Почему не надо ломать Павловский дворец. Аргументы читателей

Нам пишут читатели, что в Павловском дворце уже есть два подъемника для инвалидов. И значит ломать историческое здание дворца ради установки еще одного лифта для МГН – совершенно не нужно.

Напомним, администрация ГМЗ «Павловск» вдруг решила, что необходимо обеспечить доступ инвалидов и малоподвижных групп населения (МГН) в этот самый дворец посредством создания внутри исторического здания подъемного устройства для доставки МГН на второй, а лучше бы и на третий этаж Центрального корпуса.

Забота об инвалидах — дело благородное, однако установка такого агрегата – это внедрение во внутреннюю структуру памятника и его частичное разрушение. Что прямо противоречит охранному законодательству. Об этом в «Город 812» вышел материал «Можно ли ломать стены Павловского дворца ради заботы об инвалидах?»

И вот читатели нам сообщают, что устройства для подъема инвалидов и так во дворце существуют:

«Ознакомилась с вашей публикацией о масштабной деятельности, развернутой директором ГМЗ и представителем КГИОП.Спасибо вам, что подняли эту тему! Меня неприятно удивила вся эта история: дело в том, что в Павловском дворце ранее уже были установлены два (!) подъемника для инвалидов (фото), один из которых (со стороны центрального входа), со слов представителей охраны, давно не работает (причины неизвестны). При этом в п. 6 Раздела 1 задания КГИОП  указано, что «доступ маломобильных групп населения с 1 этажа к экспозициям, размещенным на 2 и 3 этажах Центрального корпуса Павловского (Большого) дворца, отсутствует». Вот такая нестыковка.

К тому же, проект установки третьего подъемника не предусматривает доступ маломобильных групп к экспозициям, размещенным на 3-м этаже».

Вывод: устройство нового лифта нужно не для того, чтобы помочь несчастным инвалидам, а ради каких-то совсем других целей. Денег, наверное, на этом заработать хотят.