Приезд Путина поставил крест на музее блокады имени Явейна

Надо обладать высокой степенью наивности, чтобы верить в случайность того, что президент Владимир Путин в один день посетил частный военный музей «Ленрезерв» и пообещал  150 млн  рублей из федерального бюджета на развитие Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке. Что это значит? Это значит, что история с новым музеем блокады на Смольной набережной завершена.

В тот же день 27 января в Смольном открыли «Бункер Жданова» как филиал местного исторического музея с примерно такими словами: идея Михаила Пиотровского про архипелаг блокадных музеев реализуется.

А еще открыли на несколько часов Блокадную подстанцию на Фонтанке, 3. Она принадлежит Госцирку и планы ее дальнейшего использования туманы, но важно другое: создание нового блокадного музея на Смольной набережной по проекту Никиты Явейна или даже кого-то другого, скорее всего, похоронено.

Анатолий Бернштейн, владелец частного «Ленрезерва» после визита Путина, чтобы развеять подозрение о том, что он просил у Путина денег от государства, заявил: прежде и впредь «Ленрезерв» рассчитывал и рассчитывает только на свои силы и помощь друзей.

Любой чиновник любого уровня скажет:  зачем тратить миллиарды на Смольной набережной, когда частная инициатива все (или почти все) сделала. Тем более, что в концепции нового музея подразумевается помощь частных коллекционеров. «Ленрезерв» там находится на первой строчке.

Вы спросите про научные исследования и Центр Памяти, заложенные в той же концепции?  Ну, так это по большей части академические вопросы и заниматься ими могут институты Академии наук  и вузовские кафедры. Почему они этого не делают в должной мере — вопрос другой.

Что касается 150 млн рублей, выделенных на музей в Соляном городке, то наблюдатели расходятся в оценках значимости  этой суммы. С одной стороны, всем понято, что если строить новую суперсовременную экспозицию, то можно освоить любую наперед заданную сумму. Для справки: тендер на разработку только концепции новой экспозиции в Соляном городке оценен в 7 млн рублей.

С другой стороны, если речь идет о создании экспозиции, посвященной истории музея в Соляном городе как репрессированного в 1949 году музея, то это очень большие деньги.

С третьей стороны — если предположить, что в Соляном городке освобождаются для музея какие-то дополнительные площади, а такие разговоры ходят, то эти 150 млн выглядят весьма кстати.

Наблюдатели полагают, что, на самом деле, госпомощь музею в Соляном городке имеет по большей части символический смысл. Не количество рублей важно, а заданный вектор на расширение музейного пространства на историческом месте. Ведь в 1944 — 1952 годах музей занимал весь Соляной городок.

Но тогда проект на Смольной набережной — утопия.

Вадим Шувалов