После Путина – хоть потоп!

Главный результат еще не закончившегося ЧМ-2018, на мой взгляд, уже очевиден. И он не имеет к футболу, по сути, вообще никакого отношения.

Этот результат – неожиданный восторг сотен тысяч, если не миллионов жителей России по случаю внезапного наплыва иностранцев в российские города.

Где обещанные дикость и ксенофобия, которыми на протяжении долгих лет пугала нас власть, а заодно кошмарили друг друга особо глубоко копающие «свидетели М.О. Гершензона»? Те, что причисляют себя к элитарным «14-ти процентам», якобы противостоящим крепкому агрессивно-послушному «86-процентному» народному раствору, и что уповают — как на последнее стердостение — на «правительственные штыки»? Нет никакой ксенофобии. Нет никакой дикости. Люди радуются. Люди общаются. Влюбляются. Совокупляются. Пьют. Едят. Веселятся. Вместе. И никто никому не спешит «начистить черномазое (или какое другое) рыло».

Повторяются эффект Фестиваля молодёжи и студентов 1957 года и эффект горбачёвской  Перестройки. Когда после тягостных и тревожных десятилетий цензуры, террора и войн вдруг наступала оттепель. И в одночасье оказывалось, что все ждали её и внутренне готовились именно к ней, а не к тому, что «суровые годы уходят, за ними другие приходят» и что «если главный командир позовёт в последний бой, дядя Вова, мы с тобой!» К черту последний бой! К чёрту дядю Вову! К чёрту холодную и горячую войну! К чёрту санкции и бесконечное вставание с колен на локти и обратно! К чёрту осаждённую крепость! Хотим ничего не бояться и просто радоваться жизни, хотим быть открытыми и гостеприимными! Одним словом, хотим карнавала, а не военного парада! Масла вместо пушек и сальсы вместо загробных теленовостей!..

Нет в современном российском обществе ни жгучей ненависти одних социальных групп к другим, ни страстной жажды «взять всё и поделить», ни нестерпимого стремления показать кому-то за океаном ядрёную кузькину мать. А есть только дикая усталость от тревоги, которая искусственно нагнетается нынешней пропагандистской машиной, построенной по принципу «криковыжималки» — специального устройства, посредством которого герои мультика «Корпорация монстров» планировали добывать энергию для своего волшебного городка, населенного детскими ночными кошмарами. Но, как оказалось в финале картины, детский смех дал мультяшным чудовищам куда больше полезной энергии, чем детский страх…

То же самое можно сказать и про нынешнее российское общество. Как только оно избавится от давления со стороны пропагандистской «криковыжималки», то – к собственному, возможно, удивлению – увидит, что способно смеяться и радоваться жизни и что это куда полезнее и конструктивнее во всех смыслах, чем бесконечный ужас всеобщего зубного стучания и ушного дрожания.

Впервые я почувствовал, что народ истосковался по миру и спокойствию, когда несколько недель назад оказался на благотворительном концерте в Александринском театре, где показывали фрагменты из разных опер и балетов. И вот, когда на сцену вдруг выскочили два шустрых танцора в украинских шароварах (один из них, правда, оказался японцем, а другой испанцем, но не суть), зал буквально взорвался аплодисментами. Причём аплодировали именно шароварам. Петербургские зрители как бы сказали дружно: «Хватит нас ссорить с украинцами! Мы хотим жить в мире!»

Тогда я, правда, решил, что всё же в зале сидели, в основном, люди, так сказать, либерального кроя и что их аплодисменты «не репрезентативны».

Но нынче, глядя на то, как благостно российское общество в массе восприняло внезапную «футбольную оттепель», я думаю, что могу сказать определённо: никакого социального цунами после Путина не случится. Просто растает снег и зазвенят ручьи. Вот и весь «потоп».

Даниил Коцюбинский