Про женские светофоры, или Какой феминисткой я могу стать

Сегодня феминизм везде. Выходит фильм с участием женщин в главных ролях (к примеру, «Ангелы Чарли») – акт феминизма  Девушка решает сделать что-то, отказавшись при этом от помощи мужчины – акт феминизма. И т.д.

Я не феминистка. Я не интересуюсь этим и стараюсь прикладывать как можно больше усилий, чтобы быть подальше от фем-контекста. Лично для меня, феминизм (в том виде, в каком он преподносится «в массы») – необъяснимое движение, в котором, вроде бы, все пытаются добиться равенства и справедливости – но всякий раз возникает вопрос: что именно феминистки вкладывают в эти понятия?

Взять, к примеру, ситуацию в России. Что – женщины хотят иметь равный пенсионный возраст с мужчинами?

Горят желанием пойти в обязательном порядке служить в армию?

Мечтают о том, чтобы в случае развода при одновременном желании обоих родителей воспитывать детей, суд оставлял детей матери не в 80% случаев (как сейчас), а только в 50%?

Порой складывается впечатление, что российские феминистки в попытке достичь равенства не рассматривают возможность потери уже имеющихся прав. Именно эти противоречия, а также способ подачи фем-дискурса – скандально-провокативные рекламы, акции, митинги и т.д. – держат меня подальше от данного движения.

В то же время не признавать факт существования в нашем обществе гендерных ярлыков, которые во многом стесняют свободу личности, я не могу. С раннего детства мальчики и девочки живут разными жизнями. Конечно, это не значит, что все в их существовании кардинально различается, но то, что кажется обществу «мужским», никогда не будет доступно или близко «женскому». «Не бегай так быстро – ты же девочка»; «Не плачь – ты же мальчик»; «Не лазай по деревьям и не играй в машинки – ты же девочка!» – и т.п.

С раннего детства жизнь приобретает неписаные законы и предписания, которые основываются на половой принадлежности ребенка. И страшен тот день, когда это предписание будет вдруг нарушено! В такой ситуации все удивляются так, словно произошло что-то ужасное и непостижимое: «О нет, девочка коротко постригла волосы! Это неправильно, она же девочка! У девочек должны быть длинные и ухоженные волосы!». Или: «Этот мальчик пользуется косметикой? Немыслимо! Так нельзя, он мальчик!..»

Социум диктует, как одеваться и говорить, как должны вести себя представители того или иного пола. Грубить, хамить и выражаться ненормативной лексикой – все это то, что далеко от «женской» нормы и, напротив, близко к «мужской». За нарушение правил общества следует наказание в виде осуждения и непонимания. Создается впечатление, словно все окружение не воспринимает ни одного отклонения, а тем паче альтернативы.

Из-за такой реакции многие женщины закрываются и следуют предписанной «роли», прячась за кухонной плитой или детскими игрушками. Живут не ради себя и своих мечтаний, а на благо семьи. Из-за этого во многих профессиях преобладают мужчины, а женщины, если вообще допускаются до той или иной профессии, пребывают в меньшинстве. Возникают внутренние терзания, чувство неполноценности и притеснения. Как следствие –недовольство и протест, которые впоследствии перерождаются в активное движение с целью восстановления справедливости и равенства.

Феминистки не хотят следовать «шаблонным жизням». Они хотят иметь свой выбор и свою собственную дорогу. Поэтому они борются за свои права, стремятся добиться равенства с противоположным полом.

И если бы деятельность феминисток ограничивалась лишь борьбой с патриархальными гендерными стереотипами, это было бы оправдано. Из-за этих стереотипов женщинам трудно двигаться по карьерной лестнице. В составе Совета Безопасности РФ только одна женщина –  Валентина Матвиенко. Одна женщина – и около тридцати мужчин. Схожая ситуация в Верховном и в Конституционном судах.

Поэтому я не говорю, что феминизм в России не нужен вообще. Но всё упирается в цели и методы, которые используют активистки фем-движения.  Их действия, лозунги и настрой пугают по-настоящему. Впечатление, что они хотят добиться не справедливости, а доминирования. Унижение мужчин, стремление не просто постепенно преодолеть, а радикально запретить все ярлыки, которые возникают еще в детстве и которые для многих женщин и мужчин стали частью их личности.

Феминистки стремятся доказать, что женщина должна быть независимой и самостоятельной персоной, которой «никто не нужен». Но это же просто глупость.

Или реклама Reebok «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо». Слоган придумала Залина Маршенкулова (автор telegram-канал «Женская власть», цитата из нее: «Хватит пытаться заслужить любовь и выслужиться перед чьими-то ожиданиями “какой должна женщина быть”»). Целью провокативной кампании была благой – показать силу женщин, их независимость и самодостаточность. Но стала скандальным поводом, отталкивающим от фем-движения умеренных и здравомыслящих людей.

Существуют и ещё более абсурдные примеры фем-активности. Например, многие феминистки утверждают, что схематичный контур человека на светофоре должен изображать не только мужчину, но и женщину. У меня возникает вопрос: как схематично изобразить женщину? Как человечка в платье или с длинными волосами?

Но это же будет пропагандой того, что женщины должны носить именно платья и иметь длинные волосы. Разве это не то, против чего как раз и борются те, кто «за» «женские» светофоры?..

Короче говоря, нужно бороться за гендерное равенство, не опуская при этом мужчин и не стремясь превратить их в «ресурс».

Полина Ломкова