Про чёрта-сопроводителя и перекрестки. Советы моей бабушки

У моей бабушки были знания на все случаи жизни. С раннего детства она учила меня, что  нужно делать, а чего категорически  делать нельзя. Жалко, что многое забыла. Бабушка говорила, что у каждого человека помимо ангела-хранителя, есть  черт-сопроводитель.  Черт действует  в любое время суток без выходных.  Об этом надо помнить. И, во–первых, не болтать ногами.

Бабушка всегда делала мне замечание, когда  я  болтала двумя ногами,  или даже болтала одной ногой. «Чёрта качаешь», – говорила бабушка. А черта привечать  нельзя, иначе попадешь под его воздействие и пиши пропало.

Эти советы бабушки мне тогда казались смешными и ногами болтала я часто. Возможно, не надо было.

 

Про перекрестки.

Второй совет про черта. Любимое чертями место – перекрестки. На всех перекрестках, говорила бабушка, водится нечистая сила. Поэтому, переходить  перекресток бабушка велела с закрытым ртом. И ничего нельзя есть, когда на перекресток выходишь. Чтобы закрыть доступ к телу нечистой силе и не проглотить вместе с пирожком беса.

Про неприятных людей.

Если тебе кто-то не нравится и ты чувствуешь, что этот кто-то желает тебе зла – при встрече с ним надо держать фигу в кармане. Если карманов нет – за спиной. Тут хитрость – враг фигу не должен увидеть. Но при этом, говорила бабушка, надо пожелать неприятному человеку здоровья (мысленно), а себе терпения. Это я иногда использую.

Про «Куда идешь?»

Нельзя задавать перед дорогой вопрос «Куда идешь?». Аргументация – почему его нельзя задавать – я, к несчастью, забыла. Но запрет был категорическим.  Нельзя, говорила бабушка, такой вопрос задавать никогда и никому. Надо спрашивать по-другому.  Бабушка всегда спрашивала так «Далё’коль?» с ударением на «ё».  Это одновременно и вопрос, и пожелание,  чтобы всё получилось и  никто не испортил вашего пути. Понятно, что  перед  дальней дорогой  нужно присесть и помолчать. Это я всегда делаю.

Про сглаз.

Когда родилась дочка – бабушка просила никому не показывать ее лицо один месяц и не давать на руки – даже знакомым. Сглазят, говорила бабушка.  Если подумать,  в этом есть  и рациональный смысл: взрослые могут занести инфекцию. А могут и напугать ребенка. Если после прогулки ребенок не может уснуть и плачет (т.е. все-таки сглазили), совет у бабушки такой : нужно  умыть  лицо ребенка, протереть все дверные  и оконные ручки и вылить эту воду за порог. Если дом высокий и живете на 15-м этаже или 21-м, то все равно надо спуститься во двор. А  выливать воду из окна – это, во-первых, неприлично. Во-вторых, так не сработает.

Про святую воду.

Моя бабушка была человеком немного верующим и немного суеверным.  В церковь она ходила редко, но в доме всегда была святая вода. Бабушка говорила, что это панацея. Все члены семьи святую воду применяли – ей умывались, пили на голодный желудок, сбрызгивали новые вещи. Но все это делали так, чтобы никто не видел.  Потому что вслух все говорили, что это полный бред.

Марина Большакова