Почему Онегин отказал Татьяне

Все вроде понятно в «Евгении Онегине». Кроме возраста сестер Лариных. А это важно – если учитывать решения Святейшего Синода.

Вместе с художником Богорадом продолжаем напоминать народу, какие книжки он в школе читал, но забыл, что в них написано. После «Конька-Горбунка» Ершова приступаем к «Евгению Онегину» Пушкина.

Напомним для верности сюжет. Евгений Онегин приезжает в деревню, доставшуюся ему в наследство от дяди. Там знакомится с Владимиром Ленским, влюбленным в Ольгу Ларину, и с ее старшей сестрой Татьяной. Татьяна немедленно влюбляется в Онегина, пишет ему откровенное письмо. Онегин, подумав, говорит Татьяне: никакой любви, советует сдерживать чувства. Тем не менее снова приезжает в дом Лариных, танцует с Ольгой. Ленский вызывает его на дуэль. Они стреляются, Ленский погибает. Через несколько лет  Онегин встречает вышедшую замуж Татьяну Ларину в Петербурге. Падает к ногам, Татьяна отвечает, что она  другому отдана и будет век ему верна. Все страдают, но ничего поделать не могут.

Ясно, что все участники этой трагедии – люди молодые. Вопрос – насколько молодые? С Онегиным и Ленским – просто, Пушкин указал. Онегину на момент дуэли с Ленским 26 лет. Ленскому – 18. О возрасте  Татьяны Лариной ничего конкретного не говорится, считается, что ей 17, а ее сестре Ольге меньше – примерно 15. Считается, вероятно, потому, что если им меньше – то совсем какой-то детский сад получается.

Но если перечитать «Онегина», то ровно этот детский сад и обнаруживается.

Про  Татьяну Ларину Пушкин пишет такое: «Уничтожать предрассужденья, / Которых не было и нет / У девочки в тринадцать лет!» В другом месте Пушкин называет Татьяну отроковицей. А про Ольгу Ларину: «Чуть лишь из пеленок, / Кокетка, ветреный ребенок!»

То есть  Татьяне Лариной на момент признания в любви – 13, а Ольге – еще меньше.

И значит, правильно сделал Онегин, не став испытывать чувства такой юной девушки. И неправильно делал Ленский, охмуряя ее младшую сестру.

Понятно, что 134-я статья УК РФ (до 10 лет колонии) в те времена не действовала, но были  законы о том, в каком возрасте можно жениться. Довольно, впрочем, запутанные.

В  1714 году указом Петра I возраст вступления в брак был определен в 20 лет для мальчиков и в 17 лет для девочек. В 1744 году Святейший Синод  запретил вступать в брак лицам старше 80 лет, а лицам от 60 до 80 лет надо было спрашивать разрешение архиерея (впрочем, это не наш случай). При Екатерине II Святейший Синод установил брачный возраст для юношей – 15 лет, для девушек – 13 лет. В 1830 году указом Святейшего Синода было запрещено венчать браки, если жениху нет 18 лет, а невесте – 16-ти.

«Евгений Онегин» публиковался частями – с 1825-го по 1832 год, то есть до и после указа Синода об увеличении возраста согласия. Поэтому если потенциальная связь 26-летнего и 13-летней Татьяны еще вписывается в каноны, то отношения Ленского и Ольги – не слишком.

И значит, молодец Онегин, не обманувший «доверчивость души невинной». И понимавший, что «к беде неопытность ведет».

Так вот о чем «Евгений Онегин» – о высокой морали. А Ленского, может, и не зря застрелили.

Хотя Богораду Ленского жалко. Он по утрам поет его арию: «Куда, куда вы удалились».

Сергей Балуев