«Преступление и наказание» — как все было на самом деле

Живет себе никакая не старуха, а просто пожилая женщина (ей 60 лет) занимается общественно полезным трудом  – людям финансово помогает. Живет трудовыми доходами – не то что женщина с низкой социальной ответственностью Софья Мармеладова. Это мы сюжет «Преступления и наказания» пересказываем. Потому что вместе с большим художником Богорадом начинаем новый социальный проект – напоминаем народу, какие книжки он в школе читал, но забыл, про что там написано. Первая – «Преступление и наказание».

Сюжет «Преступления и наказания», как мы его все помним. Живет себе бросивший учебу студент Родион Раскольников. Живет плохо, бедно. И родственники его плохо живут. И другие люди вокруг исключительно страдают. Одна только старушка – не страдает. Хорошо живет – потому что под грабительские проценты деньги в долг дает.

И на вид эта старуха-процентщица ужасно противная: волосы белобрысые, жирно маслом смазаны, заплетены в крысиную косичку. Шея длинная, похожа на куриную ногу. Это Достоевский так старуху описывает.

В общем, грех такую топором по голове не шмякнуть. Что Раскольников и делает. А заодно и сестру ее убивает.

Потом следователь Порфирий Петрович вынуждает студента сделать чистосердечное признание. И Раскольников отправляется на 8 лет на каторгу. А следом за ним едет проститутка Софья Мармеладова. На этом конец романа – с надеждой на отказ студента от идеи про наполеонов и тварей дрожащих.

Сейчас мы это великое произведение по-другому расскажем. С точки зрения убитой старухи Алены Ивановны (фамилии ей Достоевский даже не дал).

Итак, живет себе никакая не старуха, а просто пожилая женщина (ей 60 лет) занимается общественно полезным трудом  – людям финансово помогает. Деньги  дает под не самый большой процент – 10% в месяц. Сейчас ломбарды берут и 11 и 13% в месяц. То есть у Алены Ивановны еще по-божески.

Живет трудовыми доходами – не то что женщина с низкой социальной ответственностью Софья Мармеладова  (белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое, робкая от природы – это по Достоевскому). И вот, несмотря на природную робость, неплохо С.С. Мармеладова зарабатывает – 30 рублей за один день работы (у мамы Раскольникова пенсия по смерти мужа – 120 рублей в год).

То есть в современном пересказе «Преступление и наказание» так должно выглядеть: опытный финансовый агент, работающая в рамках действующего законодательства, пострадала от рук неадекватного молодого человека, страдающего комплексом Наполеона и имеющего связи в асоциальной среде. Слава богу, что правоохранительные органы уже тогда хорошо работали и добивались признания вины от самих преступников.

Насколько лучше мы теперь живем – проценты с нас берут больше, но никто топором не размахивает! – сказали мы Богораду. Он пошел эту мысль думать. Видимо, с чем-то не согласен.

С.Б.