Про царицу Тамар и ее русского мужа

Грузинские женщины с именем Тамара отметили Тамаробу — так в Грузии называют праздник в честь царицы Тамары, или, как говорят в Грузии, царицы Тамар (потому что у царя не может быть женского имени). И мы тоже могли бы праздновать, но Тамар плохо обошлась со своим русским мужем. Правда, по ее версии, русский муж вел себя плохо. И нам это, конечно, обидно.

Царица Тамар родилась в 1166 году, она из  династии Багратионов, праправнучка  знаменитого грузинского царя Давида IV Строителя. Была, как пишут, «ангелом и демоном в одном обличье». Времена ее правления называют  золотым веком Грузии – границы расширялись, войны выигрывались, смертная казнь отменена. И Шота Руставели при ней свои поэмы писал.

С замужеством только не очень повезло Тамар. Первым супругом у неё был русский  — князь Новгородский Юрий Боголюбский. Его рекомендовали Тамар ее родственники, в частности, тетя Русудан, у которой в бэкграунде имелся русский муж – великий князь Киевский Изяслав Мстиславич (впрочем, к моменту рождения Тамары он уже умер).

Уверяют, что Юрий Боголюбский обладал идеальным телосложением и  красивым  лицом, но Тамар просила не спешить с венчанием.  Умная девушка хотела понаблюдать за женихом, оценить все его достоинства и недостатки. Но окружение и слушать ничего не желали об отсрочках (все-таки царица без мужа вызывала в обществе кривотолки) и уже стали называть Юрия  Георгия на грузинский манер (впрочем, Юрий и Георгий —  одно и то же имя).

И вот два года Юрий жил с Тамаром. И даже провел пару боевых походов. Но, как уверяют грузинские летописи, вне походов вел себя плохо — изменял Тамар не только с женщинами, но и с мужчинами и животными. Плюс употреблял алкогольные напитки (спрашивается, как в Грузии остаться абстинентом?).

Два года пыталась  Тамар привести русского супруга в человеческий вид, но, в конце концов, сдалась,  сказала: нет больше моих сил и выгнала его, заявив: «Я не должна отдыхать под тенью оскверненного дерева».

И Тамар разрешили развод, хотя в те времена это практиковалось нечасто.

Понятно,  эта версия выгодна царице Тамар – что Боголюбский голубой, развратник и алкоголик. Иначе кто бы ее с ним развел.

Давно пора провести объективное расследование и выяснить – не сфальсифицировали ли тут историю.

А Юрию Боголюбскому очень Грузия приглянулась — и он  дважды туда возвращался, пытаясь  занять престол силой, но не удалось ему этого.

Царица Тамар очень быстро вышла замуж за друга детства Давида Сослана, с которым у нее было все хорошо. И про этого Сослана грузинские летописи рассказывают исключительно позитивные вещи: и талантливый, и храбрый, и с Тамар душа в душу (кстати, Тамар пережила его на 6 лет — то есть под конец справлялась с царством в одиночку)

Эту царицу очень любят в Грузии. Про каждый древний мост, который встречается в грузинских горах, говорят: Тамар его построила.  В пещерном монастыре Вардзия в пещерной же церкви Успения Пресвятой Богородицы сохранились фрески 12 века  с изображением Тамар. Практически с натуры нарисовано. Правда, по вине монаха  в 2016 году пожар едва фрески не уничтожил — они покрылись копотью. Но грузины уже все исправили и Тамар снова видно.

Царица Тамар. Фрагмент фрески из церкви Успения Пресвятой Богородицы

Только место   захоронения великой царицы не установлено. По одной из версий, Тамар завещала похоронить себя тайно, чтобы в случае вторжения неверных избежать посмертного надругательства. В девяти направлениях по  девяти похоронным дорогам отправились девять братьев и закопали в девяти провинциях царства девять самшитовых гробов. После этого девять братьев встретились и закололи друг друга мечами, чтобы не выдать тайну.

Кстати, где похоронен Юрий Боголюбский тоже совершенно неизвестно.

Марина Большакова

На фото  на заставке: Tamar MePe работы Пиросмани.

 

Автор в пещерном городе царицы Тамар