Пожарный спит – служба идет?

Если вдруг что-то случится в неизвестно как построенной второй очереди нового здания Российской национальной библиотеки, то первый виновник — уже известен. Это подполковник Чернодедов из МЧС.

Недавно (http://gorod-812.ru/na-rnb-opyat-zayavili-v-prokuraturu/) я уже напоминал о том, что доктор исторических наук Б.И.Колоницкий и я 24 ноября 2017 г. написали заявление в прокуратуру Центрального района, указав на проблемы, связанные со 2-й очередью нового здания РНБ.

В частности, мы просили «провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в связи с подготовкой к перемещению сотрудников (всего около 240 человек) двух отделов РНБ – комплектования и обработки и каталогов – из здания на Садовой ул., 18 в непригодные для размещения людей помещения во второй очереди нового здания на Московском пр., 165, корп. 2. Перемещение двух отделов готовится в соответствии с п. 3 распоряжения генерального директора РНБ от 27.09.2017 № 77.

По нашему мнению, необходимо еще до начала перемещения 240 сотрудников срочно провести экспертизу проекта второй очереди нового здания на предмет его соответствия строительным нормам и правилам, в том числе в части пожаропасности, соответствия требованиям по эвакуации, санитарным нормам и т.п.».

Под пожароопасностью, прежде всего понимается опасность – в случае возгорания – материалов для облицовки полов, потолков и стен, что было особенно актуально после случая возгорания пола во 2-й очереди нового здания РНБ в начале ноября 2017 г.

А под требованиями по эвакуации – длина и расположение эвакуационных выходов, которые должны строго соответствовать всем существующим нормам противопожарной безопасности. В свете страшной трагедии в Кемерово теперь любой дурак понимает, что означает их отсутствие.

Причем, проблема эвакуационных выходов для 2-й очереди нового здания РНБ имеет особое значение, поскольку изначально эта 2-я очередь не предназначалась для размещения в нем сотрудников (всего около 240 человек) двух отделов РНБ – комплектования и обработки и каталогов.

Поначалу Колоницкий и я это лишь предполагали, однако вскоре пришло официальное подтверждение этого. В ответе из Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ от 27.12.2017 № 3675, который заместитель министра культуры РФ Рыжков О.В. переправил депутату ЗакС Вишневскому Б.Л. письмом от 28.12.2017 № 21638-011-55-01, указано в пункте 5:

Из ответа Министерства культуры РФ депутату Борису Вишневскому.

«Назначение 2-ой очереди строительства – административное здание, так как оно служит для размещения фондохранилищ и административного персонала библиотеки для работы с этими хранилищами <…>».

Из этого сообщения прямо следует, что при проектировании и строительстве 2-й очереди нового здания РНБ размещение тут сотрудников двух отделов – комплектования и обработки и каталогов – не планировалось никогда. Поскольку сотрудники этих отделов не относятся к персоналу РНБ, работающему с фондохранилищами. В чем Северо-Западная дирекция по глупости и созналась в ответе для министерства культуры, откуда замминистра, не читая текст, переправил ответ Борису Вишневскому.

А весь этот бред с перемещением во 2-ю очередь 240 сотрудников был придуман в порядке импровизации уже при Вислом в рамках его личного проекта по превращению исторических зданий РНБ в зону досуга, ресторанного обслуживания, ночных утех и всякого рода блядства. Для чего и потребовалось зачистить здания на Садовой ул.

Отсюда и те условия, нарушающие все нормы, которые Вислый решил создать для 240 сотрудников, депортируемых во 2-ю очередь. Скажем, для отдела комплектования из площадей фондохранилищ на первом – пятом этажах были вырезаны небольшие приоконные области  (поскольку без окон сажать людей для 8-часовой работы нельзя), и в них собираются поставить столы и посадить всех сотрудников.

Но сразу возникает вопрос: а каковы эвакуационные пути отхода при пожаре из этих приоконных зон, какова их длина? Этого не знает пока никто. Между тем сотрудники просто могут оказаться элементарно запертыми в этих зонах, а, спасаясь от огня, будут вынуждены бросаться вниз из окон (которые, по всей видимости, не открываются, т.е. их еще надо разбивать) во внутренний двор и приземляться прямо на асфальтовое покрытие. Как это было недавно в Кемерово.

Вот эту озабоченность судьбой людей мы и выразили в заявлении в прокуратуру.

Вообще-то сами сотрудники двух отделов, депортируемые во 2-ю очередь нового здания в непригодные и, возможно, весьма опасные для пребывания в них помещения должны были жаловаться во все инстанции, бить в колокола и требовать самой серьезной проверки безопасности этих приоконных закуточков.

Но парадокс заключается в том, что страх репрессий со стороны гендиректора Вислого оказался сильнее, чем страх задохнуться в дыму или погибнуть в огне. И словно стадо овец, ведомое головным бараном на убой, два отдела РНБ готовятся к переезду. Овцы – они и есть овцы.

Извилистыми путями заявление Колоницкого и Золотоносова от 24.11.2017 уже в 2018 г. попало в прокуратуру Московского района, которая разослала его в три организации:

1) руководителю Государственной инспекции труда СПб Кротову А.Н.,

2) начальнику ТО Роспотребнадзора в Московском… районах СПб Величко О.А.,

3) начальнику ОНДПР Московского района УНДПР ГУ МЧС России по СПб Чернодедову А.С.

Величко и Чернодедов некие ответы прислали, Кротов отвечать вообще не пожелал, в связи с чем 22 марта 2018 г. я написал на него жалобу в прокуратуру Московского района (см. http://gorod-812.ru/na-rnb-opyat-zayavili-v-prokuraturu/).

Сейчас же речь пойдет персонально о Чернодедове А.С., начальнике отдела надзорной деятельности и профилактической работы Московского района, который входит в Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

С пропуском установленного законом срока от Чернодедова был получен ответ, датированный 2 марта 2018 г. Смысл ответа прост:

Ничего проверять они не стали! Причина — здание еще не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию.

Однако вот что интересно: письмо Чернодедова датировано 2 марта 2018 г., а до меня дошло обычной почтой только 21 марта. Между тем сайт РНБ в тот же день 21 марта 2018 г. сообщил – почему-то с опозданием на 6 дней, — что разрешение было получено 15 марта 2018 г.

«Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на ввод в эксплуатацию здания II-й очереди РНБ. Библиотека ждет от Минкультуры РФ Приказ «О вводе в эксплуатацию”».

Отлично! Но из этого следует, что 15 марта письмо Чернодедова еще валялось в их конторе на Московском пр., 116 и  было, скорее всего, отправлено мне уже после того, как было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 2-й очереди нового здания на Московском пр., 165, к. 2. И, конечно, отдел, возглавляемый Чернодедовым, обязан был отследить этот момент, и сразу же после 15 марта 2018 г. по нашему заявлению, полученному Чернодедовым из прокуратуры Московского района, отправиться проверять 2-ю очередь нового здания РНБ. А не писать нам, что еще не созрели условия для проверки, по каковой причине ничего делать не надо вообще.

Кстати, этот проклятый торговый центр в Кемерово, как сейчас объявили, МЧС не принимало. То есть в городе стоит ТЦ, а управление МЧС делает вид, что не знает о его существовании. Ну, Чернодедову-то этот фокус не удастся – наше заявление про существование 2-й очереди и опасности, которые в нем, возможно, кроются, он получил из прокуратуры района. Которая, конечно, тоже не стала контролировать действия Чернодедова, предоставив это счастье нам, заявителям.

Короче, первый виновный — если что-то случится в этой черт знает как сляпанной 2-й очереди нового здания, к тому же не предназначенной по первоначальному проекту для размещения там 240 сотрудников из отделов комплектования и обработки и каталогов, — уже известен. Это Чернодедов из МЧС, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Московского района.

Запомните эту фамилию: Чернодедов.

Михаил Золотоносов