпионов и вышли в плей-офф.

Оба «Зенита» появились в Петербурге внезапно. В случае с баскетболистами это был переезд в Петербург из Люберец вполне успешной в спортивном плане команды «Триумф». Просто руководство Московской области перестало ее финансировать, и болельщик «Триумфа» певец Лев Лещенко  договорился с «Газпромом», что компания возьмет его детище на баланс, а с Георгием Полтавченко, что тот приютит баскетболистов в Петербурге. Тем более что своей команды в Суперлиге на тот момент в СПб не было, а популярный когда-то «Спартак» переживал очередной игровой и финансовый кризис. Для «Газпрома» это был первый шаг по расширению зенитовского бренда, созданию мультиклуба, как это принято в Европе («Барселона» в Испании и «Милан» в Италии – это далеко не только футбол, но и другие виды спорта, при этом одна команда может существовать за счет другой, более успешной).

За баскетболом настала очередь волейбола.

Мужской волейбол тоже имеет в Петербурге славные традиции, связаны они с именем Вячеслава Платонова, который успевал тренировать не только «Автомобилист», но и сборные СССР и России. В Ленинграде-Петербурге он готовил классных игроков, выигрывая с ними чемпионаты мира и Олимпийские игры. После смерти Платонова «Автомобилистом» и созданной при нем академией волейбола занимался один из платоновских учеников – Владимир Самсонов. Талантливые волейболисты в Петербурге не перевелись, но средств на содержание команды мастеров высокого уровня не находилось. Самсонов тоже посматривал в сторону «Газпрома», не уставая повторять что-то вроде «нам денег хотя бы столько, сколько один мизинец на ноге Халка стоит, мы бы развернулись». И в конце концов Самсонов был услышан – осенью 2017 года в Петербурге появился волейбольный клуб «Зенит».

Почему «Газпром» не мог просто взять «Автомобилист» и вложить в него деньги? По тем же причинам, по которым не стал поднимать баскетбольный «Спартак» (начинать пришлось бы  с низших дивизионов, у команды есть свои руководители, которых придется отодвигать от дел, название «Спартак» ассоциируется с непримиримым футбольным соперником «Зенита» из Москвы). С «Автомобилистом» все чуть проще, но  это имя остается значимым в основном для болельщиков, достигших пенсионного возраста, а работать надо на перспективу. Правда, в отличие от баскетбольного «Спартака», который продолжает свое нелегкое самостоятельное существование, «Автомобилист» вошел в состав волейбольного «Зенита» и стал фарм-клубом главной команды, которая заняла в Суперлиге место краснодарского «Динамо», чьи игроки устраивали забастовки из-за отсутствия зарплат и премиальных.

Спортивный принцип формирования Суперлиги был, конечно, отчасти нарушен, руководителям Всероссийской федерации волейбола пришлось оправдываться: «Просто все совпало. Было большое желание у города, имелись спортсооружения, нашелся спонсор, который поддержал идею возрождения большого волейбольного клуба. Плюс краснодарское “Динамо” из-за финансовых проблем снялось с Суперлиги. Все счастливо сложилось для “Зенита”».

В Петербурге тем временем старались избегать каких-то параллелей с баскетбольным «Зенитом». «Это абсолютно разные истории. В нашем случае речь идет не о переезде, а о создании нового клуба с нуля». Хотя и без административного ресурса, как это принято у нас, скорее всего не обошлось. Новую команду напутствовал секретарь Совета безопасности РФ и председатель Наблюдательного совета Федерации волейбола Николай Патрушев, а патрон нового «Зенита», заместитель председателя правления «Газпрома» Сергей Хомяков расставил ориентиры: «Команда с зажигалкой на груди должна быть лучшей!» Добавив, что иначе с него спросят.

 

«Зенит» из Петербурга против «Зенита» из Казани

Пока Сергей Хомяков может не волноваться за свою судьбу. Хотя все происходило в таком спешном порядке, что Федерации волейбола пришлось в экстренном порядке перекраивать уже составленный и разосланный по клубам календарь игр, в Петербурге успели собрать вполне боеспособную команду со звездными россиянами вроде олимпийского чемпиона Александра Волкова, колоритными легионерами, как кубинец Ореоль Камехо (скандал на расовой почве вокруг его дочери активно обсуждался совсем недавно), и талантливой, в том числе петербургской, молодежью. А тренером к ним поставили не именитого иностранца, как это было принято в футболе, а отечественного специалиста Александра Климкина, работавшего вторым в сборной России.

Российская волейбольная Суперлига, в отличие от футбольной премьер-лиги, одна из ведущих в мире, у нас выступают лучшие игроки со всего света. Бюджеты ведущих клубов превышают 500 млн рублей, они регулярно выигрывают еврокубки. Сильнейшие волейболисты зарабатывают до миллиона евро в год. Одним словом, конкуренция серьезная, тем не менее «Зенит» в первый же год своего существования к удивлению даже своих владельцев умудрился занять второе место, получить серебряные медали и право выступить в Лиге Европы (кстати, в финальной серии «Зенит» из Петербурга уступил «Зениту» из Казани – это лучшая команда не только в России, она выиграла клубный чемпионат мира).

Наличие сразу двух «Зенитов» в волейбольной Суперлиге создает некоторую путаницу и может, по идее, привести в конфликту интересов, ведь команду из столицы Татарстана тоже финансирует «Газпром». В свое время она называлась «Динамо-ТТГ» и находилась на балансе у региональных газовиков в Татарстане. Когда начались первые большие успехи, пошло и централизованное финансирование. Переименование в «Зенит» – это, как рассказывают в Казани, просто желание сделать приятное Алексею Миллеру, да и свои домашние матчи команда проводит на арене, которая называется «Санкт-Петербург».

Все идет к тому, что и на финише этого сезона газпромовские волейболисты Петербурга и Казани сойдутся между собой в финальной серии чемпионата России, и на «Сибур Арене» снова случится аншлаг.

Строился этот спорткомплекс на Крестовском острове для баскетболистов, но больше семи тысяч зрителей здесь собирает только волейбольный «Зенит», когда к нему приезжают топовые соперники. Клуб, кстати, как это принято и у других команд в СПб, часть билетов распространяет бесплатно, эти приглашения частично попадают в руки спекулянтов, которые продают их за 100–200 рублей у входа в дни матчей, и желающие увидеть за такие смешные деньги яркое зрелище регулярно находятся.

С этого сезона «Зенит» усилился одним из лучших волейболистов мира – Георгом Грозером (болельщики зовут его просто Жорой). Венгр по национальности, семья которого после падения Берлинской стены приняла немецкое гражданство, на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне установил рекорд по количеству набранных очков в одной игре и стал обладателем сильнейшей подачи турнира (127 км/ч), о чем публике напоминает татуировка на ноге волейболиста. Теперь  Грозер обновляет российские рекорды, играя за «Зенит».

Мастеровитого волейболиста приобрели этим летом под Лигу чемпионов, тем более что одно легионерское место в команде освободилось, после того как кубинец Камехо получил российское гражданство (когда завершится карантин, он сможет выступать и за сборную России). Что, впрочем, не слишком радует его потенциальных партнеров, в частности Александра Волкова: «Очень уважаю Камехо, но скептически отношусь к его возможной игре за сборную России. Считаю, нам надо воспитывать свои кадры, а не привлекать легионеров, пытаясь латать какие-то дырки и решать сиюминутные проблемы».

Несмотря на эти слова, Волков и Камехо успешно играют вместе за «Зенит». В том числе и в Лиге чемпионов. Это соревнование пока не столь раскручено, как его футбольный аналог, нет такого количества спонсоров, а значит, участники не могут рассчитывать на материальную поддержку. Хотя некая финансовая составляющая все-таки присутствует, раз в официальном протоколе матча есть такая графа, как «Доход с билетов».

«Зенит» выиграл свою группу Лиги, но в плей-офф уступил дорогу в полуфинал первому же сопернику – польской «Скра» (но тут надо учитывать, что сборная Польши – действующий чемпион мира). «Зенит» проиграл на поле соперника 1:3, но взял реванш с таким же счетом в Петербурге. И уже  после этого пал жертвой еще одной волейбольной новинки –  «золотого сета». Это что-то вроде послематчевых пенальти в футболе.

Но волейбольное шоу с участием нового «Зенита» продолжается. Впереди еще один плей-офф, теперь уже чемпионата России.

 

Тату на ноге Георга Грозера должна напоминать, что на Олимпийских играх в Лондоне он установил рекорд по количеству набранных очков в одной игре.

«Пару раз за матч кто-то ногой сыграет. Что это меняет?»

Юрий Чередник, бывший игрок «Автомобилиста», сборных СССР и России. Серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, обладатель Кубка мира, чемпион Европы. Ныне профессиональный тренер.

– Это только в волейболе такое возможно, чтобы за два года команда добилась такого прогресса?

– Такого и в волейболе прежде не случалось, случай с «Зенитом» – беспрецедентный. Хорошо сработало руководство нового клуба – нашли игроков высокого уровня, игравших на уровне сборных, в топ-клубах. Благодаря опыту им было несложно сыграться. Если бы все происходило с нуля, была бы в основной массе перспективная молодежь, пришлось бы подождать.

– Баскетбольный «Зенит» больше пяти лет ничего толком выиграть не может. В волейболе конкуренции меньше?

– Дело не в конкуренции. Просто хорошо подобрана команда.

– Сравните Лигу чемпионов в волейболе с Лигой чемпионов в футболе.

– Здесь тоже играют лучшие европейские клубы и сильнейшие волейболисты со всей планеты. Но того материального интереса, что в футболе, нет, у нас это прежде всего престиж.

– Уже несколько лет подряд этот турнир выигрывает казанский «Зенит» – он настолько силен?

– В Казани собраны лучшие игроки. Как российские, так и легионеры. До нынешнего сезона там играл кубинец Вильфредо Леон, это топ-игрок мирового уровня. Теперь он уехал в Италию, «Перуджа» тоже суперкоманду собирает. Мэттью Андерсон – лучший волейболист сборной США, Максим Михайлов – лучший в России, они тоже в «Зените». Тренирует команду Владимир Алекно, с именем которого связаны все успехи нашей сборной последних лет. Поэтому и выигрывают они все подряд.

– Теперь в России два волейбольных «Зенита», причем с одним и тем же спонсором. Вас это никак не смущает?

– Не вижу ничего удивительного. «Газпром», между прочим, поддерживает волейбольные команды еще и в Сургуте, и в Новом Уренгое. Деньги вкладываются в спорт, и это всегда здорово.

– Лимит на легионеров в российской Суперлиге существует?

– В заявке на матч в каждой команде может быть по два иностранных игрока.

– И это правило пытаются обходить, предоставляя иностранцам российское гражданство, – так случилось в Петербурге с кубинцем Камехо. В футболе такие хитрости вызывают критику.

– В петербургском «Зените» есть, между прочим, и еще один натурализованный игрок – словак Лукаш Дивиш. Я ни разу не слышал какой-то критики на этот счет в волейбольных кругах. Ну а футболистам что жаловаться? Сами пусть лучше играют.

– В футболе при командах держат переводчиков, чтобы объясняться с легионерами. А какой рабочий язык в волейболе?

– Английский язык, конечно, интернациональный, хотя в «Зените» Грозер понимает по-русски, Камехо тоже. Считаю, что иностранцы, которые приезжают к нам, должны учить русский язык. Они часто жалуются, что язык сложный, но пусть поднапрягутся, это все-таки их работа, и коммуникация необходима напрямую. Тренер за 30 секунд в тайм-ауте не в состоянии уделить внимание и команде, и отдельному игроку. Уж понимать специальные термины как минимум обязан каждый легионер. Но мне как тренеру приходилось в России использовать и английский, и итальянский.

– Итальянский вынуждены были выучить, когда играли в Италии?

– Глагол «вынужден» здесь не подходит. Мне самому было интересно объясняться, да никто бы там не стал ради меня учить русский или переходить на английский.

– В Италии волейболу удается конкурировать с футболом?

– Волейбольные команды в большинстве своем есть как раз в тех городах, где нет футбольных, и там волейбол более чем популярен.

– Главным тренером сборной России по волейболу стал 43-летний финн Туомас Саммелвуо. Свои тренеры у нас закончились?

– Да, каких-то 20–25 лет назад Вячеслав Платонов ездил учить финнов играть в волейбол, теперь они нас тренируют… Хотя Саммелвуо не совсем чужой для нас человек, играл в Калининграде и Новосибирске, сейчас тренирует кемеровский «Кузбасс», в сборной своей страны работал, все это, видимо, учитывалось. Есть в России федерация волейбола, есть президиум, так что не один человек принимал решение. Решение принимали профессионалы, они хорошо понимают волейбол. Другой вопрос – должен ли вообще иностранец тренировать сборную России?

– Для петербургского  «Зенита» хорошо, что выбрали финна, ведь претендовал и его главный тренер Климкин?

– Совмещение в клубе и сборной не такая уж и страшная вещь, все зависит от человека, его работоспособности.

– Сегодняшний волейбол заметно отличается от того, в который играли вы сами.

– Существенная разница только в том, как ведется счет, ну а если пару раз за матч кто-то ногой сыграет – это ничего коренным образом не меняет. Вот физически волейбол действительно изменился, подача усложненная, она сильнее стала, игра за этот счет зрелищнее теперь. Ну а все другие перемены, скорее, для публики – они только добавили интереса к происходящему на площадке.

Сергей Лопатенок

Фото Евгения Васильева